멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

어떤 새로운 일을 해야할 때나 사람들과의 인간관계에서 힘들 때가 있습니다. 나는 왜 이렇게 금방 마음이 흔들리고, 금방 주저앉고, 굴복하고 마는가? 라고 자책하기도 하고 스스로를 비난하기도 하였습니다. 그럴 때마다 자기계발서를 보며 성공한 사람들을 보며 마음을 다잡고는 하지만 쉽지 않았습니다. 그들의 인생은 쉬워보이고, 내 인생은 어려워 보였어요. 그들은 쉽게 되는 거 같은데 나는 왜 이렇게 약하게 무너지는지 강한 멘탈을 가지고 싶었습니다. 멘탈을 어떻게 하면 강하게 할 수 있는지 방법을 알고 싶어 여러 자기 계발서를 읽어보았지만 그 때 뿐이었어요. 행동으로 실천으로 나를 바꿔가고 싶었습니다.

오~~~그런데 멘탈이 강해지는 연습이라니! 솔깃해집니다.

흐지부지 의지박약인 나도 이제 강해질 수 있을까요?

이 책의 저자는 전자책으로 이 책을 내고 어떤 광고도 하지 않았는데 입소문만으로 아마존 분야 1위를 한 책으로 화제가 되었다고 해요.

어떤 매력이 있길래 사람들이 열광하였을까요?

그는 이렇게 말합니다.

이론은 최소한만 있으면 된다.

중요한것은 실천이다.

책을 보면 할 수 있을 거 같아요. 책을 보면 저자들은 나름 자신이 알아내고 습득한 방법들을 친절하고 자세하게 알려줍니다. 우리는 그것을 보고 실천만 하면 될 거 같아요. 하지만 실천은 하지 않아요. 그래서 책을 읽고 감명을 받아도 그때뿐입니다.

유근용 님도 <일독일행 독서법>에서 책을 읽고 실천하기를 권장합니다. 저도 그 말에 감명 받아 책을 읽고 하나라도 실천하려고 노력은 하지만 꾸준히 실천은 잘 되지 않더라고요.

늘 작심삼일로 끝나는 계획들. 이제는 꾸준히 실천하며 멘탈도 강화하고 싶습니다.

이 저자 분은 어떤 멘탈 강화법을 실천하도록 알려줄까요?

강한 멘탈을 위한 실전 트레이닝으로 입문, 기본, 심화 과정으로 소개하고 있어요.

입문과정에서 멘탈이란 무엇이며, 강한 멘탈이 우리 삶에 가져다 주는 것, 멘탈이 강한 사람들은 어떤 사람들인지, 멘탈을 무너뜨리는 여덟 가지 적 자기연민, 자기 의심, 내면의 비판자, 두려움,게으름, 완벽주의, 감정적인 태도, 자기 제한적인 신념에 대해 말해줍니다.

기본 과정에서는 멘탈을 좌지우지하는 핵심 요소인 감정, 내면의 비판자, 태도, 자신감에 대해 말하고, 의지는 원래 약하므로 믿지 마라며 만족지연 연습, 의지와 동기부여는 약하므로 그것에 의지하지 않고 행동하는 비결인 습관 만들기를 권장합니다.

한계를 뛰어넘어 진정으로 강해지는 법으로 자기수양을 몸에 익히는 법, 포기하고 싶을 때 포기 하기 전 하는 꼭 해야하는 질문, 지루함에 익숙해지는 방법, 핀란드의 시수 정신이 무엇이며 역경 속에서 시수 정신을 발휘하는 방법, 실패를 했을 때 멘탈력을 향상시키는 방식 등을 알려줍니다.

심화과정으로는 강한 멘탈을 위한 실전 퀵 가이드를 말해줍니다.

강한 멘탈을 기르기 위한 10단계 훈련 프로그램을 소개하고, 평생 강한 멘탈로 살아가는 방법까지 알려줍니다.

여러가지 방법을 알려주기만 할까요? 아닙니다. 이 책은 실전 트레이닝북입니다. 그래서 독자가 스스로 트레이닝할 수 있도록 생각하고 기록하는 칸이 있습니다. 이 책은 어떻게보면 내가 만들어가는 책이라고도 볼 수 있어요. 실제로 생각하며 글로 써보며 트레이닝할 수 있도록 되어 있습니다.

저도 차근차근 책에 기록하며 정신을 강화하여 더 강한 사람으로 거듭나고 싶습니다. 이 책이 어제보다 더 나은 나를 만들 것입니다.

이제는 실천! 실천! 실천 뿐입니다.