펼쳐라 마인드맵 한국사 1 - 선사 시대~통일신라, 발해 펼쳐라 마인드맵 한국사 시리즈 1
최형미 지음, 이나영 그림 / 썬인장 / 2022년 1월

제가 초등학교 다닐 때 마인드맵을 했었어요. 선생님께서 스케치북에 한국사를 마인드맵으로 하는 방법을 알려주시고, 또 한국사를 배울 때마다 마인드맵으로 하도록 숙제도 내주셨습니다. 그때는 그냥 선생님께서 숙제로 내주시기에 열심히 하였는데 어머나? 그렇게 했던 것이 중학교 가면서 빛을 발했습니다. 중학교 때 더 자세히 배우는 부분이 있으면 그 부분만 초등학교때 스케치북에 그렸던 마인드맵에 보충으로 더 적으면 되었어요. 마인드맵으로 해놓으면 중학교ㆍ고등학교 때에도 따로 교과서를 볼 필요가 없었습니다. 마인드맵을 보며 머릿속으로 정리만 하면 되었거든요. 그래서 조금 부끄럽지만 사회탐구영역은 따로 공부를 하지 않아도 늘 최상위 성적을 받았습니다. 아마도 그렇게 된 것은 마인드맵이 한 몫 했다고 봐요.

마인드맵은 그림으로 도식화하는 것이기에 특히 한국사나 세계사를 공부할 때 아주 유용해요. 중요한 키워드를 그리고 거기에 파생되는 것들을 가지를 쳐서 뻗어나가면 되거든요. 그래서 아이들에게도 마인드맵으로 역사를 알려주려고 했었는데 오호~~~이렇게 좋은 문제집이 나왔네요.

펼쳐라 마인드맵 한국사는 1권 선사 시대~통일 신라ㆍ발해, 2권 후삼국 시대~고려 시대, 3권 조선 전기, 4 권 조선 후기, 5권 대한 제국~현대 이렇게 5권까지 나오는데 저는 1, 2권 두 권을 받았습니다.

먼저 큰 줄기부터 이렇게 나옵니다. 1권은 선사 시대와 고조선의 건국, 삼국과 가야 건국, 삼국의 발전, 삼국의 문화, 신라의 삼국 통일, 통일 신라 문화와 발해 건국까지 2권은 후삼국 시대와 고려의 후삼국 통일, 새 나라의 기틀을 다진 고려, 고려와 이웃나라, 흔들리는 고려 사회, 무신 정변과 몽골의 침략, 원나라의 간섭과 고려의 멸망으로 역사 연표를 통해 한국사의 흐름을 이해하도록 해요.

이렇게 연표를 알려주지 않으면 아이들은 고구려 다음 백제, 그리고 신라 순으로 멸망하고 발전하였다고 잘못 이해하기도 하더라고요.

하루에 한편씩 글을 읽고 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있어요. 글은 보통 4~5 개 정도 나옵니다. 글은 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 씌여 있어요. 아이들이 하루 한장씩 부담없이 읽고 문제를 풀 수 있겠습니다.

그리고 한 테마가 끝날 때마다 이렇게 유물유적들을 보여줘요. 직접 가서 보면 좋겠지만 다 보러 갈 수는 없지요. 이렇게 사진과 그림으로 자세히 나오니 아이들이 흥미있게 공부할 수 있겠어요.

역사퀴즈가 나옵니다.

여러분도 심심하다면 한번 풀어보세요. ^^

한글날에 세종대왕이 한글을 만들게 된 계기를 이야기해줬습니다. 그랬더니 아이가 한글이라는 글자도 없었을 때는 어떻게 고조선이나 고구려ㆍ백제ㆍ신라 등등의 역사를 알 수 있었냐고 그것을 물어보았어요.

그래서 그 당시에는 한글은 없었지만 중국의 한자가 있었다라고 이야기를 해주며, 한자로 씌여진 중국이나 한국의 오래된 책, 그리고 그 당시 무덤이나 집터에서 발견된 그림이나 유물들로 유추를 할 수밖에 없다고 이야기했었습니다.

오호~~그런데 그 당시에도 이렇게 그림을 그려서 전하고 싶은 말을 써 놓았군요.

암호를 해석하는 것이라 아이가 즐겁게 풀 수 있겠지요? 이걸로 아이에게 해주고 픈 말을 간단하게 암호로 써줘도 재미있겠습니다^^

역사의 한 테마를 정리하기 가장 좋은 게 뭘까요? 네. 맞습니다.

마인드맵이지요.

지금까지 글을 읽고, 배웠던 것들을 정리하는 시간. 마인드맵으로 함께 합니다. 가끔 괄호를 쳐놔서 괄호안에 적도록 되어 있어요. 그러면 음~~~이게 뭐더라? 아하! 이거지? 라며 다시 떠올릴 수 시간들을 가질 수 있겠어요. 아이가 모를 수도 있기에 친절하게 아래에 보기까지 씌어져 있네요.^^ 보기를 가려놓고 안 보고 생각해 보게 하고 괄호안을 못 채운 것은 보기를 보고 찾아보게 해도 괜찮을 거 같아요.

역사 참 중요하지요. 아이들이 초등 고학년에 가면 역사 때문에 많이 힘들어한다고 들었어요. 역사 공부를 어떻게 하면 쉽게 흥미롭게 알려줄까 고민이 될 텐데요. 이 책과 함께 해보면 어떨까요?

초등 사회 교과를 반영하고, 단원ㆍ수행평가 대비, 한국사 통사로 학습 할 수 있으며, 마인드맵으로 정리할 수 있도록 되어 있습니다.

역사는 내용이 굉장히 방대하기에 머릿속에 정리하기가 쉽지 않은데 이 책 마인드맵으로 정리할 수 있어요. 이 책으로 아이와 함께 역사공부 해 보아요~~^^