자존감, 행복을 부탁해 - 매일 조금씩 천천히 나를 사랑하게 되는 마음 트레이닝
명혜리 지음 / 나비의활주로 / 2022년 9월

한 때 윤홍균님의 자존감 수업이 베스트셀러여서 자존감이 한동안 이슈가 된 적도 있다가 요즘은 좀 뜸하다는 느낌이었는데 오랜만에 자존감에 관한 책이 나왔네요.

이 책을 지은 명혜리님은 10년간 항공객실승무원으로 근무하면서 즐겁게 일하는 사람과 겨우겨우 억지로 출근하는 사람도 만나고, 깊은 우울감에 빠져있거나, 지금은 만날 수 없는 곳으로 가버린 사람들을 보면서 살아가는 데에는 무엇보다 '내가 행복해지는 일이 중요하다'고 깨닫고, 그 열쇠는 자존감이 쥐고 있다는 사실을 알게 되었다고 해요.

이를 이론적으로 검증하기 위해 노력하였고, 분석 결과, 자존감과 연관된 '마음 챙김'은 소진을 낮추고 '회복탄력성'은 직무만족감을 높여주는 것을 발견하였다고 합니다. 또한 이 둘의 사이에서 원만한 인간관계는 만족을 더욱 높여준다는 결과를 확인하였고, 이는 '행복'이라는 궁극적 삶의 목표와 직결되는 결과라 여겨 자존감 회복의 연구와 교육이야말로 자신이 해야 하는 일임을 깨달았다고 해요.

이 책의 처음 부분에 나의 자존감은 어느정도인지 알 수 있는 진단지가 나와요. 이것을 먼저 체크한 후 이 책을 읽어보시면 더 좋아요.

이 진단지에 체크한 것으로 나중에 어떻게 높일 수 있는지 방법도 알려주거든요. .

전체 문항은 53문항밖에 안되는데 저는 질문 하나하나에 신중을 기해 생각하느라 시간이 좀 오래 걸렸어요.

자존감은 통제성과 관계성, 긍정성이라는 세 가지로 구성되어 있는데 저는 진단지에 해보니 통제성과 관계성에서는 유리멘탈로 나오고 특이하게도 긍정성에서 점수가 우수로 나와 총합의 결과 조금만 노력으로 나왔어요. ^^

저는 통제성과 관계성의 점수가 낮게 나왔기에 '키워보자 통제성' 부분과 '높여보자 관계성' 부분을 더 자세히 읽어보았어요.

자존감도 훈련과 노력으로 충분히 높아질 수 있다고 하니 희망이 생깁니다.

자존감 높은 사람이 행복하다고 말해요. 행복하려면 아픔을 빨리 털어내고, 슬픔 안에 오래 머무르지 않고 그 고통에서 얼른 나오는 게 좋다고 해요. 그것은 자존감을 단단하게 하는 방법과 연결된다고 해요.

저는 유리멘탈인데 자존감이 갑인 사람이 되고 싶어요.

그래서 언제 어디서나 다른 사람의 말이나 행동에 영향을 받지 않고 진정한 '나', 행복한 '나'로 살아가고 싶습니다.

나의 자존감을 위해서는 뭐가 제일 첫번째일까요?

그것은 마음이 괜찮은지, 안 괜찮은지 아는 것이라고 해요.

나의 마음 상태를 아는 것 즉 나의 마음을 메타인지하는 것입니다.

이것을 아는 방법으로 '마음 챙김'을 소개해요.

몸도 매일 운동 해야 건강해지듯이 마음도 매일 운동이 필요하다고 해요. 하루 한 번으로 자존감 높아지는 법으로 마음 운동 하는 법도 알려줍니다.

낮았던 자존감이 높아졌다고 느끼는 순간을 물어보니 강연을 듣는 한 분이 '무언가를 이뤄냈을 때'라고 이야기했다고 합니다.

삶에 대한 만족은 물론 자신을 발전시킬 수 있는 원동력을 주는 성취감을 어떻게 일상에서 자주 느낄 수 있는지 그 방법도 제시합니다.

알려주는 방법들이 어려운 게 아니고 잠깐잠깐 노력하면 할 수 있는 것이기에 오늘부터 자존감 높이기에 돌입하여 더이상 유리멘탈이 아닌 멘탈갑인 사람이 되고 싶습니다.

자신이 잘하는 것도 없는 것 같고, 쓸모없어 보이고, 못나고 하찮게 여겨졌나요?

삶이 지치고 힘드나요?

나를 돌아볼 여유조차 없이 바쁜가요?

그렇다면 이 책을 읽고 실천해보세요.

당신은 소중한 사람입니다.

행복은 그 누구도 아닌 자기 스스로가 만들어나갈 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.