욕심꾸러기 삼각형 I LOVE 그림책
마릴린 번스 지음, 고든 실베리아 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 10월

오늘의 주인공은 삼각형입니다. 삼각형은 무대 위에서 도형들로 저글링을 하고 있네요. 도형들은 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형, 칠각형입니다. 도형들을 신나게 돌리는 삼각형은 왜 이 도형들로 놀고 있을까요?

아이에게 제목을 이야기 하면서 "욕심꾸러기가 뭔지 알아?" 물어보니 아이는 "많이 먹는 거? " 라고 대답하네요. 아마도 평소에 먹을 때 혼자 다 먹으려해서 "욕심내지 말고 다른 사람 먼저 줘야지~~" 라는 말을 많이 들어서이지 않을까 싶습니다.

왜 제목을 욕심꾸러기 삼각형이라고 했는지, 삼각형은 왜 도형들을 저글링하고 있는지 한번 볼까요?

삼각형이 있어요.

삼각형은 늘 바빴어요.

그림을 보시면 알겠지만 트라이앵글, 케익, 배의 돛, 집 지붕 , 샌드위치 등 여러 삼각형이 나와요.

아이와 이 장면을 읽었더니 아이가 갑자기 집을 스캔하며 여러 상각형들을 찾습니다. ^^ 시키지 않아도 알아서 찾는 아이. 요런 게 바로 자기주도형 독후활동이라면 독후활동인까요? 아주 바람직하지요.

삼각형은 사람들이 엉덩이에 손을 척 갖다 댈 때마다 그 안으로 쏙 들어가 사람들이 하는 여러 소식들을 듣는 걸 가장 좋아해요.

그리고 친구들에게 이야기 해주면 너무나 재밌는지 친구들은 삼각형의 이야기 듣는 걸 좋아합니다.

그림을 보니 친구들에게 준 것도 삼각형 케이크네요.^^

액자에는 삼각형 모양 파리의 에펠탑이 있고요.

아이와 이 장면에서 이야기는 잠시 멈추고 그림에서 삼각형이 어디있는지 찾아봐도 좋겠지요.

어느 날, 문득 삼각형은 불만이 생겼어요. 삼각형의 하는 일이 지루해져서 다른 일이 하고 싶었거든요.

그래서 변신 마법사를 찾아 가요.

그리고 변신 마법사에게 이렇게 말합니다.

변 하나와 각 하나를 더 갖고 싶어요.

마법사는 삼각형을 사각형으로 만들어 주었습니다.

오~~~여기서 갑자기 '변'이란 말과 '각' 이란 말이 나오네요. 삼각형의 정의가 뭐지요?

삼각형은 세 개의 변으로 둘러싸인 도형으로 변과 꼭짓점이 각각 세 개씩 있지요. 아이가 삼각형의 정의는 몰라도 또한 변과 각을 몰라도 이야기로 변과 각이 하나씩 생길 때마다 삼각형에서 사각형, 오각형, 육각형, 칠각형 등등으로 만들어진다는 것을 이 책을 통해 자연스럽게 알 수 있어요.

그리고 나중엔 원과 비슷해지는 다각형까지~~

변과 각이 많아지면 점점 원과 비슷해져서 원이 될 수는 없지만 원과 비슷해지게 됩니다.

이것을 수학자들은 '원으로의 접근'이라고 부른답니다.

이 책을 읽고 집에서 삼각형부터 사각형, 오각형 등등을 찾아보는 독후활동을 해도 좋겠지요.

이 책을 읽어보면 뒤에 부모닝과 선생님께 아이에게 무엇을 알려주면 좋은지, 독후활동은 무엇을 하면 좋은지, 이야기를 어떻게 읽어주면 좋을지 길잡이가 잘 나와 있어요.

참고하셔서 아이와 즐거운 시간 가지면 좋겠습니다.

이 책도 잘 읽어보면 정체성의 혼란을 거쳐 다시 정체성을 찾는 삼각형의 이야기로 풀 수도 있어요. 아이와 함께 즐겁게 도형을 익히는 시간. 이 책으로 함께하면 좋겠어요. 이 책이 왠지 낯이 익어 찾아보니 원래 나왔던 제목은 《성형외과에 간 삼각형》이었었네요. 출판사도 같은데 제목을 다시 바꿨어요. 전에 제목을 보면 아이에게 은연 중에 '성형외과에 가면 얼굴을 바꿀 수 있다' 라고 아이에게 말 해주는 것 같아 찝찝할 수 있는데 제목을 바꿔 다행입니다.

이 책과 함께 하면 좋은 책으로 《아기세모의 세번째 생일 》추천합니다.