노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

#자기계발

#노잉

이 책은 여러 책들에서 보거나 들어본 개념과 비슷해 보이나 해석이 좀 다르다. '생생하게 구체적으로 상상하라'거나 '진짜 그렇다고 믿어라' 가 아니었다. '미래에서 오는 메세지를 알아차려라'라고 말한다.

스즈키 이치로 야구선수, 요시모토 바나나, 소프트뱅크 손정의, 무라카미 하루키 등등 우리가 익히 아는 사람들 모두 미래에 일어날 일을 알고 있었다고 한다. 현재의 상황과 관계없이 미래의 성공을 예감했고, 의심이나 망설임 없이 노력한 결과 예감이 실제가 되었다는 것이다.

미래에 일어날 일을 마치 미리 겪어보기라도 한 것처럼 '알고 있는' 상태. 이걸 도대체 어떻게 설명할 수 있을까?

저자는 '미래에 일어날 일에 대한 확신'이라는 의미로 '노잉'이라고 명명했다.

노잉이라는 현상이 존재하며 언젠가 나에게도 노잉이 찾아올 수 있다는 사실을 알고 알아차리려 노력하면 인생을 살아가는 데 있어 분명 도움이 될 것이다.

성공한 사람들을 보면 어떻게 알 수 없는 미래를 향해 확신을 하고, 겁없이 밀어부쳤을까? 그런 생각이 들 때가 있다. 나라면 그렇게 열악한 상황에서 감히 그런 생각을 할 수 있을까? 싶을 때가 있는데 성공한 사람들은 평범한 사람들과 뭔가 한끗 달랐다. 보통 사람들은 어떤 선택을 함에 있어서 미래를 알 수 없기에 불안이 최고조로 올라가기도 한다. 하지만 성공하는 사람들은 마치 미래를 알고 있는 듯 잘 될거라고 자기의 미래를 확신을 하고, 대담하게 행동한다. 그것을 저자는 노잉이라고 말하며 누구나 자신의 미래를 알고 있다고 말한다.

대부분의 사람들은 시간이 과거에서 미래를 향해 흘러간다고 믿지만, 저자는 시간이 미래에서 현재를 향해 흘러온다고 생각한다.

미래에서는 지금 이순간에도 여러가지 정보가 흘러오고 있다고 말한다.

미래에서 오는 메세지를 어떻게 알아차릴 수 있을까?

누구나 이런 경험 해봤으리라 생각한다. 나도 평소에 생각하거나 고민하고 있던 것을 해결하는 책과 강연에 끌리고 책을 펼치다 어떻게 내 속마음을 알았지? 싶은 문구를 보고 깜짝 놀랄 때가 있다. 모르는 사람인데 의도치 않게 가는 곳마다 계속 마주치는 경우도 있다.

그런 범상치 않은 느낌들은 저자는 미래에서 오는 메세지이며 그것을 알아차리라고 말한다.

심리학자 융은 싱크로니티synchronity 라는 개념으로 '의미있는 우연의 일치' 를 뜻한다.

싱크로니티는 미래와 이어지는 흐름 속에서 일어나므로 뭔가 논리적으로는 도저히 설명할 수 없는 이어짐이 있다면, 마음의 소리가 'GO 사인'을 보낸다면 용기를 내보라고 말한다.

노잉은 스스로에 대한 신뢰를 바탕으로 성립되므로 뭔가 신호가 온다면 실행하자. 나를 믿고 실행하면 새로운 세계가 열릴 것이다.

내가 인생을 살아가며 소중히 여기고 싶은 일, 꼭 이루고 싶은 일은 무엇인가? 내가 하고 싶은 일을 찾고 싶다면, 무엇을 WHAT에 집중하지 말고 어떻게 살고 싶은지HOW를 고민해야 한다고 말한다. 나만의 HOW를 정하면 미래지향적으로 살아가게 된다고 말한다. 노잉의 관점에서 목표는 세우는 것이 아니라 보이는 것이다. 미래는 다양한 방법으로 우리에게 자신의 정해진 모습을 보여준다고 말한다.

노잉을 부르는 구체적인 실천방법을 4장에서 알려준다. 미래의 다양한 모습을 알고 불안해 하지 않고 확신을 가지며 인생을 살아갈 수 있는 구체적인 방법이 나온다. 이 책을 읽고 실천하며 미래가 어떤 말들을 하는지 알아차려보자.

지금 길을 헤매고 있다면, 어떤 미래가 올지 몰라 불안하다면, 어떻게 살아야 할지 고민이라면 이 책을 읽어보자.

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.