행복한 아침을 여는 책 - 당신의 하루를 기분 좋게 하는 사랑, 풍요, 지혜의 글
김옥림 지음 / MiraeBook / 2022년 6월

안녕하세요.

여러분은 아침 시간을 어떻게 보내시나요?

저는 아~~~주 가끔 시를 읽고는 하는데요. 아침에 시를 읽으면 마음이 맑아지는 듯한 느낌을 받아서 좋더라고요.

가끔 아침에 읽을만한 책이 있으면 좋겠다는 생각을 막연하게 했었는데 아침에 읽을만한 좋은 책이 이렇게 나왔네요.

이 책을 지은 김옥림 작가님은 《1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365-통찰력》,《1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365-교양편》의 서평을 썼었는데 또 이렇게 좋은 책을 내셨네요. 책 서평을 쓴지 별로 안된거 같은데 또 책을 내시다니 와~~왕성한 집필활동에 혀를 내두를 정도입니다.

김옥림 작가님은 시, 소설, 동화, 동시, 교양, 자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필활동을 하고 계신다고 해요. 개인적으로 작가님의 시가 궁금했었는데 이 책에서 작가님의 시가 살짝살짝 나와서 참 반가웠습니다.

사랑 ㆍ 행복 ㆍ삶 ㆍ 사색에 관해 97 편의 글로 이루어져 있어요. 아침에 한편씩 읽으면 3달 정도면 다 읽을 수 있겠어요.

마크트웨인, 톨스토이, 김남조, 알퐁스 도데, 버트런트 러셀, 도종환,버나드 쇼, 알렉상드르 뒤마, 버지니아 울프, 강은교, 괴테, 귀스타브 플로베르,칼릴 지브란,앤드류 매튜스, 채근담,쇼펜하우어, 조병화, 앤드류 카네기, 스피노자, 유치환, 법정스님, 헨리데이빗소로우, 임마누엘 칸트, 제임스 앨런, 묵자 , 맹자, 노자 등 쟁쟁한 소설가, 시인, 사상가, 철학자 또는 책 등의 글들을 인용하고 있어요.

욕심이 많은 사람은 돈을 주어도 돈보다 귀한 옥을 주지 않더라도 불만을 성토한다. 이러한 사람은 옥을 주면 그 수효가 적다고 또 탓할 것이다. 자족할 줄 모르는 사람에게는 그 어떤 것을 주어도 늘 부족하다. 이것은 그 근성이 거지나 다름없다. 거지는 무엇을 얻어들게 되면 좀 더 얻고 싶어 한다. 마음이 풍족하면 비록 헝겊 누더기를 입고도 따뜻하게 생각하고, 푸성귀로 밥을 먹어도 맛있다고 하는 법이다. 인생을 즐기고 풍족하게 산다는 것에 있어서 그 어떤 왕후 귀족보다 풍족한 사람이다.

채근담

앗! 이 구절을 읽는데 저번에 제가 썼던 서평<아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다> 에서 나온 부자들과 가난한 사람의 돈에 대한 인식과 일맥상통하는 것 같아 놀라웠어요. 늘 만족할 줄 모르는 것은 거지 근성과 다름 없다하니 늘 더 좋은 것이 수시로 나오고 광고가 나와 사람의 욕망을 자극하는 현대사회에 가진 것에 만족하며 그것을 더 아끼고 잘 쓰며 여유와 풍족한 마음으로 삶을 살아가려고 노력해야겠습니다.

이 말은 앤드류 카네기가 한 말이라고 해요. 참 사람 마음이 간사합니다. 하기 싫은 일은 너무나 하기 싫어 미루고는 하는데요. 하지만 미룬다고 해도 언젠가는 해야 할 일이지요. 그리고 세상 일이 좋아하는 일만 하고 살 수는 없습니다. 그렇다면 어떻게 해야할까요?

저같은 경우는 하기 싫은 일이 있다면 제일 먼저 해버립니다. 그래야만 계속 그 일을 생각하느라 마음의 짐으로 남지 않거든요. 그런데 더 좋은 것을 이 구절에서 배우네요. 하기 싫은 일도 이왕이면 즐겁게 해야겠어요.

뭐든지 마음 먹기에 달렸다는 말 이왕이면 긍정적으로 생각해야겠습니다.

사람들은 자신의 환경에 대한 개선은 열망하면서도 자기 자신에 대한 개선은 게을리한다. 이것이 그들이 속박에서 벗어나지 못하는 이유다.

제임스 앨런

늘 주변이 문제라고 남탓, 환경탓을 하는 사람들이 많습니다. 저도 그런 사람 중에 한 사람인데 나부터 바꿔야 한다는 말이 제 폐부를 찌르네요.

나는 나태하고 게으르고, 나쁜 습관, 미루는 습관, 자만하는 습관이 있으면서 나를 바꾸지 않고 환경 탓을 하였네요. 나는 잘 하고 있는지 나부터 돌아봐야겠습니다.

이는 노먼V.필 박사의 말입니다. 와~~~저 사람은 왜 이렇게 운이 좋아? 저 사람은 어떻게 저 경지에 이르게 되었을까? 를 생각하며 부러워만 하였습니다. 하지만 제가 보기에 운이 좋은 거 같은 사람도 훌륭한 결과를 낸 사람들, 자신감이 넘쳐 보이는 사람들도 모두 위기상황은 있겠지요. 그러나 그 위기를 어떻게 헤쳐 나가느냐? 에 성패가 달려 있고, 그 위기를 어떤 사람은 능히 이겨내고 있다는 말이 가슴에 와닿았어요. 그 위기를 극복해내는 과정에서 더 많은 경험과 크나큰 깨달음을 얻고 더 큰 사람으로 성공할 수 있었을 것입니다.

"위기는 기회다" 라는 말이 다시 한번 제 뇌에 각인됩니다.

매일 아침 이 책을 잠깐 읽고 사색하며 행복한 아침을 여는 것은 어떨까요?

자기자신을 다시 돌아보고, 깨달음을 얻고, 사랑이 가득한, 행복이 가득한 문구들을 읽어보며 사랑과 행복이 가득한 아침의 문을 활짝 열어보세요.

하루종일 행복할 것입니다.