놓치는 아이 심리 다독이는 부모 마음
김영아 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 4월

아이를 키우며 가끔 아이를 이해못할때가 있어요. 첫아이를 키우며 '도대체 왜 이러지? 왜 그럴까?' 생각하며 여러 육아책들을 읽었어요. 책에서 나온 아이의 특징과 내 아이의 비슷한 면들을 찾아 연구하기도 배우기도 했습니다. 둘째 아이때는 첫 아이때 몰라서 실수했던 여러가지들을 배웠기에 수월할 줄 알았지만 둘째아이는 첫째아이와 또 완전 다른 아이더라고요. 이 책을 읽으며 아~~이 책을 첫 아이 임신했을 때 읽었다면 어땠을까? 싶었어요. 아이를 이해할 수 있는 발달 이론이 이 책에 잘 나와 있거든요.

특히 에릭슨의 심리사회 발달이론이 인상깊었어요. 여러 육아책에서 가끔 보기는 했지만 자세히 알지는 못했는데 이 책에서 확실히 알게 되었어요.

에릭슨은 전 생애 발달이론을 통해 발달이란 '인간의 한계점을 넘어 죽을 때까지 이어 가는 성장'이라고 정의했다고 해요. 인간의 뇌는 가소성으로 인해 뭔가 흥미가 있고 관심이 있어 계속 배우면 죽을 때까지 성장시킬 수 있다고 말하는 것과 뭔가 통하는 느낌입니다.

프로이트는 인생의 문제를 과거로부터 푼다면 에릭슨은 누구나 살아가면서 얼마든지 바뀌고 변화할 수 있다고 말해요. 여기까지만 들어도 긍정적인 기분이 들어요.😄

에릭슨은 인간을 자아에 의해 행동하는 능동적인 존재로 보고, 사회적인 경험을 통해 자아를 중시했다고 합니다.

에릭슨은 인간의 성격 발달을 평생에 걸쳐 8단계로 발달한다고 보았어요.

1단계, 이 세상을 신뢰할 수 있는가(0-1세 :신뢰감 형성)

2단계, 나 자신의 행동을 통제할 수 있는가(2-3세 : 자율성과 독립성 획득)

3단계, 나의 한계를 찾아낼 수 있는가(4-5세: 주도성 대 죄책감)

4단계, 생존과 적응에 필요한 기술을 익힐 수 있는가 (6-11세 : 근면성 대 열등감)

5단계, 나는 이 사회 속에서 어떤 위치에 있는가(12-20세 : 자아 정체성 확립 대 사회적 유예기)

6 단계, 나는 다른 사람에게 나 자신을 아낌없이 줄 수 있는가(21-34세: 친밀감 대 고립감)

7단계, 나는 다음 세대에게 무엇을 줄 수 있는가(35-60세 : 생산성 대 침체감)

8단계, 나는 내 평생에 한 일과 역할에 대해 만족할 수 있는가(60세 이후 : 자아 통합 대자아 통합을 이루지 못함)

이렇게 8단계로 나누어 사람의 삶을 길게 바라보게 합니다. 내 아이와 나는 지금 어느 단계인지 보게 하고, 어떤 걸 도와주면 좋을지 생각해보게 해요.

"네가 20대에 만나지 못하면, 30대에 만날 것이고, 30대에 못 만나면 60대가 되어서 만날 수도 있다. 그러니까 놓지마, 멈추지마."

에릭슨(미국정신분석학자)

80 여권의 그림책을 통해 아이의 발달 단계와 발달심리이론에 대해 알려줘요. 볼비의 애착 이론, 피아제의 인지 발달 이론, 에릭슨의 심리사회 발달 이론, 보웬의 가족 관계의 정서적 밀착, 사티어의 경험주의 가족 치료, 클라인ㆍ위니컷ㆍ페어베언의 대상 관계이론 등 6개의 발달 이론을 소개합니다. 그리고 위의 그림처럼 하나의 발달심리이론이 끝날 때마다 발달심리이론과 관련하여 부모가 스스로 자신과 아이에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 줍니다.

아이를 키우는 부모라면 내 아이가 평생 동안 어떻게 성장하고 변화할지 궁금하겠지요. 그리고 행복하기를 바랄 거에요. 그리고 아이를 키우면서 부모인 나의 삶에 대해서도 생각하게 됩니다. 과거에서 '나'를 찾게 되고, 현재와 미래에 대해서도 생각하게 됩니다.

이 책에서 '아이의 발달 단계'와 '발달심리이론'을 알게 되니 내 안에 숨어 있던 두려움과 불안을 마주하고 조금 더 편안하게 아이와의 관계를 받아들이게 되었습니다. 이 책은 임산부에게 권하고픈 책이며, 아이를 키우는 부모라면 읽어보길 권합니다. 늦은 때란 없으며 지금부터 다시 시작할 수 있다는 용기를 주는 책입니다. 인간의 성장과 발달을 더 잘 이해하게 되고, 힘든 아이를 마주할 때마다 예측이 가능하기에 조금 더 수월하게 아이를 돌보고 나를 돌아볼 수 있게 해줍니다.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.