내 마음도 모른 채 어른이 되었다 - 융 심리학으로 다시 쓴 어린 왕자
로베르토 리마 네토 지음, 차마리 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 1월

우리는 어떻게 어른이 되는가

이 책은 <어린 왕자>와 융의 심리학을 결합한 이야기입니다. 너무나도 유명한 <어린 왕자>와 융의 심리학의 결합이라니 읽어보고 싶었어요. 어릴 때 <어린 왕자>를 알았을 때 이런 이야기를 들은 적이 있어요. <어린 왕자>는 어릴 때 읽고 어른이 되어 읽으면 느낌이 다르다했습니다. 그래서 10대에 재미있게 읽고, 재작년에 필사를 하며 <어린 왕자>를 다시 읽었어요. 어릴 때는 그저 어린 왕자의 순수함을 사랑했지만 중년이 되어 쓰면서 읽은 <어린 왕자>는 정말 그 느낌이 달랐습니다. 거기에 묘사된 자기만의 별에 사는 사람들은 하나같이 어리석었지만 그렇다고 마냥 웃을수만은 없었어요. 나도 그런 면들이 있는 어른이었기에...

이 책의 영문 제목은 The little prince for Grown-ups 입니다. 원 제목이 마음에 와닿았어요. 어른을 위한 동화 <어린 왕자>를 이해하기 어려운 융의 심리학으로 어떻게 풀었을지 궁금해집니다.

이 책을 지은 로베르토 리마 네토는 브라질 태생이며 경제학 박사이며, 브라질에서 국가 경제 개발 계획을 입안하는 경제관료로 일했다고 해요. 경제학이라는 외향적 학문과 균형을 이루기 위해 심리학에 관심을 가지고 꾸준히 내면의 성장을 추구해 왔다고 합니다. 경제학이라고 하면 왠지 계산만 하는 차가운 이미지인데 심리학을 통해 마음의 성장을 추구하고 이렇게 책까지 내는 작가로 활동한다니 대단합니다.

이 책은 <어린 왕자>를 쓴 생텍쥐페리의 마음을 들여다봅니다. 생텍쥐페리의 삶과 생텍쥐페리는 이 책을 왜 썼는지, 그리고 《어린 왕자》를 썼을 당시 찾아왔던 중년의 위기를 <어린 왕자>의 이야기를 빌어 이야기를 합니다.

<어린 왕자>의 이야기의 흐름에 맞춰 이야기합니다. 이 책에 등장하는 사람은 주로 앙투안과 어린왕자, 지혜로운 노인이고, 질문과 답으로 이루어져 있어요. 고대신화 프로메테우스와 융이 등장하기도 합니다. 성서와 신화, 불교,힌두교, 그노시스, 영성 수행 등을 아울러 융의 심리학을 이해시킵니다.

이 책을 보면 간간히 그림이 나옵니다. 작가님의 딸이 그렸다고 해요. 그림 중 지혜로운 노인 이 있는데 그림이 어찌나 강렬한지 뇌리에서 떠나지 않아요. 제가 틈틈이 읽고 있는 <나는 누구인가> 라마나 마하리쉬와 같은 인상으로 보이기도 해요.

화자는 사막에 불시착한 비행사 생텍쥐페리 자신이에요. 이 책에서는 그래서 '앙투안'이라고 나옵니다. 어린 왕자는 '진아'이며 지혜로운 노인은 질문을 통해 푸에르 아에테르누스puer aeternus(영원한 소년) 즉 영원히 아이로 살고싶은 앙투안에게 깊은 깨달음을 줍니다.

그림책 중에서 콜린 톰슨이 쓴 <영원히 사는 법>이란 책이 있어요. 그 책에 영원히 사는 아이가 나옵니다. 영원히 사는 아이는 오래 사니까 행복할 거 같지만 전혀 행복하지 않아요.

아이로만 살려고 하는 피터팬도 이와 비슷하다는 생각이 듭니다.

몸은 어른이 되었지만 마음은 어린 아이가 머물고 있는 어른. 이 중년의 위기를 어떻게 극복해야 할까요?

노인: 낙원에서 추방된 후에 어린이처럼 되기 위해 자네는 어른이 되어야 할 걸세.

p.218

지혜로운 노인은 어린 아이가 아닌 어린이처럼 되라고 주문합니다. '어린이처럼'되기 위한 올바른 길은 앞으로 나가는 것 즉, 성장하라고 말해요.

어린이처럼 순진무구한 마음으로 소년 시기를 지나 성장하고 발달하는 것이 진정한 어른이 되는 것이라고 말합니다.

성서를 통해 신을 말하지만 융의 심리학에서 말하는 신은 진아입니다. 진아는 완벽하며, 모든 것을 타협하는 선이기도 하며 악이기도 합니다.

융의 심리학에서 나오는 용어 '개성화'는 파르지팔의 여행 이야기를 통해 잘 알려줘요.

저도 융의 심리학은 잘 알지 못하는데 이 책을 읽기 전 팁을 드리자면 이 책의 맨 끝부분에 융 심리학의 주요 개념들이 나옵니다. 이 주요 개념을 읽고 이 책을 읽는다면 책의 내용이 더 잘 이해 될 것입니다. 어린 왕자의 이야기를 중년의 위기가 온 생텍쥐페리 본인의 이야기로 꾸며 신선했지만 여전히 어렵네요. 책을 더 자세히 읽어보며 진정한 어른이 되는 것은 무엇인지 탐색해 보고 싶습니다.