부농의 기술 라이브커머스 - 귀농부터 완판까지 해결하는
신문석 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 1월

한번쯤 '다 때려치우고 농사나 지어볼까?' 라고 고민하는 사람들이 있을 수 있다. 요즘은 집값은 폭등하고, 물가도 폭등하는데 월급은 그대로라 더욱 귀농을 생각하는 사람들도 많은 거 같다. <나는 자연인이다> 라는 방송이 인기가 있는 것만 봐도 도시인들은 마음은 자연으로 돌아가고 싶지만 그럴 수 없는 현실을 그 방송을 보며 대리만족하고 있는지도 모른다.

하지만 농촌이나 어촌에 가서 살면 행복하고 낭만적일까? 현실은 그렇지 않다. 예전에 택시를 타고 가다 택시 아저씨의 이야기를 들은 적이 있다. 그 아저씨는 노후에는 섬에서 살고 싶어 섬에 직접 찾아가 알아보았지만 현지인들은 극도로 경계하고 텃세를 부려 상처를 입었다고 했다. 이상은 꿈만 같지만 현실은 생각보다 녹록지 않다. 게다가 이 책의 저자는 이상적인 꿈만 꿀 게 아니라 귀농을 하려면 수익을 생각해야 하며 귀농도 사업이며 창업이라고 이야기하고 있다.

이 책의 저자는 귀농을 하기 전 나부터 잘 알아야 한다고 말하고 있다. 왜 귀농을 해야 하는지, 귀농후 어떤 삶의 방향을 그릴 것인지 물어야 한다고 말하고 있다.

내가 귀농이 맞는지 알려면 어떻게 해야 할까?

저자가 직접 귀농을 한 후 느꼈던 것들을 이렇게 체크해보도록 하고 있다. 체크를 해보며 나는농촌을 진짜 사랑하는지, 판로나 귀농지역 땅값 등 현실적인 것들을 묻고 있다.

나는 농사를 짓는 부모님께서 늘 판로를 걱정하시기에 작은 도움이 될까해서 이 책을 읽어보았는데 귀농을 준비하는 분이라면 아주 현실적인 도움을 얻을 수 있겠다. 인터넷으로 옷 같은 것을 살때 모델이나 사장이 직접 옷을 착용하며 소비자와 실시간으로 소통하는 것을 보며 흥미를 느꼈는데 이것을 농촌에도 적용하면 판로나 유통을 걱정하지 않아도 되겠다. 물론 처음엔 배워야 하며, 말하는 게 어색할 수는 있겠으나 모든 것은 하기 나름이다. 하면서 배워나가는 것도 방법이다. 성실하게 농사만 짓는 농부가 판매까지 나서면 소비자들과 신뢰도 쌓을 수 있어 더없이 좋을 거 같다.

농사작물은 그 농사를 지은 농부가 제일 잘 아는 전문가이다. 어떻게 농사를 지었으며, 농작물에 어떤 사랑을 주었는지, 다른 작물과 어떤 차이가 있고, 어떻게 건강에 좋은지 등등 소비자들과 실시간으로 소통할 수 있는 게 제일 매력적인 거 같다.

귀농을 준비하는 분들이라면 이 책에서 실질적인 도움을 받을 수 있어 추천하고 싶다.