학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 시간 - 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
나나에 지음, 오현숙 옮김, 가와모토 유코 감수 / 길벗 / 2022년 7월

수첩을 사용하면 시간은 충분히 있다

여러분은 수첩을 사용하시나요?

저는 수첩을 잘 사용하지 않습니다. 그런데 이 책을 읽고 왜 수첩을 사용해야 하는지 중요성을 알게 되었어요. 이 책에서 시간관리는 어떻게 해야 하는지 왜 시간관리가 중요한지 알려주거든요.

이 책의 등장인물은 과외선생님 고비이선생님과 중학교3학년 도모다 미나미, 미나미 친구 가와시마 다카오입니다. 주로 과외선생님과 미나미 위주로 나와요. 고비이선생님께서 매일 너무 바쁜 미나미를 위해 수첩을 주며 작성하는 법을 알려줘요.

저도 어릴 때는 예쁜 수첩에 예쁜 펜으로 적는 것을 좋아해서 적기도 하였지만 누가 이렇게 수첩을 어떻게 작성하는지는 알려주지 않아서 제 마음대로 내키는대로 적다가 말고는 했는데 이 책은 어떤 수첩을 골라야 하며, 수첩은 어떻게 작성하는 게 좋은지 자세하게 알려줘요.

수첩의 작성법을 알려주며 시간을 어떻게 관리하면 좋은지 중학교 3학년 눈높이로 알려줍니다.

만화로 되어 있어 아이들도 재미있게 읽으며 시간관리를 어떻게 하는지 터득할 수 있어요.

저도 이런 책이 어릴 때 있었다면 얼마나 좋았을까 싶습니다. 이제라도 알았으니 지금부터라도 수첩을 사서 관리해야겠다는 생각이 듭니다.

저도 늘 하루가 바빠서 정신이 없어요. 늘 허둥지둥하다가 정작 중요한 일을 까먹는 경우가 종종 있는데요. 그래서 늘 죄송하다, 미안하다는 말을 많이 하고는 합니다.

어떻게 시간 관리를 해야 하는지 이 책에 자세히 나와 있어요.

특히 수첩의 활용이 나와 있어 저는 좋았어요.

수첩의 사용 방법은 학교에서는 알려주지 않지만 살면서 가장 필요한 게 아닌가 싶습니다.

시간 관리를 잘 하지 않아 낭패를 본 경험도 있고, 만나는 시간에 늦어 누군가에게 신용을 잃을 수도 있어 중요하잖아요. 또한 시간 관리를 잘 하면 지금처럼 바쁘더라도 허둥지둥하거나 그때그때 닥쳐서 일을 처리하는 게 아니라 여유가 있을 거 같아요.

만화 그림체는 순정 만화 그림체라 나름 설레는 연애를 기대했지만 그런 내용은 나오지 않아요.^^

목적의식은 왜 필요할까요?

자기계발서들을 읽다보면 성공한 사람들은 자기만의 큰 목표가 있었습니다. 목적의식이 있으면 눈앞에 있는 일에 집중할 수 있고 능률도 높아진다고 해요.

하버드경영대학원에서 목표가 있는지, 목표를 문서화 했는지설문조사를 하였는데 3%만이 목표를 문서화 하였다고 합니다. 10년 후에 졸업생의 소득을 분석해보니 목표를 문서화한 3% 그룹이 나머지 대학원생 소득평균보다 10배 이상 소득이 많았다고 하죠.

목적의식이 있고 문서화한다면 소득에도 이득이 됩니다.

어떤 웹툰작가에게 왜 웹툰을 해요? 물어보니 마감이 있으니까라고 대답했던 게 생각납니다. 마감을 의식하면 계획을 구체적으로 세울 수 있다고 해요. 시험을 보든, 뭔가 할 일을 하든 늘 마감을 의식해야겠어요.

그러면 머릿속으로 언제부터 언제까지 무엇을 어떻게 할지 전체적으로 구상을 할 수 있고, 계획을 세워 실행할 수 있겠지요.

아무리 바빠도 틈새시간은 늘 있게 마련인데요. 틈새시간을 어떻게 활용하느냐 이것을 늘 생각해보라고 해요.

비는 시간이 있으면 쓸데없이 스마트폰을 보며 시간을 때우기도 하는데 미리 틈새시간에는 무엇을 해야겠다고 적어 놓는다면 그 시간을 뭐 할까? 고민하지 않고 알차게 사용할 수 있겠지요.

아이들의 시선으로 만화로 그려져 있어 아이들도 보며 이해할 수 있어요. 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해서는 시간을 관리하는 것은 꼭 필요한 일입니다.

누구나에게 공평한 시간. 이 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 천차만별의 인생이 펼쳐질 거라는 생각이 듭니다.

아이의 시간 관리를 어떻게 해야 할까? 를 생각하며 읽었는데 이 책을 읽어보니 저에게도 필요한 책이었습니다.

당장 이 책이 알려주는 것들로 구성된 수첩을 구입해야겠어요.

시간관리를 잘 하고 싶은 분에게 수첩을 어떻게 사용하는지, 수첩을 통해 시간 관리를 어떻게 하는게 좋은지 알려주는 이 책을 적극 추천합니다.