멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다 - 원하는 것에만 집중해, 당신의 인생을 놀랍게 변화시켜라
박세니 지음 / 마인드셋 / 2022년 4월

나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 나아지고 있다.

day by day, in Everyway, I am getting better and better.

에밀 쿠에

부자들은 뭐가 다를까? 저 사람은 어떻게 저렇게 힘든 상황인데도 포기하지 않고 인생을 살까? 늘 긍정적이며 어떤 문제에도 도전적으로 해결하려 노력하는 사람을 볼때면 저 힘이 어디서 나올까? 대단하거나 유명한 사람, 부자들의 책들을 볼때면 그런 생각들이 꼬리에 꼬리를 물었다. 나는 어떤 일을 하다가 안되거나 실수를 하면 나는 왜 이렇게밖에 못하지? 에이 바보, 그럼 그렇지.. 나는 역시 안돼 이런 말들을 많이 했었다.

내가 원하는 것에만 온전히 집중하라

p.59

지금까지의 나의 삶을 돌아보았다.

잘 생각해보니 내가 원하는 것이 아닌 다른 사람을 의식해서 살았던 거 같다. 그래서 속마음은 아닌데 다른 사람에게 맞춰 살아갔던 거 같다. 그래서 늘 뭔가 마음 속이 늘 공허했던 거 같다. 난 이게 아닌데...나는 이거 하고 싶었는데..나에게 상처주는 사람들에게도 내가 원하는 게 뭔지 제대로 말하지 못하고 속으로 많이 울었었다. 주체적인 인간이 되려면 내가 원하는 것이 무엇인지 정확히 알고 행동하는 것. 그게 정답이었다.

누군가 어떤 선택 사항을 물어보면 아무거나~,너 좋을 대로~~라는 말을 많이 했었다. 하지만 이제는 아니다. 이제는 짬뽕인지 짜장인지 확실히 말한다.

분홍색 코끼리 생각하지마!

이렇게 하지 말라고 하면 이상하게 생각하게 된다. 그래서 다이어트 하려고 다짐하며 이건 먹으면 안돼! 라고 생각하면 더 먹고 싶어 결국 먹게 되고, 다이어트는 실패하게 된다.

아이들에게도 이런 잔소리를 하면 안된다.

'짜증내지 마라','단 거는 안돼',' '게임은 그만!'이러면 더 짜증내고 싶고, 단 거를 더 먹고 싶어지고, 게임을 더 하고 싶어진다.

원하지 않는 것에 집중한다는 말은 이 말과 비슷한 거 같다. 부정적으로 오늘은 불면증이 없어졌으면, 일할 때 두통이 없었으면 하고 생각하면 그것에 골몰하게 된다고 한다.

정말 맞는 말이다. 부정적으로 걱정하다보면 그것에 생각이 깊이 빠져있다. 부정적인 생각의 프레임을 만들지 말고, 긍정적인 프레임이 필요해 보인다.

긍정적으로 내가 원하는 바를 생각하는 것. 그래야만 발전이 있을 것이다.

돈 벌기가 쉬운가? 어려운가?

돈벌기는 쉽다.

p.146

요즘은 나만의 콘텐츠를 발굴하라는 말을 많이 듣는다.

콘텐츠가 곧 돈이기 때문이다.

그런데 이 저자분의 말을 들으며 돈 벌기가 정말 쉽구나! 라는 생각이 들었다.

어릴 때부터 '돈' 이라고 하면 벌기 어렵고, 돈을 버는 것은 힘들다는 것을 힘들게 일하는 부모님을 통해 터득하게 되었다. 일하고 온 부모님의 얼굴은 늘 짜증과 힘듬이 묻어 있었다. 그 얼굴을 보며 돈 버는 게 즐거워 보이지 않았다. 어쩔 수 없이 일하러 가는 것 같았다. 그때 부모님이 힘들어도 돈 버는 건 즐거운 일이라고 보여주셨다면 어땠을까?

사람들을 관찰하고, 어떤 문제점이 있는지 알고, 그 문제점을 어떻게 해결해 줄 수 있는지 고민해보고, 그 문제를 해결하는 사람이 돈을 번다고 한다.

사람들은 여러 고민과 문제들을 가지고 있다. 그 곳에 돈 벌 가능성이 있다고 말한다. 부자들은 세상에 널린 문제들을 잘 보아 줍는 것이 아니겠는가?

이 책을 읽으며 아~~~멘탈을 바꿔야겠다는 생각이 강력하게 들었다.

다른 사람과 비교하지 말고, 나 자신이 할 수 있는 것들이 무엇인지 생각하고 행동해야겠다.

부정적인 자기 암시, 혼잣말이 아니라 긍정적인 말과 행동으로 어떻게 하면 내가 남을 도울 수 있는지를 생각해야겠다.

이 책에서는 '최면'이라는 말이 많이 나온다. 다른 자기계발 책들에서도 이와 비슷한 말들이 많이 나온다. 어떤 책에서는 부자가 되고 싶으면 '나는 부자다'라고 믿는다고 했다. 이 책에서도 '최면'이라는 말은 그냥 말과 생각이 아닌 무의식 속에 내면화하는 것을 말한다. 스스로 무의식까지 내가 원하는 것에 최면을 건다면(몰입과 집중을 한다면) 나는 더 나은 삶을 살 수 있을 것이다.