초능력 엄마
백연화 지음, 김고은 그림 / 한림출판사 / 2022년 7월

와~~엄마 어떻게 알았어?

가끔 아이들한테 이런 말을 들을 때가 있어요. 아이들은 절대 엄마는 모를거라고 생각한 것들은 엄마는 귀신같이 알거든요.^^

늘 아이들에게 초점이 맞춰져 있어서인지 아이들의 표정, 말투만 보고도 알아채고는 합니다.

그러면 아이들은 깜짝 놀라요.

심지어는 아이들이 질문하는 것도 알아채요.

예를 들면 이런 거에요.

"엄마 내가 발 포개고 있게? 안 포개고 있게? "

식탁 밑에 있는 발 모양을 물어봅니다.

그럼 아이 표정만 보고도 알 수 있지요.

아이들은 엄마가 맞출 때마다 어떻게 알았냐며 놀라워 합니다.

"엄마는 너희 얼굴만 봐도 알아.

얼굴에 씌여 있거든."

그럼 순수한 아이들은 어떻게 얼굴에 답이 있는지 모르니

그저 놀라워할 뿐이지요.

이 책에서도 그런 대단한 능력을 가진 엄마가 등장합니다.

아이는 엄마가 대단한 초능력자라고 생각하거든요.

표지를 보세요.

아이를 투시하는 엄마의 눈이 보이시나요?

마치 궁예의 관심법을 하는 듯 아이의 일거수일투족을 스캔하고 있는 게 보이나요?

표지부터 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 됩니다.

그림은 김고은 님이 그렸어요. 아이들이 김고은 님이 그린 《똥호박》,《눈행성》,《끼인 날》,《우리 가족 납치 사건》등의 책들을 좋아하기에 김고은 님의 그림이라면 아이들이 좋아할 흥행보증수표라 할 만합니다.

역시나! 이 책을 보자마자 관심을 보이고 읽어주니 재미있다며 계속 읽어달라해요.

제가 서평을 쓰려하면 바로 가져가서 보느라 서평도 늦게 쓰게 되었네요.^^

엄마는 아이의 등교길에 9 층에서 아이 전체를 뚜뚜뚜 스캔합니다. 그림이 너무 적나라하고 코믹해서 저는 이 그림을 보고 한참을 웃었어요.

저도 아이를 학교 보내고 거실을 보면 아이의 필통이나 지우개, 연필 등이 눈에 띄거든요.

안 챙겨 간것만 이상하게 눈에 들어옵니다.

그림이 너무 코믹해요.

아이들이 좋아할만 하죠?

아이는 기대리고 기다리던 반별 이어달리기가 시작되었어요. 아이는 마지막 주자로 달리기에 긴장하며 열심히 다른 아이들의 뛰는 모습을 보고 있었어요.

아이는 잘 뛰고 싶은 마음에 바지 고무줄을 힘껏 잡아당겼습니다.

그런데 이게 웬 일!?

너무 힘껏 잡아당긴 나머지 손바닥을 탁 치며 하얀색고무줄이 한쪽으로 빠져 버렸습니다.

그리고 드디어 아이의 차례!!

과연 아이는 이 순간을 어떻게 헤쳐 나갈까요?

뛸까요? 말까요?

늘 대단한 능력을 보여줬던 초능력자 엄마는 이 상황을 어떻게 도와줄까요?

다음 이야기가 궁금하시죠?

이 책을 한 번 읽어보세요.

아이들이 재미있다고 다시 읽어달라고 할 거에요.

이 책을 지은 백연화 님은 이 책이 생애 첫 책이라 해요.

흥행보증수표 김고은 님의 그림까지 더해져서 너무나 재미있는 그림책이 완성되었습니다.

엄마도 공감할 수 있어 더 재미나게 읽을 수 있어요.

아이들도 좋아하는 그림책!

이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.