미술관을 빌려드립니다 : 프랑스 - 당신을 위한 특별한 초대 미술관을 빌려드립니다
이창용 지음 / 더블북 / 2022년 10월

미술관에 관한 책들이 많이 나오네요. 저번에는 한국 화가의 미술관들을 봤는데 이번엔 프랑스 미술관과 거기에 있는 작품들이 이 책에 소개되어 있어요.

여러분들은 단 하나의 그림을 소유할 수 있다면 어떤 그림을 소유하고 싶으세요?

작가가 이 질문을 했는데 잠시 생각해보게 되는 질문이었어요. 저는 글쎄요. 단 하나의 작품이라고 하니 참 어렵습니다. 아직 그림들을 잘 모르지만 앙리 마티스의 <군무>가 떠오르네요. . 그 그림을 보고 있으면 행복해져요. 서로 손을 잡고 춤을 추는 모습이 강강수월래를 하는 거 같기도 하고 즐거워보이거든요. 우리나라도 세계도 요즘은 어느때보다 화합하는 게 제일 중요할 게 아닐까 생각해봅니다. 서로 손 잡고 즐겁게 춤추며 상부상조하며 서로 손잡고 함께 나아가는 희망찬 사회를 꿈꿉니다. 그런 세상이라면 전쟁도, 정치파탄도, 환경오염도 없이 평화로운 세상이 되지 않을까 생각해요.

이 책은 프랑스 미술관과 주요 미술 작품들을 소개해요. 루브르박물관, 오르세 박물관, 오랑주리 미술관, 로댕 미술관 4 개 미술관이 나옵니다.

루브르 박물관에서는 레오나르도 다 빈치의 <모나리자>가 가장 유명하죠. 그곳에 가면 모나리자 그림 앞에 많은 인파에 밀려 가까이 다가갈 수조차 없다고 합니다. 저자는 모나리자를 보는 것도 좋지만 레오나르도 다 빈치의 또다른 작품 <성 안나와 성모자>를 천천히 감상해보라고 권합니다. 이 작품은 다빈치가 가장 아끼고, 사랑했으며, 마지막 순간까지도 덧칠을 하며 품에 안고 있었던 작품이라고 해요. 왜 다빈치는 이 작품을 가장 아꼈을까요?

다빈치는 서자로 태어나 어머니에게서 크지 않았고, 어머니가 돌아가시기 전 1년 정도만 같이 살았다고 해요. 평생 엄마를 그리워하다가 겨우 어머니를 모시게 되었는데 그마저도 어머니는 말라리아로 돌아가셨다고 합니다.

그림을 보면 아기 예수는 어린양을 안으려 합니다. 어린양은 예수의 희생을 상징하는 도상으로 해석할 수 있다고 해요. 즉, 엄마인 마리아는 예수가 신의 아들임을 알고 있지만 자식이 그러지 않기를 바라며 안으려는 엄마의 사랑을 느낄 수 있어요. 다빈치는 이 그림을 통해 평생을 자애롭고 따뜻하고 포근한 어머니를 그리워했던 게 아닐까요?

다빈치를 천재라고 알고 있지만 다빈치의 마음은 늘 어딘가에 정착하지 못하고 방황하며 외로웠을 거 같아 안타까웠습니다.

오르세미술관은 원래는 1900년대 세계에서 가장 큰 행사인 만국 박람회와 제2회 하계 올림픽 행사가 동시에 진행되어 많은 사람들을 실어나르기 위해 지어진 기차역이었다고 해요. 그 행사 이후 기차역의 기능도 상실하여 오르세미술관으로 탈바꿈 하였다고 해요.

오르세미술관은 가장 큰 사랑을 받는 인상주의 작품들이 많이 있어 방문객이 많다고 해요.

저는 오르세 미술관에 있는 화가 중 장 프랑수아 밀레와 테오도르 루소의 우정이 인상깊었어요.

테오도르 루소는 1852년 예술가가 받을 수 있는 레지옹 도뇌르를 수상하고, 1855 년 파리에서 개최한 만국박람회 미술대회에서 금상을 받는 등 프랑스 최고 자리에 오릅니다. 1855 년 만국박람회 미술대회에 밀레는 <접목하는 농부>라는 작품을 출품하는데 현장에서 3,000프랑에 거래 되며 밀레 작품 최고가를 기록해요. 그래서 밀레는 자기 작품을 산 사람에게 감사함을 전하고 싶었는데 누구에게 팔렸는지 몰랐어요. 그리고 나중에 우연히 친구 루소의 집을 방문했다가 그의 침실에 걸린 자신의 작품을 보게 되었다고 해요. 먼저 성공한 루소는 어려운 친구 밀레를 도와주고 싶었으나 혹시나 자존심이 상할까봐 사놓고도 모른 척 한 거였습니다. 그래서 루소에게 고마운 마음을 가졌지만 루소가 먼저 세상을 떠나 밀레는 루소의 남은 가족을 돌보았고, 숨을 거두면서도 자신의 고향이 아닌 친구 루소 곁에 묻어달라고 유언했다고 해요. 죽음까지 함께 한 그들의 우정이 정말 멋집니다.

르누아르의 그림을 보며 행복을 느꼈고, 마네의 작품을 보며 그 당시 얼마나 파격적이었을까? 란 생각을 해봤어요.

모네의 지베르니 정원과 오랑주리 미술관, 로댕 미술관은 정원이 유명하다고 해요. 모네는 화가가 되지 않았다면 정원사가 되었을 것이라며 정원 꾸미는 것을 그만큼 좋아했다고 해요. 모네가 꾸민 정원을 직접 가서 오롯이 모네가 꾸몄던 정원들을 감상하며 여유를 느껴보고 싶네요.

오귀스트 로댕의 <생각하는 사람>은 원래 <지옥문> 상단의 일부라고 해요. <생각하는 사람>은 무엇을 생각하고 있었을지 생각해보며, 미완성으로 남은 <지옥문> 과 <칼레의 시민들> 그리고 영원한 뮤즈이자 만나지 말았어야 할 운명 까미유 끌로델의 기막힌 사랑 이야기까지 이 책으로 들어보시길 바래요.

이 책에는 프랑스 미술관도 소개하며 화가의 이야기들이 들어 있어요. 화가의 이야기들을 들으며 그 작품을 어떤 마음으로 그리고 만들었을지를 느낀다면 작품을 감상하기에 더욱 좋겠지요.

여러분의 마음을 움직인 프랑스 미술관 최고의 명작도 찾아보시길 바래요.

"인생의 고통은 지나지만 아름다움은 영원히 남는다네.......

기쁘고 행복한 그림만을 그리기에도 인생이 이토록 짧은데, 왜 슬픔을 그린단 말인가."

피에르 오귀스트 르누아르

"잘 보낸 하루가 행복한 잠을 부르듯, 잘 살아온 인생은 행복한 죽음을 불러온다."

레오나르도 다빈치