기름은 미끈미끈 요리조리 사이언스키즈 10
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월

비가 올 때 치이익~~전 부치는 소리와 기름 냄새를 맡으면 기분이 참 좋지요~^^ 기름은 김도 맛있게 하고, 전도 부치고, 튀김도 하고, 볶기도 하고, 국을 끓이고, 나물도 무치거나 비빔밥을 할 때 등등 여러가지로 요리에 쓰임이 다양한데요.

이런 기름의 성질에 대해서는 아이들도 잘 모릅니다.

맛있는 요리를 할 때 쓰이는 기름은 어떤 성질이 있을까요?

이 책은 프랑스의 150년 전통의 어린이 출판사에서 만든 아이들이 직접 관찰하고 체험하며 이해하도록 만들었어요. 그래서 책을 읽다보면 궁금해서 진짜 그런가? 하고 집에서 실험해보게 만듭니다.. 저번에 1편 달걀이 데굴데굴편과 함께 했는데 어느새 10편 기름은 미끈미끈편까지 나왔네요.

이 책을 읽기 전에 준비물이 필요합니다. 그것은 바로 이 책의 주인공 기름입니다. 기름을 조금 준비해 아이들에게 색깔과 냄새, 촉감 등을 느껴보게 해요. 이왕이면 종류별로 준비해도 좋을 거 같아요. 참기름, 들기름, 올리브유, 포도씨유, 콩기름 등등 집에 있는 기름이란 기름은 다 꺼내서 아이들과 기름을 느껴보는 시간을 가져보면 더욱 좋겠죠?

그리고 책을 봅니다. 책에는 기름의 성질과 특징들을 잘 알려주는 여러 실험들과 정보들을 알려줘요.

물과 기름도 섞어보고, 기름으로 얼음도 만들고, 투명종이 타올도 만드는 등 여러가지 실험을 하고, 왜 그런 현상이 일어나는지 알려줍니다.

그리고 마지막엔 기름으로 맛있는 도넛도 만들어요 ^^

이 책에서 소개하는 도넛은 우리가 생각하는 도넛은 아니지만

아이들이 이거 보고, 도넛이 먹고 싶다고 해서 만들어 맛있게 먹었습니다~~

쉽고 재미있으면서도 궁금증을 유발하고, 그에 대한 정보까지 어렵지 않게 조금씩 알려주니 아이들도 부담없이 읽고 알 수 있어요. 게다가 직접 실험해보고싶어하게끔 만들어졌어요. 거의 집에 있는 흔한 재료들이어서 실험하기도 좋아요. 매일 아이들이 놀아달라고 해서 힘들지요? 그럴 때 이런 실험을 하며 아이들과 재미있는 시간 가져보면 어떨까요?

분명 아이들은 신기해하며 즐거워 할 거에요^^