여타 다른 초등수학에 관한 책들을 읽다가 알게 된 공통점은 수학의 최종 단계는 심화 학습이었습니다. 그것을 해야만이 아이가 생각을 하며, 수학적 사고력을 키울 수 있다고 말했었는데 최수일 박사님의 말은 달랐습니다.
초등 심화문제집은 쓸모가 없다니!
제게는 혁명과도 같은 말이었습니다.
아이들은 개념에 대한 이해없이 심화문제집을 푸는 것이 현실이라고 말합니다. 초등 심화문제집을 풀기 전 아이가 개념을 확실히 알고 있는지 그것을 확인해야만 합니다. 선생님께서는 첫째도, 둘째도 확실한 개념 이해와 정리를 강조하십니다.
집을 지을 때도 제일 밑의 주춧돌이 중요합니다. 기초가 튼튼하지 않다면 그 집은 금방 무너지겠지요. 수학도 마찬가지입니다. 기초가 튼튼해야 심화도 풀 수 있겠지요.
수학은 전 단계를 모르면 다음 단계를 나아갈 수 없습니다. 그래서 더 철저하게 수학 개념 이해를 강조합니다. 초등 수학 개념을 철저하게 이해해야만이 중학 수학으로도 나아갈 수 있겠지요.
이 책은 단계별로 어떻게 해야하는지 자세히 알려주고, 방학 중 복습과 예습은 어떻게 하는지, 실전 사례로 중ㆍ고등학교 수학도 초등학교 수학에 달렸으며, 연산의 핵심도 결국 개념이라고 말합니다.
특별부록으로 영재교육에 대하여, 초등수학Q&A 77 이 나옵니다. 저는 특히 초등수학Q&A 77이 도움이 많이 되었어요. 초등 저학년(1,2학년), 초등 중학년(3,4학년), 초등 고학년(5,6학년)으로 나눠 해당학부모가 고민하고 있는 질문들에 명쾌하게 답변해 주십니다.