그림책 놀이수업으로 부리는 마법 - 초등교사의 그림책 놀이 수업으로 아이들이 변했어요
김혜림 지음 / 율도국 / 2022년 7월

초등학교에서 어떤 수업들을 할까요?

아이가 학교에서 활동한 것이나 만든 것들을 가져오면 예전에 제가 학교 다녔을 때와 비교해보면 정말 다양한 활동을 한다고 느껴요. 하루하루 즐거운 학교생활이 되도록 선생님들이 많이 노력한다는 것을 알게 됩니다. 반마다 선생님의 재량에 의해 학급을 운영하는데 선생님을 잘 만나는 것도 정말 중요하다는 생각이 듭니다.

이 책을 지은 선생님도 초등 교사이신데요. 그림책 놀이 수업 특히 지금 가르치고 있는 학급 5학년 2반에서 하는 그림책 놀이 수업을 알려주셔요.

아이들 하나하나를 잘 관찰하시고, 아이들의 상황에 맞게 그림책을 들이밀며 수업하시니 아이들도 그에 동조해서 재미있게 수업을 할 거 같아요.

이 책은 특히 지금 아이들을 가르치는 초등교사선생님이 보신다면 참 좋을 거 같아요.

독서지도안이 35개가 수록되어 있고 놀이활동이 140개 수록되어 있어 수업을 하는데 있어서 좋은 참조도서가 될 거 같습니다.

저는 학부모 입장에서 이 책을 읽었는데요.

선생님의 멘트와 아이들의 반응 등 실제로 수업하듯 씌여 있어 아~~이 선생님은 이렇게 수업을 하시는구나! 하고 수업 현장을 상상하게 되었어요.

아이들에게 존댓말을 써가며 그림책을 읽어주시고 아이들 한명한명과 일대일 상담을 진행하고 부모님과 함께 하는 활동들도 많아서 이런 선생님이라면 참 좋겠다는 생각이 들었어요. (물론 바쁘신 학부모님이라면 좀 부담스러울 수도 있겠다는 생각이 듭니다.^^;;) 그럼에도 아이와 부모의 관계를 더 사이좋게 만들 수 있기에 선생님의 이런 배려들이 개인적으로 참 좋았어요.

초등 저학년일수록 발표를 많이 하지만 고학년으로 갈수록 아이들이 발표를 하지 않는다고 해요. 정답이 아닐까봐 많이 주저한다고 합니다. 그래서 이 책을 읽어주십니다.

이 책을 읽고, 독서 후 활동으로 틀리는 게임을 진행해요. 무조건 틀린 답을 말하는 거에요.

책을 읽다가 재미있어 보여서 저녁을 먹다가 아이와 해봤더니 너무 재미있어 해요. 정답을 맞추는 게 아닌 틀린 걸 말해야 하니 아이들이 신나서 이야기합니다. 모르고 정답을 말하면 서로 틀렸다고 말하며 즐겁게 웃으며 놀았어요. 아이들이 이걸 하니 재미있는지 다음에 또 하자고 하네요.

독서 지도안에는 독서 전, 독서 중, 독서 후 내용과 활동이 나와요.

이 지도안을 활용해서 수업을 진행해도 무리없어 보입니다.

학부모 공개 수업을 할 때는 엄마가 화났다 라는 그림책으로 진행한다고 해요. 5학년이 되면 부모들이 잘 안 오신다고 하는데 모두 오시라고 부탁드렸다고 해요.

제 아이도 이 책을 참 좋아해요. 엄마가 화내는 게 아이는 좋은건가? 싶은 의문이 들 정도로 아이는 이 책을 자주 가져옵니다.

이 공개수업을 읽으며 저 또한 감동 받아 눈물이 났습니다.

아이가 아기였을 때의 사진을 감상하며 아이의 장점, 부모님의 장점 10가지 찾기 활동을 하며 서로 안아주기로 마음을 표현합니다.

아이가 처음 태어났을 때 가진 그 마음을 잊지 않도록 노력해야겠어요.

책을 다 읽은 후 게임도 하고 부모님과 요리하기, 부모님과 그림책 읽고 대화하기, 부모님께 자장가 불러드리기 등 부모님과 함께 하는 활동이 많아 인상적이었어요. 고학년이 되면 아이들은 사춘기도 오고, 말 수도 적어지고, 주로 또래들과 이야기하며 놀게 되는데 부모님과의 시간을 많이 갖는 것도 아주 소중하고 중요한 거 같아요.

이 책에서 처음에 보았던 아이들이 그림책을 읽으며 달라지는 모습들이 보입니다. 처음 상담때 심드렁했던 학부모님의 변화도 볼 수 있고요.

이 선생님처럼 수업을 한다면 아이들은 달라질 수밖에 없겠다는 생각이 들 정도입니다.

아이들의 마음을 다독이며 아이들의 상상력을 키워주고 부모와의 사이도 돈독하게 해주니 이 얼마나 좋은지요.

그림책 수업을 하고 싶은 초등 선생님께 추천드립니다. 그리고 아이의 학교생활이나 아이의 생각이 궁금한 분들(특히 고학년아이)도 이 책을 읽어보세요.

아이들의 생각들을 엿볼 수있답니다.