성공한 사람들이 사귀지 않는 4 가지 인간관계 유형은 무엇일까?
1.안된다고 말하는 사람
2.쉽게 판단하는 사람
3.노력을 가볍게 여기는 사람
4.현실에 안주하는 사람
맞는 말이다. 흔히 도움이 안되는 인간 유형이다. 뭔가를 시도하려고 하면 그거 어렵지 않겠니? 하며 첨언을 하고, 부정하는 사람들이 있다. 심지어는 그거 안된다며 끌어내리는 사람도 있다. 싑게 판단해버리고, 노력을 가볍게 여기는 사람들도 마찬가지다. 뭐든지 쉬운 일은 없다. 쉽게 번 돈은 쉽게 나간다고 했다. 그 돈의 운은 거기까지인 것이다. 어렵게 노력해서 얻은 것은 그만한 가치가 있다. 이를 우습게 여기는 사람이라면 거리를 두는 게 옳다. 성공한 사람들의 강의를 듣거나 책을 보면 그 사람들은 늘 목표가 있으며, 미래를 보고, 발전을 하려하며, 이 세상에 공헌할 게 무엇이 있는지 생각하는 사람들이었다. 그들은 결코 현실에 안주하지 않았다.
성공한 리더들이 무조건 지키는 10가지 관계의 법칙은 무엇일까?
1.결점은 조심스럽게 지적한다
2.사소한 실수는 알아서 덮거나 처리해준다
3.자신의 실수를 먼저 언급한다
4.명령하지 않고 질문한다
5.작은 성장도 아낌없이 칭찬한다
6.확실하고 단순한 로드맵을 제시한다
7.상대의 체면을 세우며 좋은 평판을 만들어준다
8.격려를 통해 단점도 고치게 한다
9.일을 즐겁게 하도록 만든다
10.각자의 방식을 존중해준다
이 리더의 10가지 관계의 법칙을 읽다가 한 가정을 지키는 나 또한 아이들의 리더가 아닌가?라는 생각이 들었다. 한 가정을 지키는 나는 아이들과 평소에 어떻게 관계를 이어나가고 있는지 이 대목을 읽으며 생각해보았다. 여러 점에서 성공한 리더가 아니었다라는 깨달음을 얻었다. 당장 이것을 메모지에 써서 여기저기 내가 볼만한 벽에 붙여놓아야겠다. 그리고 아이들을 대할 때마다 새겨야 할 지침으로 받아들여야겠다.
성공한 부자들이 무조건 경계하는 6가지 마음은 무엇일까?
1.능력 이상의 것을 바라는 욕심
2.빨리 가려는 조급한 마음
3.내가 아닌 남에게 집중,비교하는 마음(시기질투)
4.나만 생각하는 이기적인 마음
5.옹졸한 마음
6.부정적인 마음(복수심)
이것을 읽으며 아~~~마음부터가 부자가 아닌데 어찌 부자가 될까? 라는 큰 깨달음이 있었다. 보통 전래동화를 보면 부자는 나쁜 사람, 가난한 사람은 착한 사람이라고 생각하게 만드는 데 부자에 관한 책들을 읽어보면 아니었다. 대부분의 부자들은 누구보다 긍정적이며 남을 생각하며 마음도 부자이며, 배울 점이 많은 사람들이었다.
부자들과 가난한 사람의 돈에 대한 인식은 어떻게 다를까?
가난한 사람들은 돈을 소유의 개념으로 생각하며 갖고 싶은 것을 사는데 돈을 쓴다고 한다. 반면 부자는 물건이 가진 가치를 먼저 본다고 한다.
정말 맞다. 이래서 나는 가난할 수밖에 없구나! 라는 큰 깨달음을 얻었다.
부자들 혹은 성공한 사람들이 쓴 책들을 보면 돈을 그냥 돈으로 보지 않았다. 귀하게 여겼다. 물건 또한 허투루 보지 않았다. 그것이 주식이든, 집이든, 아이디어든 그게 현재 가치가 얼마이며, 미래의 가치까지 생각하는 사람들이었다. 그래서 보통의 사람 99% 사람들이 보지 못하는 것을 그들은 보고 투자하고, 사는 것이다.
이 책은 부자와 성공한 리더들의 배울점들을 잘 압축해놓은 마인드셋지침서이다. 만약 자기계발서를 읽고 동기부여를 받고 싶은데 시간이 없다면 잘 압축되어 씌여진 이 책을 추천하고 싶다.
이 책을 읽고 부자와 성공한 리더들의 좋은 점들을 배워가며 우리도 주체적인 인생으로 성공하는 사람들이 되면 좋겠다.