한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

오~~~이 책을 소개하기 전 우연히도 제가 서평한 책 권수도 600권째이네요. 와우~~~너무 멋진데요!

600권의 책을 보내준 모든 출판사 관계자 분들께 저에게 서평 쓸 기회를 주셔서 감사드립니다. 😀

서평 600권째에 합스부르크 600년 매혹의 걸작들이란 도록을 소개할 수 있어서 정말 영광이에요.

이런 우연이~~~

유럽의 미술 작품을 보다보면 합스부르크 가문이 참 많이 나옵니다. 합스부르크 가문이 왜 이렇게 많이 나올까요? 유럽 미술 작품을 이해하려면 이 합스부르크 가문을 알아두면 정말 좋아요. 신성로마제국, 로코코 양식 어디선가 들어보셨나요? 이런 역사와 문화들이 모두 합스부르크 가문과 연관이 있어요.

신성로마제국 통치의 시작부터 제 1차 세계대전 중 군주제의 붕괴까지 합스부르크 가문과 운명을 함께 했어요. 합스부르크 가문은 예술품 수집에 광적일 만큼 엄청난 수집가들이었으며, 권력을 유지하는데에 예술을 적극적으로 이용하였어요. 또한 전쟁을 통해 가문을 키우기보다 고려의 왕건처럼 결혼동맹을 통해 스위스 북부 지역의 작은 성을 다스리던 백작가문은 오스트리아, 신성로마제국의 영토, 현재의 네덜란드와 벨기에에 해당하는 부르군트, 스페인 왕국과 식민지령까지 획득하며 600 년 동안 유럽 세계사에 막강한 영향력을 끼쳤습니다.

합스부르크 가문의 계보가 나와 있어요. 나라와 왕과 왕비들의 이름이 헷갈릴 때가 많은데 이렇게 계보가 나오니 좋으네요. 어릴 때 <베르사유의 장미> 를 정말 재미있게 보아서 마리 앙뚜와네트가 친숙한데요. 처형된 프랑스 루이 16세의 마리 앙뚜와네트 왕비도 합스부르크가문의 왕족이었어요.

오스트리아와 우리 나라의 동맹이 130년이나 되었다는 것을 이 도록을 통해 처음 알게 되었어요. 1894년 조선과 오스트리아ㆍ헝가리 제국의 수호통상 조약 체결에 대한 선물로 고종이 프란츠 요제프 1세에게 갑옷과 투구를 보냈다고 해요. 이번 전시에서 볼 수 있다고 합니다.

시시라고 알려진 아름다운 미인 엘리자베트 황후의 비극적인 최후와 풍전등화 같은 조선과 오스트리아의 조약 당시의 상황 등이 조선의 운명과 참 닮았다는 생각이 들었어요.

조선 또한 일본과 여러 서양열강들에 굴복하지 않기 위해 백방으로 노력하였지만 비극적인 최후를 맞게 되죠.

우리나라와 역사도 비슷하고 130년 전 수교를 맺은 나라 오스트리아라서 이번 전시가 참 뜻깊어요.

이번에 서울국립중앙박물관 기획전시실에서 2022년 10 월 25일부터 2023년 3월 1일까지 전시를 한다고 해요. 전시회를 가기 전 이 도록을 읽고 가면 더없이 훌륭하게 전시를 관람할 수 있을 거 같아요.

벨라스케스가 그린 마르가리타 테레사의 초상 중 다섯 살 때 모습을 그린 초상화와 마리아 테레지아, 마리 앙투와네트 초상화, 공예품, 조선이 보낸 투구와 갑옷까지 볼 수 있다고 해요. 유럽의 근대 미술과 근대사를 꿰뚫어 볼 수 있는 좋은 기회가 될 거 같습니다.

이번 전시로 오스트리아 라는 나라를 온전히 느끼는 뜻깊은 시간이 되시길 바랄께요~~~♡

전시에 가실 분이라면 <합스부르크 600년, 매혹의 걸작들> 인스타그램과 페이스북을 팔로우하고 다양한 이벤트에 참여해보세요.

당첨되면 전시 무료 관람권 및 굿즈를 선물로 받을 수 있다고 해요.

이 도록과 함께 읽으면 좋을 책 <명화로 읽는 합스부르크 역사>를 추천합니다.