신이 내린 예술가 미켈란젤로 : 시스티나 성당 천장화 걸작의 탄생 13
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 1월

저의 버킷리스트 중 하나는 시스티나성당에 가서 미켈란젤로의 천장화를 보는 것입니다. 실제로 미켈란젤로의 천장화를 본다면 차마 아무말도 못하고 감동하여 그 자리에서 한참을 있지 않을까 싶습니다.

아직 가보지는 않았지만 거대한 천장화를 보며 감동을 느끼길 기대하는 마음으로 사는데 저에게 선물같은 책이 나왔어요.

물론 아이 그림책이지만 저에게는 선물같은 책입니다. 저의 간절한 버킷리스트인 시스티나 성당의 천장화를 주제로 그림책이 나오다니 감동입니다.

바티칸이라는 작은 나라 소개부터 합니다.

바티칸에서 꼭 들러야 할 곳 시스티나 성당.

시스티나 성당을 짓다가 금이 간 천장의 그림이 손상되어 교황은 새로 그릴 사람으로 미켈란젤로를 선택합니다. 아이들에게 읽어줄 때는 교황이 무엇인지 모르는 거 같아 간단히 이야기해 주었어요.

아주 오래전 옛이야기를 그리고 싶습니다.

신의 손길로 세상과 인간이 생겨난 이야기,

신의 말씀을 받드는 인간의 이야기,

신의 말씀을 거역한 인간의 이야기,

그 모두를 담아내고 싶습니다.

미켈란젤로

교황이 그려넣을 그림까지 이미 생각해 두었으나 미켈란젤로는 교황의 생각과 달랐어요. 미켈란젤로는 자신이 구상한 그림을 교황에게 청해 받아들여졌습니다.

미켈란젤로가 천장화를 어떻게 그렸는지 자세하게 나와요.

미켈란젤로는 4년여동안 그리면서 온 몸이 망가져 나이는 서른에서 마흔 사이였는데 천장화를 완성한 후 마치 장애가 있는 노인과 같아졌다고 하지요.

그냥 천장을 잠깐 바라보는 것도 힘든데 미켈란젤로는 어떻게 4년여동안 천장에서 그렇게 힘든 작업들을 하였을까요?

이왕 하는 거 힘들지만 예술혼을 불어넣어 끝까지 완성하고자하는 미켈란젤로의 투혼과 사명, 집념, 인내가 있었기에 가능했겠지요.

그림을 그리는 과정들을 보면서 미켈란젤로가 얼마나 위대한지 다시금 깨닫게 되었어요.

미켈란젤로의 그림과 조각들도 간단하게 설명이 나와요. 그리고 천장화에 무엇을 그렸는지에 대해서도 천장화 전면의 그림과 함께 나옵니다.

저에게 선물같은 책. 아이들에게도 선물로 다가가면 좋겠습니다^____^