이럴 땐 뭐라고 말할까? - 나를 지키고 관계를 바꾸는 말하기 방법 위풍당당 어린이 실전 교양 1
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 10월

학교에 다니는 아이들은 친구를 사귀고, 선생님을 만납니다. 매년 바뀌는 선생님과 친구들이 바뀌기에 아이들은 그들과 소통하며 적응해야합니다. 학교에서 친구들을 처음 사귀며 어색하기도 하고, 사귄 친구와 오해가 생기기도 합니다. 어쩔 땐 의견이 안맞아 싸우기도 하지요. 그럴 때마다 어떻게 해야할까요? 저 또한 아이를 키우기에 아이가 친구를 잘 사귀는지, 친구들에게 자기표현은 잘 하는지 늘 궁금한데요. 자기를 지키며, 친구와도 잘 지내는 대화방법을 알려주고 싶었어요.

그러다 발견한 이 책.

이 책은 아이에게 어떤 상황일 때 어떻게 말하면 좋을지 알려주는 좋은 책일 거 같았어요.

가끔은 어떤 특수한 상황일 때 어떻게 말해야할지 몰라 주저하고 고민하는 경우 다들 있을 거라 생각해요.

심지어 아이는 어떨까요?

학교에서 친구들과 사귀며 안 겪어본 일들이 참 많을 거에요. 이럴 땐 어떻게 하지? 저럴 땐 어떻게 하지? 하며 고민하는 아이들이 있을겁니다. 그럴 때 어떻게 말하면 좋을지 알려주는 책. 아이에게 정말 유용해보입니다.

누군가와 대화할 때 무엇이 제일 중요할까요?

다른 사람을 향한 호기심과 관심, 공감이라고 말해요.

누군가와 대화를 나눌 때, 상호교감을 하려면 호기심과 관심이 있어야겠지요. 그리고 그의 말에 공감도 필요합니다. 서로 이런 게 없다면 대화가 되지 않고, 더 이상의 관계도 이룰 수 없겠지요.

아이에게 이야기하므로 대인관계는 무엇이며, 관계를 바꾸고 잘 지낼 수 있는 말하기 방법을 왜 익혀야 하는지 말해줍니다.

어떤 상황일 때 어떻게 말하는지 알려주기 전에 내가 평소에 어떻게 말하는지 생각해보는 시간을 갖게 해요.

이야기를 주고 받을 때 다른 사람의 마음이나 입장을 생각하면서 말하는지, 다른 사람한테 느끼는 감정을 있는 그대로 솔직하게 이야기하는지, 지금 한 말이나 행동이 나중에 후회하지 않을지 물어봐요.

이걸 읽어보며 왜 제가 더 부끄러울까요? 아이는 말을 많이 안할 뿐, 말을 하면 예쁜 말들을 많이 하는데 저는 ...하하 제가 이 책의 질문에 한방 먹었네요.

만날 때 헤어질 때, 대화할 때, 사람들과 잘 지내고 싶을 때, 힘든 일이 생겼을 때, 이성 친구를 대할 때, 힘이 되고 싶을 때, 편견과 차별에 슬기롭게 대처하고 싶을 때, 이웃을 돕고 사회를 바꾸고 싶을 때 등 8가지로 상황을 나눠 그럴 때 뭐라고 말하는지 방법을 알려줍니다.

한 테마가 끝날 때마다 이렇게 깜짝 퀴즈가 나와요.

어떤 곤란한 상황 혹은 누구나 겪을만한 상황일 때 어떻게 하면 좋은지 물어보고 어떻게 하면 좋다고 정답을 제시해 줍니다.

사람들과 대화를 하다보면 생각이나 의견이 다를 때가 많습니다. 그럴 때 어떻게 해야 할까요?

아이들의 경우 서로 자기가 맞다고 우기다가 싸우기도 하지요. 그럴 때 싸우지 않고 논쟁을 잘 하고 잘 타협하는 방법을 알려줍니다.

이렇게 말해도 괜찮을지, 솔직하게 말하면 친구가 상처받지 않을지 고민하는 아이, 자신의 마음이나 상황을 잘 표현하지 못해 속앓이하고 아파하는 아이들에게 이 책을 추천하고 싶어요.

아이들이 어려운 상황을 접할 때마다 이 책을 찾아 보면 이럴 땐 이렇게 말하면 돼! 라고 명쾌하게 알려주기에 어떻게 말해야 할지 몰라 방황하는 아이들에게 희망과 용기를 줄 거에요.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.