알성달성 우리 아이 성교육
바른생각 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월

엄마, 정자와 난자는 어떻게 만나?

아이들이 이제 성에 관심을 보입니다. 자연스럽게 설명하고 싶었으나 생각과는 달리 어디서부터 어떻게 이야기해야할지 몰라 얼버무리고 맙니다.

아이들은 평소에도 궁금한 게 많아요. 궁금해서 물어보는데 몸이나 성에 관한 것도 예외란 없습니다. 자기와 관련된 것, 이 세상에 관한 모든 것을 알고 싶어 합니다. 아이들에게 성교육을 잘하고 싶으나 정작 저도차도 잘 모르고 저부터가 부끄러워 어디서부터 어떻게 말해줘야할지 모릅니다.

이 책은 그런 저에게 올바른 답을 제시해주고 있어요. 이 책을 지은 저자는 단순히 성교육 강사뿐 아니라 산부인과 의사와 비뇨기과 의사가 직접 우리 몸과 성에 대해 이야기해줍니다.

몸과 성은 뗄레야뗄 수 없는 관계인데 비뇨기과 의사와 산부인과 의사선생님께서 직접 우리몸에 대해 이야기해주시니 우리몸에 대해서도 정확히 알 수 있어요.

올바른 자위방법과 올바른 생식기 관리, 성병과 피임 방법에 대해서도 알려주며 우리몸을 어떻게 소중하게 다뤄야하는지 알려줍니다.

성교육 전문가는 성이 무엇인지, 가정 성교육으로 무엇을 해야하는지, 연령별로 성교육은 어떻게 하는지, 아이와 야한 장면을 봤을 때 대처법, 미디어 시대의 성교육과 폭력과 성범죄에 대해 알려줍니다.

평소에 아이가 물어봤던 것들이 나와서 정말 반가웠습니다.

그리고 아이가 질문을 했을 때 어디서 어떻게 설명해줘야 할지 난감했는데 나이별로 알려주니 참 좋았어요.

그리고 이 책은 바른 생각이라는 곳에서 기획하였는데 8년간 자체 상담실을 운영하면서, 그리고 외부 성 상담센터의 운영을 후원하는 과정에서 축적해온 실질적인 궁금증과 고민, 그리고 그에 대한 답을 잘 정리하여 보여줘요.

어디서도 물어보기 껄끄러운 성에 관한 것들을 알려줍니다.

부록으로는 이렇게 알성달성노트가 있어요. 책에서 다뤘던 것들을 이 노트에서 다시 생각해보고 적게 되어 있어요. 가령 이런겁니다. '성이 뭐라고 생각하세요?,아이에게 성교육을 하기 전, 양육자로서 어떤 준비와 태도가 필요할까요? 등등을 물어봅니다.

양육자가 먼저 성에 대해 생각하고 공부를 해야 아이에게도 정확하게 말해줄 수 있겠지요.

이 책을 읽고, 이 노트에 나의 평소 생각과 새로 알게된 것들을

적는다면, 아이가 성과 몸에 관해 어떤 걸 물어봐도 당황하지 않고, 아이와 바른 대화를 할 수 있겠어요.

여러분은 '성'에 대해 어떻게 생각하시나요?

'성'이 뭐라고 생각하시나요?

아이가 성에 대해 궁금해 하지만, 정확히 말해주기 뭐할 때 일단, 성이 무엇인지부터 생각하는 것이 중요합니다.

이 책은 거기서부터 시작해서 성에 관해 풀어주어 좋았습니다.

이 책과 함께 김향심의 <모두를 위한 성교육>도 같이 읽어보길 추천합니다.