재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 1 - 선사 시대에서 삼국 시대까지 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
재밌는이야기역사모임.박은화 지음 / 더숲 / 2022년 8월

한국사는 읽어도 읽어도 재미있습니다. 어릴 때 외웠던 한국사는 늘 돌어서면 까먹어서 자주 보았어요. 그래서인지 자주 읽어도 새로 읽는 것 같아 재미있어요. ^^ 이 책은 재미있는 이야기들을 통해 한국사의 흐름을 꿰도록 구성되어 있어요.

재밌어서 밤새 읽는 한국사라니 너무 궁금하지 않나요?

세계사 속에 우리 한국. 우리나라는 어떤 역사를 거쳐 현재에 이르게 되었을까요?

그리고 우리는 역사적인 사실과 우리 조상에게서 무엇을 배울 수 있을까요?

저는 재밌밤 한국사 시리즈 중 1권인 선사시대에서 삼국 시대까지를 만나게 되었어요. 선사시대에서 삼국시대는 역사적인 사료가 부족해서인지 뭔가 신비로운 느낌마저 들어요. 그 당시 사람들은 어떻게 지냈으며 어떤 문화들을 가졌는지 궁금합니다.

함무라비 법전 다들 아시죠? 이 법전은 세계 최초의 성문법으로 알려져 있어 왠지 굉장히 오래된 느낌인데 우리나라 고조선과 비슷한 시기에 만들어졌다고 해요. 이 책이 좋은 게 우리 나라 역사만 알려주지 않고, 그 당시 세계는 어떤 일이 있었는지 이렇게 짚어주어서 좋았어요. 한국사 배우면 세계사와는 동떨어지게 생각하는데 이렇게 흐름을 같이 한다면 한국사 뿐 아니라 세계사까지 큰 관점으로 세상을 볼 수 있겠지요.

신라는 왕이라는 칭호가 있기 전 지도자의 용어들이 계속해서 바뀝니다. 거서간-차차웅-이사금-마립간-왕 이라는 순으로 학교 다닐 때 요런 거 순서 외우기가 힘들었는데 신라의 왕호 변천을 알기쉽게 이야기해줘요. 거서간, 차차웅 등 지도자의 호칭이 의미하는 것이 무엇이며, 그 변화된 호칭으로 그 당시 신라의 정치적인 변화까지 짚어줍니다. 신라는 왕호에 이어 국호를 정하는 데도 오랜 시간이 걸렸다고 해요.

왜 청동기 시대에 문명이 시작되었는지, 왜 고구려와 백제의 무덤은 비슷하게 생겼는지, 신라 사람들은 왜 광개토 대왕 제사를 지냈는지, 화랑의 기원은 무엇인지, 을지문덕 장군은 어떻게 100 만 대군을 물리칠 수 있었는지, 중국인들은 왜 연개소문을 싫어하는지 등등 선사시대와 삼국 시대의 궁금한 이야기들을 이 책에서 확인해 보세요.

이 책을 읽으며 을지문덕 장군과 연개소문이 얼마나 대단한 사람이었는지 흠칫 놀라게 되었어요. 연개소문은 아직도 많은 논란의 중심이지만 그래도 당나라를 상대로 전쟁을 해 그 당시 돌궐도 물리친 대단한 당태종 이세민을 상대로 싸워 이겼다는 것이 놀라울 일입니다. 이 책을 읽고 을지문덕 장군과 연개소문에 관심이 생겨 조만간에 김정산 님의《삼한지》를 읽어보려 합니다.

역사는 내용이 방대해서 어렵다고요? 그렇다면 이 책을 읽어보세요. 아마 흥미진진 재밌어서 밤새 읽어버릴지도 몰라요. ^^