친구 마음 탐구 생활 - 어린이를 위한 정통 심리학 교재 마음 학교 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 8월

아이들이 학교를 가면 학교에서 만나는 친구들과 어울리게 됩니다. 하지만 친구들 개개인이 모두 다르기에 크고작은 일들도 많이 겪게 되는데요. 의외로 학교에서 친구와의 문제로 힘들어하는 친구들이 많습니다. 그런데 학교는 유치원과 다르게 친구와 문제가 있다고 쉽게 학교를 옮길수도 없고, 안 갈수도 없어요. 게다가 부모가 적극적으로 나서서 맞서기도 쉽지 않습니다. 친구와의 어떤 문제로 마음이 불편한 친구는 이 문제를 어떻게 해결해야 할까요?

왜 그 친구는 그런 행동 혹은 말들을 할까요?

이 책에서 하지 말라고 하면 더 하고 싶은 선호, 돋보이고 싶은 여름이, 따라쟁이 겨울이, 친한 친구와 싸우고 어떻게 사과해야 할지 몰라 고민하는 태평이, 언제나 욱하는 콩이, 인기 없는 부반장 무명이, 귀가 얇은 원식이 등등 학급에서 있을법한 여러 부류의 친구들의 이야기를 읽어보며 그것을 어떻게 해결하는지 심리학으로 접근합니다.

그 친구들의 유형을 보고, 그 친구들에게서 '너'와 '나'는 얼마나 다른지, 어떻게 해야 '우리'가 될 수 있는지 학생 김심리의 심리상담소에서 풀어줍니다.

1 장 하지 말라고 하면 더 하고 싶어져! 반장 선호의 이야기를 들어볼까요?

담임선생님은 우리 반에 전학생이 오지만 선생님은 바쁘다며 반장인 선호에게 청소 지도를 맡기고 나갑니다.

선호는 아이들에게 청소를 부탁하지만 아이들은 선호보고 하라며 집에 간다고 해요.

이 위기상황을 어떻게 헤쳐나가죠?

선호도 하기 싫은데 아이들까지 다 집에 간다니 울고싶은 심정입니다.

그런데...

처음보는 아이가

"우와, 이거 진짜 재밌다!"

라고 말하며 신나는 표정으로 사물함에 낙서를 지우고 있습니다.

그러자 덩치 큰 병태는 청소가 어떻게 재미있을 수 있냐며 거짓말 하지 말라고 하죠.

그러자 처음 보는 아이는 이거 너무 재미있어서 나 혼자 할거라며 시켜달라고 해도 절대로 안 시켜줄 거라고 합니다. 그리고 이 청소는 엄청난 기술이 필요하다며 너희들은 아마 하지도 못할걸?이라며 화나게 합니다.

그래서 아이들은 서로 더 청소 잘한다며 청소 하기에 불태웁니다.

선호는 이 기막힌 상황에 처음 보는 아이보고 청소요정이냐고 물어봐요.

그 아이는 이 효과는 칼리굴라 효과라 말합니다.

칼리굴라 효과가 뭘까요?

칼리굴라 효과는 금지된 것에 더욱 끌리는 현상으로, 하지 말라고 하면 더 하고 싶어지는 '심리적 반항'을 의미한다고 합니다.

이어서 칼리굴라 효과는 어디서 유래되었는지 그림으로 보여줍니다. 미국 보스턴에서 칼리굴라 황제의 일대기를 영화로 만들었는데 너무나 끔찍하다며 상영을 금지하니 사람들이 관심을 갖고 다른 지역에 가서 보게 되었다고 해요.

우리나라도 이런 사례가 정말 많죠?

나라에서 어떤 노래를 금지하였다고 하면 그게 궁금해서 더 찾아 듣게 되고, 책도 금지되었다고 하면 어떻게든 찾아 읽잖아요. 그래서 그 책이 찾기 힘들어 가격이 천정부지로 올라가기도 하지요.

칼리굴라 효과를 알려주며 추가로 자유와 심리적 반발이 뭔지 알려줍니다.

자유는 내가 하고 싶은대로 하는 것을 말하며, 이러한 자유가 위협받게 되면, 자유를 다시 회복하기 위해 '심리적 반발'이 일어나게 됩니다.

이런 경우 정말 많죠.

안그래도 하려고 했는데 누군가 ~~해라 하고 강요하면 갑자기 하려고 했던 마음이 하기 싫어집니다. 그래서 반대로 행동하게 되죠.

이러한 현상을 심리학에서는 '심리적 반발'이라고 합니다.

저도 이런 경험이 많아 싫었는데 왜 아이들보고는 공부하라고 했는지... 아이들보고도 공부하라는 잔소리는 좀 줄여야겠습니다. ^^

이 밖에도 또래 친구들이 할 만한 문제들을 이 책에서 최신의 심리학과 정신분석학 등을 통해 아이들의 눈높이로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

참 사람의 마음은 이해하기 쉽지 않습니다. 아이들도 마찬가지이겠죠? 본격적으로 친구들을 사귀기 시작하는 초등학생 아이들이 이 책을 읽고 친구들의 마음 그리고 나의 마음을 이해하기 위해 심리학의 도움을 받아보아요.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.