이 책을 읽기 전에 준비물이 필요합니다. 그것은 바로 이 책의 주인공 기름입니다. 기름을 조금 준비해 아이들에게 색깔과 냄새, 촉감 등을 느껴보게 해요. 이왕이면 종류별로 준비해도 좋을 거 같아요. 참기름, 들기름, 올리브유, 포도씨유, 콩기름 등등 집에 있는 기름이란 기름은 다 꺼내서 아이들과 기름을 느껴보는 시간을 가져보면 더욱 좋겠죠?
그리고 책을 봅니다. 책에는 기름의 성질과 특징들을 잘 알려주는 여러 실험들과 정보들을 알려줘요.
물과 기름도 섞어보고, 기름으로 얼음도 만들고, 투명종이 타올도 만드는 등 여러가지 실험을 하고, 왜 그런 현상이 일어나는지 알려줍니다.
그리고 마지막엔 기름으로 맛있는 도넛도 만들어요 ^^
이 책에서 소개하는 도넛은 우리가 생각하는 도넛은 아니지만
아이들이 이거 보고, 도넛이 먹고 싶다고 해서 만들어 맛있게 먹었습니다~~
쉽고 재미있으면서도 궁금증을 유발하고, 그에 대한 정보까지 어렵지 않게 조금씩 알려주니 아이들도 부담없이 읽고 알 수 있어요. 게다가 직접 실험해보고싶어하게끔 만들어졌어요. 거의 집에 있는 흔한 재료들이어서 실험하기도 좋아요. 매일 아이들이 놀아달라고 해서 힘들지요? 그럴 때 이런 실험을 하며 아이들과 재미있는 시간 가져보면 어떨까요?
분명 아이들은 신기해하며 즐거워 할 거에요^^
출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.