하루 한 꼭지 초등 한국사 1 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

고학년에 가면 아이들이 한국사를 참 어려워 한다고 들었어요. 한국인으로서 역사는 반드시 알아야 한다고 생각하는데 어떻게 하면 재미있게 역사에 흥미를 갖게 할까?를 늘 염두하고 있습니다. 오~~~그런데 이번에 주니어김영사에서 아주 좋은 책이 나왔어요. 책표지만 보아도 재미있을 거 같지요~~^^

이 책이 도착해 제 책상에 꽂아뒀더니 아이가 관심을 보이네요.

"엄마 이거 간식단 그림인데?"

아이가 좋아하는 흔한 남매 과학탐험대 만화에서 나오는 그 간식단 아니냐며 과학탐험대 꺼내서 그림도 비교해 보네요.

아이가 흥미를 보이면 또 무엇을 할까요? ㅎㅎ

책을 펼쳐 봅니다.

저는 이 책이 만화책인 줄 알았는데 오~~만화와 줄글이 혼합되어 있는 책이었어요. 아무래도 방대한 한국사인데 만화로 두 권 묶기는 힘들겠지요. 아이는 만화편을 보면서 재미있게 봅니다.

1권, 2권 두 권다 가져가서 재미있다고 낄낄 거리며 봅니다. ㅎㅎ

아이가 요즘 만화책만 보는데 좋아해서 다행입니다.

1권은 선사 시대부터 고려시대입니다.

선사ㆍ고조선, 삼국시대, 남북국시대, 고려시대 로 나눠 중요한 인물과 유물, 문화, 전투, 법 등을 소개합니다.

책을 훑어보니 재미있으면서도 알차게 구성되어 있어요. 4 컷 만화로 재미를 주고 흥미를 보이게 합니다. 한 꼭지 제목과 태그로 시선을 집중하게 하고 줄글도 한장으로 읽기 적당하고 사진이나 그림으로 설명되어 있어 좋아요. 줄글에서 중요한 단어는 빨간 글씨와 크기로 강조하고 낱말 체크라고 해서 줄글에서 아이들이 모를 거 같은 낱말들의 뜻 풀이까지 해줍니다. 그림으로 설명도 해주고요. 아이들이 잘 읽었는지 다시 확인해보게 하는 쏙쏙퀴즈로 깨알퀴즈까지 이 한 장에 다 있어요.

저도 고창고인돌박물관을 다녀왔었는데 군장의 무덤이라는 설이 있지만 가서 보면 어마어마하게 많은 고인돌이 있어요. 그게 한 곳에 다 있는데 그게 과연 군장의 무덤이었을까라는 의문이 듭니다. 도대체 무거운 돌을 왜 그렇게 세웠을까요? 그 당시에는 기계도 없이 사람의 힘으로 세웠을텐데 도대체 왜? 이 고생을 하며 돌들을 세워놨는지 진짜 수수께끼입니다.

간식단에게 시간여행자는 우리나라로 가서 본 일을 역사탐험 보고서로 자기에게 알려달라고 합니다. 그게 확인만 되면 다른 누구도 맛 보지 못한 최고의 간식들을 주겠다면서요. ㅎㅎ 제가 보기엔 좀 황당하고 억지스러운데 아이는 이 설정도 재미있나봅니다.

간식단은 여행을 다녀 와 충실하게 역사탐험보고서를 쓰고 간식 타임 문제를 내고 아이들에게 한국사검정시험이라며 문제도 풀어보게 해요. 이렇게 하면 재미있게 읽었던 내용들이 정리가 되겠지요.

2022년 최신 사회교과서를 충실히 반영해 이 책의 내용을 구성하였다고 해요. 교과서로 보면 지루할 수도 있는데 이렇게 4 컷만화와 줄글로 읽는다면 아이가 더 쏙쏙 기억할 수 있으리라 기대됩니다.

게다가 아이가 좋아하는 간식단캐릭터들이 함께 하니 더 좋네요^^

내용이 가벼울 거 같지만 가볍지 않으면서 사진과 그림, 만화까지 있어서 아이들도 부담없이 읽을 수 있어요.

아이들이 흥미를 느낄 수 있어 더 매력있는 역사책으로 이 책을 추천합니다.