돈이 된다! ETF 월급 만들기 - ‘80만 월재연 열광! ’ETF 풍차 돌리기’로 10% 수익 무한창출!
투생(이금옥) 지음 / 진서원 / 2022년 5월

주위를 보니 주식을 하는 분이 많습니다. 그만큼 이제는 예금ㆍ적금으로는 돈을 모을 수 없기 때문이겠지요. 물가는 하루가 다르게 고공행진하고 월급은 적고 대출이자, 생활비, 전기수도가스비, 보험비 등 기본적으로 들어가는 돈들이 있어 돈을 모으기는 너무나 힘듭니다. 저 또한 주식이나 부동산, 경매 등 이런저런 책들을 읽으며 돈 벌 궁리를 하고 있지만 선뜻 용기는 나지 않습니다. 소심하게 내 돈은 지키면서 돈을 벌 수 있는 방법은 정녕 없는 걸까요?

저자는 ETF 에서 그 해답을 찾았다고 해요.

저자 또한 남들 다 투자하는데 혼자 바보처럼 느껴져서 무작정 투자를 시작했고 아무것도 모른 채 시작해서 몇년동안 성실히 모은 돈을 1년만에 거의 다 잃어버리고 말았다고 합니다.

저 또한 내 돈은 지키고 싶은 소심한 사람이기에 선뜻 투자에 용기를 내지 못했는데 저자 또한 소심한 투자자라며 이렇게 소심한 투자자는 ETF 투자가 적합하다고 말합니다. 이 말에 저도 조금 용기가 생겼어요.

ETF가 무엇인데 이렇게 이야기하는 걸까요?

ETF란?

ETF(Exchange Traded Fund)는 지수를 추종하는 인덱스 펀드가 모체이며, 분산투자를 전제로 펀드를 한 주씩 사고팔 수 있도록 주식시장에 상장시켜 놓은 금융상품이다. 한마디로 주식처럼 사고파는 펀드이다. (출처: 돈이 된다 ETF월급 만들기 p.58)

ETF의 장점은 이런 것들이 있기에 그렇게 사람들이 열광할 수밖에 없겠어요. 주식처럼 매수, 매도가 간편하면서 소액으로도 다양한 투자자산에 자동분산투자를 할 수 있으므로 위험을 줄이면서도 비싼 기업이나 유망한 종목에 투자할 수 있습니다.

ETF를 쉽게 하는 3단계 투자법을 알려줍니다. 적금처럼 사모으다가 목표수익 도달하면 매도하고 새로운 ETF를 발굴하여 투자합니다. 정말 간단하면서도 쉽게 할 수 있겠지요. 원칙을 세우고 원칙에 어긋나지 않게 지키며 투자를 하는 것이 중요해 보입니다.

이렇게 하면 저자의 경험상 거의 1~2년 안에 목표 수익에 도달했다고 해요. 은행에 3년 예ㆍ적금 들어도 이자가 높지 않은데 목표 수익률이 7~10%면 해볼 만 한 거 같아요.

그리고 저자는 작은 수익을 반복적으로 거두는 투자패턴으로 ETF 풍차 돌리기를 알려 줍니다. 매달 따복따복 월세 나오듯이 나오면 좋겠지만 ETF는 수익이 언제 날지 모르므로 이런 방법을 쓰는 것도 괜찮은 방법인 거 같습니다.

저자는 워런버핏의 저변동과 존 보글의 인덱스와 레이 달리오의 분산투자를 바탕으로 투자한다고 합니다. 투자패턴을 익힌 후 자신만의 포트폴리오를 만들라고 이야기해요.

일단 투자를 하기 전 저의 성향을 알고, 저에 맞는 원칙을 세우는 것이 중요해 보입니다. 그리고 욕심내지 말 것! 욕심을 내면 결국은 손실이 크다는 것을 저자분이 자주 상기시킵니다.

투자는 참 어려워 보입니다. 인간의 마음이 하루에도 수십번 왔다갔다하는 것처럼 주식시장도 투자자의 심리가 반영되어 하루에도 수시로 오락가락합니다. 늘 강세장이면 좋겠지만 약세장일 때는 내 마음도 우울해지게 마련이겠죠. 그런데 저자분은 약세장을 긍정적으로 생각하라고 주문해요. 보통 사람들은 투자한 돈이 있기에 주가가 하락하는 것을 두려워하지만 투자고수들은 관점이 다르다고 합니다.

이것은 부자든, 투자고수든 남과 다른 관점을 가졌다는 생각이 들고는 하는데요. 늘 긍정적으로 생각하려 합니다. 위기는 기회라고 했던가요? 투자고수들은 주식 또한 그렇게 마음을 먹고 그 안에서 기회를 본다고 해요. 참 신선하죠?

ETF 수익률을 높이기 위해 계좌를 활용하는 방법을 알려줍니다. 중개형 ISA계좌로 ETF 매매하는 방법과 연금저축펀드로 ETF 투자하는 방법, 퇴직연금계좌(IRP)로 ETF 투자하는 방법을 알려줍니다. ISA계좌와 일반 계좌를 비교하고 ISA 계좌를 만들면 어떤 게 좋은지 알려줘요. 게다가 ISA 계좌와 일반 계좌의 추천 ETF를 알려주고, ISA계좌의 주의할 점과 단점을 알려줍니다.

그리고 투자수익률에 영향을 주는 3대 적인 투자자 자신, 수수료, 그리고 세금을 조심하라고 이야기해요.

자기 자신을 너무 과신하지 말고, 늘 학습을 하여 자신의 마음을 잘 다스려야 한다고 합니다.

투자를 할 때 대부분의 사람들이 투자수익만 복리로 움직인다고 생각하지만 수수료도 복리로 움직인다는 사실을 간과한다고 합니다. 조금씩 새어나가는 돈(수수료)이 시간이 흐를수로 어마어마한 금액이 된다는 겁니다.

투자할 때 숨어있는 수수료를 알고 수수료를 적게 내어 현명한 투자를 하라고 말합니다.

세금도 마찬가지입니다. 투자자는 세금 지출에 항상 관심을 갖고 합법적으로 피할 수 있으면 최대한 피해야 새어나가는 돈을 최소화해 투자수익을 훨씬 더 높일 수 있겠지요.

넷째마당에서는 저자 투생님이 했던 수익 실현 투자 사례들을 올려놓았어요.

투자를 하고 싶지만 감이 없으신 분들은 이 사례들을 참고하여 투자를 해보면 좋겠어요.

부록으로 저자 투생이 추천하는 ETF까지 알차게 담겨 있습니다.

투자를 하고 싶지만 돈이 없어 못하겠다는 분, 내 돈은 지키고 싶은 소심한 투자자분들께 이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.