골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월

생리통, 변비, 요실금, 골반통, 자궁내막증, 장기탈출증 등 수치스럽고 부끄러워 어디에 쉽게 말을 꺼내지 못하는 여성질환이 있습니다. 여성의 몸은 남성과 달리 아기를 잉태할 수 있는 자궁이 있고, 생식기 구조도 다릅니다. 그래서 남성은 전혀 이해할 수 없는 질환들이 존재합니다.

저자는 생리통, 변비, 요실금, 골반통, 자궁내막증, 장기탈출증 등의 문제는 골반이 아니라 골반저에 있다고 이야기해요.

골반저가 얼마나 중요한지 이 책을 읽고 알게 되었어요. 이 책을 지은 저자 킴 보프니는 영국의 '질 근육 강화 운동 코치'로, 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가라고 합니다.

저 또한 생리통이 심하기에 이 책이 끌렸는데요. 이 책을 읽으며 저도 요실금이 있다는 것을 알게 되었어요. 학교 다닐 때 평소에는 괜찮은데 이단줄넘기만 하면 바지 밑으로 줄줄 물처럼 샜어요. (부끄럽네요) 아이를 낳아서인지 이제는 잠깐 뛰기만해도 줄줄 새서 원래는 뛰는 것도 좋아했는데 이제는 뛸 수가 없어요. 혹시 샐까봐요. 그것이 골반저 근육과 관련이 있다는 것을 알게 되었어요.

골반저는 골반 앞쪽의 두덩결합에 연결되는 세 개의 근육 층과 골반 뒤쪽의 꼬리뼈, 골반의 양쪽 아랫부분을 구성하는 두 개의 궁둥뼈로 이루어져 있습니다. 그리고 골반 내부를 가로지르는 근육은 해먹처럼 탄력있게 드리워져 있어요.

이 골반저는 골반 내부의 다양한 장기를 지지하고 보호하며, 방출해도 되는 순간까지 체액이 방출되지 않도록 막는 역할을 합니다.

갑자기 점프하거나 뛰거나 하면 골반저근육이 체액이 방출되지 않도록 막아줘야 하는데 제 골반저근육은 급한 상황에서 한템포 늦어 줄줄 새었던 모양입니다.

저의 질병을 알았기에 골반저 근육 운동은 어떻게 하는지 도움을 받고 싶었어요.

평소 뛰거나 이단줄넘기를 할 일은 없지만 갑자기 재채기나 기침을 해도 새기에 당혹스럽고 불편했습니다.

저자는 이러한 골반저 증상은 임신과 출산, 노화로 발생하는 당연한 질환이 아니며, 불치병도 아니라고 말해요. 꾸준한 훈련과 운동으로 충분히 회복하고 치료할 수 있다고 희망을 줍니다.

골반저의 해부학적 구조와 골반저가 무너지면 생기는 문제들, 골반저 장애의 원인과 골반저 장애를 일으키는 위험 요인을 알려주고, 정신 건강에 미치는 영향도 알려줍니다.

어떤 질병에 걸린 환자들의 사례와 어떤 운동들을 했을 때 효과를 보았는지 자세히 나오고, 골반저를 강화하는 관리 노하우나 골반저에 도움이 되는 운동도 알려줍니다.

골반저 근육을 강화하는 운동은 하루에 1분씩 3회 반복하면 좋아진다니 요리하거나 엘리베이터를 타거나 아이 목욕시킬 때 등 생각날 때마다 수시로 해야겠어요.

원래 뛰거나 여러 운동들을 즐겨했는데 이런 간단한 운동을 통해 다시 여러 운동들을 하고 싶습니다. 그럼 저도 더 행복한 날을 보낼 수 있겠어요.

저 또한 부끄럽지만 저 같은 상황을 경험하신 여성분이 분명히 있을거라는 생각에 고백해 보았습니다. 저의 솔직한 경험이 누군가에게 도움이 되면 좋겠습니다. 생리통과 요실금 등에서 벗어나 삶의 질을 더 업그레이드 하고 싶은 여성분들, 어서어서 이 책을 읽어보세요~~그리고 함께 실천해 보아요!