이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

네가 꿈꾸는 집은 어떤 집이야?

아이가 집에 관심이 많아요. 어릴 때도 새로 생기는 아파트 모델하우스만 찾아 다닐 정도로 집 안을 보는 것을 좋아했습니다. TV에서도 집 보러 다니는 프로그램을 좋아했어요. 그래서 같이 보게 되었는데 세상에는 정말 다양한 집이 있다는 것을 알게 되었어요.

집 안도 다 다르고, 집 구조도 다 다르고, 세입자나 집 주인의 취향도 느낄 수 있어 좋았습니다.

집 보는 것을 좋아하는 아이가 좋아할 거 같아 선택한 책.

이 책을 함께 살펴볼까요?

이 책은 제 29회 눈높이 아동 문학상 그림책 우수상 을 받았다고 해요. 이 책을 쓴 박준엽 작가님은 실제로 설계를 하는 회사원이라고 해요. 그림은 영국에서 일러스트레이션을 공부한 부인 신아미 님이 그렸다고 해요. 부부의 콜라보인 이 그림책 볼수록 더 기대가 되는데 한번 볼까요?

이안은 건축가입니다. 집을 상상하고, 상상해서 멋지게 짓는 걸 좋아해요.

이안에게는 아주 친한 세명의 친구가 있습니다.

과학자 마틴, 예술가 라파엘, 정원사 발렌티노예요.

어느 날, 이안은 친구들을 집으로 초대했어요.

친구들은 이안의 집을 보고 감탄하며 이렇게 말해요.

우리를 위해서 멋진 집을 지어 줄 수 있어?

이안은 신나서 바로 좋다고 했지요.

그래서 과학자 마틴을 위한 집, 예술가 라파엘을 위한 집, 정원사 발렌티노를 위한 집을 짓습니다.

그리고 며칠 뒤, 이안과 세 친구들은 다시 모였는데

서로 자기 집이 가장 좋다고 자랑을 합니다.

그래서 이안은 친구 셋이 모두 만족할 수 있는 집을 짓게 됩니다.

많은 시행착오 끝에 드디어 모두가 만족할 만한 집을 지어요.

여러 집들이 정말 많이 나옵니다.

저는 보면서 이 많은 집 지으려면 땅이 얼마나 필요할까? 라는 현실적인 생각이 들었어요. ^^ 상상하여 지은 집, 정말 기발하고 예쁜 것들이 많이 있어요. 그래서 볼 게 무궁무진 많이 있습니다. 집마다 찾아보는 그림찾기도 나와서 아이들의 시선을 떼지 못하게 만듭니다. 그림들을 보면서 과학자, 예술가, 정원사라는 직업이 어떤 직업인지도 아이들이 그림을 통해 알 수 있어요. 아이들과 그림들을 보면서 물어보았어요.

아이들이 꿈꾸는 집은 어떤 집인지, 미래에 어떤 집에 살고 싶은지 아이들의 의견을 들으며, 재미난 상상의 세계를 상상했답니다. ^^

이 책을 보면서 플로리 생-발의 [상상의 집]과 [상상마을] 이 떠올랐어요. 그 책도 상상하여 그린 그림들이 정말 많이 나와요. 그 책도 아이들과 함께 보면 좋을 거 같아 추천합니다.