창의력을 길러주는 명화놀이 - 미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안과 함께하는 명화놀이 워크북
소인강 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 9월

명화 좋아하시나요?

미술은 문외한이지만 저는 아이와 명화를 보며 이야기 나누는 걸 참 좋아하는데요.

아이가 명화를 그냥 편안하게 친구처럼 받아들이면 좋겠다는 생각을 해봐요.

그림을 보면 왠지 모르게 그냥 힐링이 되거든요.

명화를 친구처럼 느끼게 하려면 어떻게 해야할까요?

바로 놀게 하면 되겠지요.

이 책은 명화를 감상하고, 명화를 느끼고, 놀 수 있게 구성되어 있어 맘에 쏙! 들었답니다.

이 책에서는 미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안 등 6명의 화가가 나옵니다.

화가의 출생부터 대표적인 그림과 그 시대의 환경, 창작 배경, 화가의 취향과 아이디어를 알 수 있어요.

아이가 이 책에 관심 있어 하길래 아이와 천천히 그림을 보았어요. 아이가 고흐는 없냐면서 살짝 아쉬워 했지만 다른 훌륭한 그림들도 많다고 이야기하면서 같이 보았습니다.

미켈란젤로의 다비드상을 보여 줬어요. 그리고 유명한 조각가였다고 이야기하며 그림을 감상했는데 아이가 이 사람이 생각하는 사람을 조각한 사람이냐고 물어봐서 제가 아는 한에서 자세히 알려주었답니다.

그리고 시스티나 성당의 천장화를 보여주었어요. 그리고 그 그림의 탄생배경과 그 그림을 그린 후 미켈란젤로의 몸 상태 등을 이야기하며, 엄마는 햇빛에 반짝이는 다비드상과 이 천장화를 꼭 한번 보러가고 싶다고 이야기했어요.

아이가 흥미로워하니 저도 재미있더라고요.

아이보고 이 그림의 공톰정을 찾아볼래?하고 한참을 기다렸어요.

공통점을 찾다보면 페르메이르의 취향을 알 수 있을 거라는 기대를 하면서요.

아이와 공통점들을 찾으며 페르메이르의 취향을 파악하였어요.

그림을 자세히 관찰하며, 관찰력을 키우고, 아이의 생각을 들을 수 있어 참 좋았습니다.

아직 놀이는 하지 못했지만 아이와 함께 그림으로 소통하며 즐거운 시간을 보냈어요.

명화의 요모조모의 자세하면서도 재미있는 정보들도 알려주고, 명화와 놀며, 명화를 따라 하고, 바꾸어 보고, 새로운 놀이를 만들어내는 놀이들이 많이 나와요.

그리고 부록으로 앞에서 나왔던 명화놀이들을 따로 워크북으로 모아놔서 복사해서 여러번 사용할 수 있게 되어 있어요.

아이들과 즐겁게 놀 고 싶은 부모님과 이것을 활용하고 싶은 선생님이 사용하면 좋겠습니다.

이 책으로 아이와 명화를 함께 보며 이야기 나누고, 재미있게 놀면서 즐기면 어떨까요?