당신도 느리게 나이 들 수 있습니다 - 나이가 들어도 몸의 시간은 젊게
정희원 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월

작년에 건강검진을 받았어요. 건강검진에서 저는 혈관나이가 제 나이로 나왔는데 신랑은 3살 어리게 나왔습니다. 신랑보다 나름 운동도 열심히 하고 식사도 조절하는 편인데 신랑이 더 좋게 나와 충격이었어요.

그래서 이 책 제목이 저를 끌어당겼어요^^

당신도 느리게 나이들 수 있다니~~저도 느리게 나이 들고 싶습니다. 어떻게하면 느리게 나이 들 수 있는지 이 책을 읽어보았어요.

이 책은 서울아산병원 노년내과 전문의인 정희원 의사선생님께서 쓰셨어요. 노년내과 진료를 할수록 세상에는 한두 가지 법칙에 따라 끼워맞춰지지 않는 것이 많다는 것을 느꼈다고 해요. 사람의 몸과 마음은 2,3차로 연결되어 있어 증상의 원인과 해결이 직접적인 1 대 1 관계가 아니라 복합적이고 비선형적인 경우가 많다고 합니다. 꼬인 줄을 푸는 심정으로 환자의 증상뿐 아니라 삶 전체를 조망해야 하는 이유라고 해요.

한국사회의 최대 위기로 우리는 빠르게 늙고 있다고 해요. 자본주의의 편안함이 노화를 앞당긴다고 합니다. 가속 노화의 고리를 끊어내는 시작점으로 내재역량 경영을 잘해야한다고 말해요.

내재역량이란 세계보건기구가 2015 년에 제시한 개념으로 얼마나 건강하게 나이 들고 있는지를 나타내는 척도라고 해요. 이것은 신체적, 정신적, 사회적인 기능 요소를 종합적으로 점수화한다고 합니다. 질병 유무, 혈압, 운동시간 등 가시적인 건강지표뿐만 아니라 적절한 휴식, 마음챙김, 인생의 목표와 자기효능감 등 눈에 보이지 않는 변수를 모두 고려하는 것이라고 해요.

우리는 어디가 아프거나 안좋으면 병원에 가서 진료받고 그 통증부위에 맞는 약을 처방받아 오지요. 하지만 통증부위만 잘 고치면 낫는걸까요? 통증이 왜 생겼는지, 왜 몸이 아픈지 그에 대한 근본적인 원인은 무엇인지 알아야 하는 게 아닐까요? 의사선생님 또한 통증에 대한 약만 처방해줄 뿐 입니다. 인생을 길게 보면 삶을 이루는 요소, 도메인은 모두 연결되어 있다고 말해요. 삶의 목표를 오로지 '더 많은 돈'에 집중하여 내재역량 개발역량을 감퇴시켜 안타깝다고 해요. 내재역량은 꾸준히 계발해야 한다고 합니다. 내재역량을 꾸준히 계발하면 큰 스트레스를 겪더라도 별다른 피해를 입지 않을 수 있다고 해요.

스스로 내재역량을 다면적으로 살펴보고 생활습관을 바로잡으려는 노력이 필요하다고 합니다. 내재역량을 잘 유지하면 생물학적 노화가 더딘 몸을 만들 수 있고, 그 결과로 자연스러움과 편안함까지 얻을 수 있다고 해요.

내재역량을 유지하기 위해, 성공적인 나이듦을 위한 네 가지 기둥은 무엇일까요?

이동성, 마음건강, 건강과 질병, 나에게 중요한 것입니다.

이 네 가지 기둥에 대한 자세한 이야기는 이 책을 통해 꼭 읽어보시길 바랍니다. 이 책을 읽으며 와~~~책을 정말 잘 골랐다는 생각이 들었어요. 제가 평소에 생각했던 것들과 생각하지 못했던 것들이 이 이 책에 들어 있었어요.

이동성에서의 요점은 사람의 몸은 불편해야 한다는 것입니다. 편안한 것만 추구하고 편안한 것이 만연한 현대사회에서는 이 편안함이 나중에 병으로 온다고 해요. 하루를 생각해 보면 어디를 가려면 편안하게 차를 타고 다니고, 걷지 않습니다. 걷는 것은 고작 하루에 30분에서 한 시간 정도밖에 되지 않아요. 우리가 왜 걸어야 하는지 이동성 파트를 보면 알 수 있어요.

마음 건강도 정말 중요합니다. 저 또한 마음을 어떻게 잘 다스릴 수 있을까 생각하고 명상과 마음챙김을 하고 있어요. 이 책에서도 마음 챙김에 대해 나옵니다.

가볍게 읽으려고 했는데 내용은 가벼운 내용이 아니었습니다.

단순히 노화에 대한 이야기 뿐 아니라 현대인의 삶에 대해, 자본주의 사회에 대해, 미래에 대해 여러가지 통찰을 줍니다.

자본주의 사회는 끊임없이 우리를 비교하게 하고, 불안하게 하고 번뇌하게 합니다. 중심을 잃고 다함께 돈과 성공을 쫓아갈 때 과연 우리는 무엇을 잃어버리게 되는지 생각해보게 해요.

가속노화 사이클 고리를 끊고 내재역량을 계발하여 노화속도를 늦추며 더 높은 안목과 넓은 시각을 갖게 해요. 스스로를 굳건히 지킬 힘을 이 책에서 얻어가시면 좋겠습니다. 현대인이라면 꼭 읽어봐야 할 책. 이 책을 추천합니다.

참고로 저는 이 책에서 '국민체력 100 체력인증센터'를 처음 알게 되었어요. 검색해보니 제가 사는 곳 근처에도 있길래 회원가입을 하고 바로 가서 체력 인증검사를 받았습니다. 뭐가 좋다더라하는 카더라통신에 중구난방으로 운동을 했었는데 여기서 인증검사를 받고 저에게 적합한 운동도 처방 받았습니다. 알려준 운동으로 꾸준히 운동하며 가끔 찾아가서 인증검사도 하고 전문가의 도움도 받으려 합니다.

안가보신 분이 있다면 검색하셔서 가까운 곳에 찾아가 자신의 현재 몸 상태를 알고, 적합한 운동을 배워보세요. 적극 추천해요.

국민체력100

위를 클릭하시면 들어갈 수 있어요~~^^