아주 개인적인 한국사 - 사적인 기록, 시대를 담아 역사가 되다
모지현 지음 / 더좋은책 / 2022년 11월

역사를 잘 생각해보면 우리는 수많은 사람들에게 빚지고 있다는 생각이 든다. 예전에 오프라인 독서모임에서 이야기를 나눈 주제에서 역사는 왜 배우는가? 역사는 어떻게 흘러가는가? 에 대한 이야기가 있었다. 우리를 돌아보며 역사 속에 수많은 우리가 있음을 알 수 있었다. 이름을 아는 수많은 영웅들도 있지만 부당함에 목소리를 내며, 같이 싸운 수많은 평범한 사람들 ...이름도 모르는 그들이 함께 목소리를 내며 용기있게 행동했기에 우리는 지금 이렇게 그들이 간절히 원했던 것들의 혜택을 쉽게 받으며 살고 있는 것이 아닐까?

이 책은 조선시대, 일제강점기, 대한민국의 1987년 6월 항쟁까지 중요한 역사적 사건들을 이야기하며 그 현장에 있었던 사람들의 사적인 기록들을 통해 그들의 생각과 선택들을 엿볼 수 있었고, 그들을 통해 시대적 상황과 그들은 그 상황을 어떻게 받아들였으며 그들의 고뇌를 가늠해보고 추후 역사는 어떻게 흘러갔는지 등등을 짚어본다. 우리가 알고 있는 한 시대적 상황과 사건 등을 한쪽으로 치우쳐 받아들이지 않게 다양한 인물들의 기록을 살필 수 있게 해줘 사람들의 다양한 생각과 시각을 들여다볼 수 있게 한 점이 참 좋았다.

역사적인 사건과 그 속에 그 사건들을 겪은 사람들의 궤를 같이 엮어 역사도 알 수 있으며 개인의 기록을 통해 그 때 실제로 겪은 그 사람들의 내밀한 심정등을 헤아릴 수 있어 좋았다. 역사 속 사건, 그 현장에 있었던 사람들의 기록들을 통해 더 촘촘하게 이해할 수 있었다.

형제, 자녀 등 모두 죽고 마지막 남은 희망 손자를 잘 키워 가문을 다시 일으키려 한 이문건과 임진왜란, 정묘호란, 병자호란까지 겪으며 자식과 며느리들을 모두 먼저 보내야 했던 사대부 조씨부인 조애중은 왠지 비슷한 아픔들이 느껴진다.

임진왜란을 겪으며 기록한 류성룡과 이순신 장군, 사비를 털어 <조선왕조실록>을 지켜낸 보통 사람 오희문과 안의, 피란 생활의 어려움을 기록한 조애중 조씨부인 등의 기록들을 통해 전쟁을 겪었던 장군과 선비, 보통사람과 아녀자의 생활 등 어떻게 임진왜란을 겪어내었는지를 볼 수 있다.

외국인의 시선으로 본 조선의 상황도 볼 수 있다. 17세기 조선의 모습을 알 수 있는 헨드릭 하멜, 고종 옆에서 조선의 마지막을 함께 한 안련, 긔일, 어비신 세 사람의 기록을 통해 19세기 말 한반도를 볼 수 있다. 일제강점기에 미국 광산 업자와 결혼해 한국에서 산 메리 린리 테일러, 대한민국 이승만 대통령 부인 푸랜시스카 또나 등 서양인의 시선으로 비친 우리 조선과 대한민국은 어떻게 비춰졌을까? 그들의 기록들로 조선과 조선인, 한국의 모습을 더 정확히 알 수 있었다.

일제 강점기를 살았던 윤치호와 나혜석, 이승만, 김구 등의 기록을 통해 내밀하게 일제시대를 느껴보고 해방된 후 대한민국의 처절한 아픈 사건들. 그리고 그 속에서 살아남으려 애쓴 이재영과 전태일, 5ㆍ18특파원, 이한열까지 대한민국의 사건들을 통해 그때 왜 그럴 수 밖에 없었는지 왜 그런 일들이 생겼는지 그리고 어떻게 민주주의를 탈환했는지 등등을 자세히 알 수 있었다.

조선시대와 일제강점기, 그리고 대한민국까지 그 역사현장에 있었던 사람들의 기록을 통해 역사를 이해하고 그 시대를 살아낸 사람들의 생각들을 엿볼 수 있었다. 그들은 담담하게 그 사건들을 겪으며 살아간 우리와 같은 사람들이었다. 우리 또한 역사 속에 있다. 우리의 다음 후대는 우리를 어떻게 기억할까? 란 생각이 든다.

어떤 역사적 사건에 각자 상황과 형편에 따라 다른 시각 차이를 볼 수 있어 다양한 생각들을 추릴 수 있고 나라면 어떤 선택을 할까? 란 생각도 해볼 수 있으며 역사의 한 사건들을 다방면으로 깊게 이해할 수 있어 추천한다.

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.