메롱해치의 우리 문화 숨은 그림 찾기
김유신 지음 / 봄나무 / 2023년 3월

메롱해치는 누구일까요?

메롱해치는 경복궁 영제교 금천을 지키는 길한 짐승, 서수 석상 네 마리 가운데 하나로 메롱을 하고 있어 메롱해치에요.

서수가 모델이지만 환상 동물 해치가 진짜 모습이라고 해요.

해치는 해님이 파견한 벼슬아치를 줄인 말이에요. '해태' 라는 이름으로 불리기도 합니다. 힘이 세고 정의로운 해치는 사람의 옳고 그름을 아는 재주가 있었대요. 그래서 법을 담당하는 관리들이 해치가 그려진 관을 쓰거나 문양을 그린 흉배를 관복에 붙였어요. 현재는 국회나 대법원에도 해치 석상을 만날 수 있다고 해요.

저자는 어렸을 때 경복궁에 영제교를 지나며 엄마가 메롱하는 친구를 찾아보라고 해서 그때부터 메롱해치를 사랑하게 되었다고 해요. 저자의 메롱해치 사랑은 메롱해치를 캐릭터로 만들어 <경복궁의 메롱해치> 책을 내고 이번에는 <메롱해치의 우리 문화 숨은 그림 찾기>를 내었어요. 저자가 만든 메롱해치 캐릭터 정말 귀엽지 않나요? 메롱해치 스티커도 있어 아이들이 붙일 수도 있어요.

이 책의 특별부록으로는 출판사 봄나무에서 제공하는 독서 활동지를 다운받을 수 있는 QR코드도 있어요. 열여섯가지의 주제에 관해 각각 문제 6개에서 7개가 나와요. 관심있는 주제의 내용을 보고 독서 활동지를 함께 하며 다시 복습해도 좋겠어요.

저자분은 우리 문화는 재미난 이야기가 많은데 우리 문화를 낯설거나 어렵게 느끼는 분들께 이 이야기를 어떻게 소개할까 고민에 빠졌다고 해요. 그러다 이런 생각이 들었다고 해요.

'게임처럼 숨어 있는 대상을 찾으면서 우리 문화를 소개한다면 더 쉽고 재미있게 알릴 수 있지 않을까?'

열여섯가지의 주제가 나오는데 우리 민족의 명절과 풍속, 조상들의 의식주와 궁궐에서의 문화를 아이들이 숨은 그림 찾기하듯 찾아보며 즐겁게 책을 볼 수 있도록 하였어요.

요즘 아이들은 학교를 가서 공부하는데 조선에서는 아이들은 어디가서 글을 배웠을까요?

네. 서당입니다. 그림을 보며 그 당시 아이들은 어떤 식으로 공부했는지 알 수 있어요. 그림에 숨어 있는 메롱해치 다섯마리도 찾아보고, 찾기 상자에 제시된 사람이나 사물도 찾아봅니다.

그림에 숨어 있는 해치 마패와 또 다른 주인공 '김나무'도 찾아 봐요. 김나무가 어린 시절부터 사관이 되기까지의 성장기를 볼 수 있습니다.

숨은 그림 찾기를 하고 뒷장을 넘기면 찾기 상자의 물건이나 사람들에 관한 재미난 이야기들을 들려줘요. 문화의 역사, 유래, 그런 모양을 갖춘 이유 등을 들려줍니다. 읽어보면서 저도 몰랐던 것들을 알게 되었어요.

서당에서 공부하는 사람은 누구이며 누가 가르치며 무엇을, 어떻게 가르쳤는지 상세하게 나와요. 책 한권을 다 떼었을 때 하는 행사 책거리에 대해서도 나옵니다.

저는 이 책에서 책쾌라는 것을 처음 알았어요.

조선 시대 모두 공부에 대한 열의는 있으나 나라에서 서점을 아무곳에나 세우지 못하게 하였고, 책값도 비쌌어요. 그래서 전국을 걸어다니는 서점 '책쾌'가 활약했다고 해요.

책쾌는 주문을 받은 책을 가진 사람과 흥정하여 책을 구해 팔던 사람입니다. 책쾌의 머릿속에는 어떤 책이, 어디의 누구에게 있는지, 어떤 활자를 써서 찍었는지, 얼마인지와 같은 정보가 가득했다고 합니다. 와~~정말 대단해요. 요즘에는 컴퓨터로 이런 일들을 할텐데 그 당시에는 컴퓨터도 없었으니 책쾌를 하려면 머리도 비상해야 겠습니다.

저는 옛날 사람들은 어떤 말을 했으며, 어떻게 생활했을지 늘 궁금했는데 이 책에 잘 그려지고 설명되어 있어요.

한양도성, 설, 단오, 추석,서당, 관례와 계례, 예비시험, 성균관,급제,입궐,국정과 경연,묘현례,소주방, 연향, 국장, 즉위 등 열여섯가지의 주제로 궁금한 것을 먼저 봐도 상관없습니다. 흥미로운 주제들의 그림을 보며 숨은 그림 찾기를 하다보면 아이들에게 우리의 옛 문화도 익숙해질거에요. 저도 모르는 것을 아는 재미가 쏠쏠했습니다. ^^

과거로의 시간 여행, 메롱해치와 즐겁게 떠나보는 건 어떨까요?

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.