매일매일 행복해 피카 그림책 2
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 8월

모두가 행복하려면 어떻게 해야 할까요?

친절하고 배려하며, 서로에게 관심을 가지며 인정하고 이해하며 사랑하면 되겠지요.

친절과 배려가 넘치는 사회. 생각만 해도 기분이 좋아집니다.^^

예쁜 꽃 한송이를 심듯 하나하나 심어나가면 우리 사회도 친절이 가득한 사회가 되겠지요.

이 책의 제목만 보아도 행복해져요.

아이들과 매일매일 행복하다고 주문을 걸고 싶어져요.

아이들에게 물어봐요.

"길을 가다가 이렇게 누군가의 발을 밟았다면 뭐라고 이야기 해야 할까? "

네. 맞아요.

미안해요, 죄송합니다

이 책에서는 귀엽게도 거북이의 밟은 발에 대고 돼지가 호~~~해주고 있어요.

그림만 보아도 행복해집니다.

"누군가 무거운 짐을 들고 가고 있어요.

그러면 어떻게 해야 할까?"

도와드릴까요?

글보다는 그림이 많아 상황별로 아이들의 의견을 들어볼 수 있어 좋았어요. "이건 이렇게 해야 해" 라고 강요가 아닌 그림동화만이 가진 장점. 그림을 보며 천천히 '아~~이런 상황인 때는 이렇게 해야겠구나' 하고 느끼게 합니다.

친절의 힘은 셉니다.

주위에 어떤 일이 일어났는지, 나는 괜찮은지, 평소에 주위를 돌아보며 뭐 도와줄 게 없을까 살펴 보아요.

친절의 씨앗을 뿌려 모든 세상이 행복해지기를 꿈꿉니다.

너무 이상적인가요?

그래도 할 수 없어요.

아이들이 행복한 세상에서 살게 하려면 지금부터 어른들이 발벗고 나서서 소중하게 텃밭을 가꾸는 마음으로 친절의 씨앗을 뿌려봅시다.

그래서 아이들이 "매일매일 행복해" 라고 할 수 있는 세상을 만들고 싶습니다.