한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

평소에는 글 쓸일 이 없었는데 서평을 쓰다보니 맞춤법이 이게 맞나 싶은 게 굉장히 많았어요. 저 혼자 보는 일기나 일상을 기록하는 거면 아무 상관이 없지만 서평은 누군가 볼 수도 있기에 맞춤법이 신경이 많이 쓰입니다.

아이도 볼 수 있는 맞춤법 책도 많이 봤다 싶어 맞춤법은 이제 안봐도 된다고 생각했는데 이 책이 제 눈에 들어왔어요. 책 표지의 '원리중심의 쉬운 설명' 이란 문구가 제 눈에 띄었습니다.

'원리중심의 쉬운 설명'에 또 궁금해졌어요.

맞춤법을 어떻게 원리 중심으로 알려줄까요?

'한글 맞춤법'에서 가장 중요한 것은 '표준어 규정'과 '띄어쓰기'라고 해요. 주요내용은 '표준어를 소리 나는 대로 적되 어법에 맞게 써야 하며, 낱말마다 띄어쓰기를 하되 독립적인 기능을 하지 못하는 조사나 어미는 그 앞말에붙여 써야한다는 것' 이랍니다.

하지만 맞춤법 규정에는 예외조항이 많아도 너무 많습니다.

이걸 다 외울수도 없고 어떻게 해야 할까요?

그래서 이 책은 맞춤법의 원리를 알려준다고 해요.

아~~~너무 좋은데요.

어떤 문제든 원리를 알아야 풀 수 있듯 맞춤법도 원리를 알려준다니 이 책을 읽으면 이제 헷갈리지 않고 맞춤법에 맞게 쓸 수 있겠다는 기대감이 들었어요.

차례는 맞춤법, 띄어쓰기, 혼동하기 쉬운 말, 외래어 표기법, 문장부호, 부록으로 사전 찾는 법, 원고지 쓰는 법, 잘못 쓰고 있는 말 고쳐 쓰기 등으로 자세하게 나옵니다.

차례만 보아도 지금까지 읽었던 맞춤법 책보다 체계적으로 공부할 수 있겠다는 기대감이 듭니다.

맞춤법 첫 장을 펼쳤어요.

국어의 9품사로 체언, 용언, 관계언, 수식언, 독립언 에 대해서 알려줍니다. 이 첫장을 펴는 순간 영문법 책을 보는듯한 느낌이 드네요.

어렵지만 꼭 읽어놔야 뒤에 설명들을 이해할 수 있습니다.

여러 맞춤법 규칙을 알려주고 한 챕터마다 연습문제가 있어요.

공부 열심히 하고 연습문제까지 푸니 다시 학생으로 돌아간 기분이 들었어요. ^^

연습문제는 8개에서 15문제정도 나오는데 공부를 안하고 풀면 어려울 거 같아요. 굉장히 헷갈리거든요.

글을 쓰다보면 띄어쓰기가 헷갈릴 때가 있는데 도움이 많이 되었어요. 혼동하기 쉬운 말도 이게 맞나 싶은 게 참 많잖아요. 이 책을 보고 천천히 공부를 해야합니다.

외래어 표기법은 어떻게 할까요?

외래어 받침에는 'ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ'만을 쓴다고 해요.

파열음 표기에는 된소리를 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다고 합니다.

잘못된 외래어 표기도 알려주고, 혼동하기 쉬운 외래어도 알려줘요. 혼동하기 쉬운 외래어는 독일어, 프랑스어, 스페인어,

이탈리아어, 일본어, 중국어, 러시아어까지 알려줍니다.

문장부호 잘 아시나요?

예전에 문장부호를 아이에게 알려주려고 했는데 이름도 헷갈리고 어떨 때 쓰는지 정확히 알려주지 못해 당황했었는데요. 이 책에는 문장부호 일람표라고 해서 문장부호 표시와 이름과 용법까지 알려줘요.

이제 아이에게 정확히 알려줄 수 있겠어요. ^^

부록으로 사전 찾는 법과 원고지 쓰는 법까지 알려줍니다.

단어를 모르거나 정확히 알고 싶을 때 사전도 찾아봐야 하는데 아이에게 사전 찾는 법 알려주기 좋겠어요. 또한 원고지 쓰는 법도 모를텐데 학교 들어가면 원고지 쓸 일이 많잖아요. 그런데 이 책에서 원고지 쓰는 법도 알려주니 정말 유용합니다.

잘못 쓰고 있는 말에는 뭐가 있을까요? 대표적으로 어려운 한문 투의 말과 일본말에서 온 말이 있지요. 그 말들을 고쳐 쓰는 것도 나오고, 그 밖의 잘못된 우리말까지 고쳐 쓴 것이 나와요.

이 책을 보고 공부한다면 우리 말을 바르고 정확하면서 아름답게 쓸 수 있겠다는 생각이 듭니다.

이 책은 맞춤법을 배우는 초등학생 뿐 아니라, 중학생, 수험생, 대학생, 성인 등 우리나라 사람이라면 모든 나이에서 봐야 만 할 가치가 있는 책입니다.

맞춤법을 정확히 안다면 글쓰기부터 논술, 리포트, 보고서까지 술술술 쓸 수 있을테니까요.

뭐든 기본이 중요하지요.

한글도 맞춤법이 기본입니다.

기본에 충실하면 우리말 실력도 쑥쑥 늘어날겁니다.