베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월

우리 식구들 모두 빵을 좋아하는데 아이가 아토피와 비염이 있어서 왠지 빵을 주면 뭐랄까? 주면 안될 거 같은 죄책감이 들었어요. 그래서 건강한 빵을 만들어주고 싶었습니다.

오~~~그런데 이 책.

베이크의 비건 베이킹

이 책은 매일 완판되는 일산 빵집 베이크 사장님께서 직접 책을 내셨다고 해요.

매일 완판이 되었다는 건 건강도 챙기면서 맛도 있다는 거겠죠?

그래서 너무 궁금했습니다.

진짜 훔치고 싶은 매일 완판되는 빵집의 레시피 어떤 비밀을 알려줄까요?

이 분이 이 책을 쓰신 저자 VAKE의 백승도 사장님이신데요. 이 분의 정성이 느껴졌어요.

기존 비건 크루아상은 식물성 마가린으로 만든 게 전부이고 자료도 없어서 코코넛 오일로 만드는 크루아상을 개발하려고 굉장히 많은 노력을 하셨다고 해요.

이렇게 힘든 비건 크루아상 비법이 이 책에도 나와 있을까요?

네. 있습니다.

아낌없이 이 책에 비법을 알려 주셨어요.

힘들게 얻은 비법인데 이렇게 쉽게 얻어도 되는지 솔직히 미안해지까지 하는데요.

비건 크루아상 반죽과 이 반죽으로 크러핀, 페스추리, 뺑 오 쇼콜라까지 가감없이 알려주십니다.

오~~~감격이네요.

비건 베이킹에 필요한 도구를 알려주시며, 처음에는 최소한의 도구와 장비로 도전해보라고 권합니다.

빵을 만들려면 발효가 중요한데 발효기가 없을 경우 간이 발효 박스 만드는 법도 알려주세요. 요런 꿀팁이라뇨!

비건베이킹에 필요한 재료도 자세히 알려 주시고요.

게다가 어떤 걸 알려주느냐 하면!!!

무려 만능 비건 버터 만드는 법과 빵과 함께할 다양한 소스를 알려주십니다.

예~~~~~

비건 버터와 크림, 잼, 페스토, 마요네즈, 치즈, 소보로까지 알려 주는데요.

비건버터는 스프레드용 버터와 베이킹용 버터, 페스츄리 뚜라주용 버터 등 3개의 버터 만드는 법을 알려주고요.

올리브 타프나드,크림은 비건초코크림과 비건 인절미 크림, 비건 커스터드 크림까지 알려줍니다. 잼은 라즈베리 잼을 알려주고요.

마요네즈는 비건 마요네즈와 비건 치폴레 마요네즈를 알려주고, 치즈는 비건 파마산 치즈를 알려주십니다.

비건 소보로까지 아낌없이 다 알려주세요.

빵집 사장님이신데 이렇게 영업비밀을 다 알려줘도 괜찮을지 걱정이 될 정도입니다.

비건 베이킹 시작 전 꼭 알아야 할 주의사항도 알려주십니다. 빵을 만들기 전 이 사항은 꼭 주지하고 있어야겠지요.

빵을 만드는 과정에서도 꼭 어떤 부분을 필독해야하는지 계속 Pre-Check 부분에서 체크하게끔 하십니다.

그만큼 꼭 보고 빵을 만들어야겠지요.

한 눈에 보는 레시피 타임라인을 제시해요.

빵 만들기 전 이렇게 타임라인을 제시해주시니 아~~~어떤 순서로 어떻게 만들면 되겠구나하고 마음속으로 생각을 한 다음 만들 수 있어 참 좋아요.

빵을 만들든 요리를 하든 미리 이렇게 간략하게 순서를 미리 숙지하고 있으면헤매지 않고 일사천리로 완성할 수 있겠지요.

이런 섬세한 것에도 감동하게 되네요.

매일 먹어도 부담 없는 데일리빵과 상상 이상의 달콤함, 간식빵에 이어 한 가지 반죽으로 만드는 세가지 빵을 알려줘요.

1+1도 아닌 1+2 라니 귀가 솔깃해지는데요.

단팥빵과 맘모스빵, 인절미 크림빵까지 한 가지 반죽으로 무려 3가지 빵을 만들 수 있다고 해요.

한 가지 빵만 먹으면 질리는데 이렇게 세 가지 빵으로 만들 수 있다니 너무 좋죠.

비건 크루아상 반죽으로 만드는 여섯가지 빵도 나오는데 음~~뭐랄까? 저는 범접할 수 없는 경지입니다.

봐도 너무 테크닉해서 그냥 사먹어야겠다는 생각이 절로 듭니다.^^

약간 뭐랄까? 따라 할테면 따라 해봐!

이런 느낌!

물론 사장님은 그걸 의도한 것은 아닐텐데 저는 금손이 아니라 보기만해도 버거워 보였습니다. ㅠㅠ

이 책을 보며 빵이 얼마나 시간과 정성을 들여 나오는지 새삼 알게 되었어요.

이 밖에 비건 햄버거와 비건 샌드위치, 비건 요거트 만드는 것까지 나오는데 비건 패티 만드는 법까지 알려주십니다.

정말 마지막까지 아낌없이 알려 주십니다.

일단 쉬워보이는 것부터 한번 도전해 보고 싶네요.

과연 성공할 수 있을런지..ㅎㄷㄷ

사장님께서 굉장히 꼼꼼하게 알려주시기 때문에 사장님을 믿고 따라 한번 만들어 봐야겠어요.

지금은 아쉽게도 제가 코로나 확진으로, 가족들도 확진으로 힘든 시간이라 몸이 추스러지는대로 만들어 보고 싶네요.

만들고 싶은 건강한 빵들 여기 다 모여 있어요.

친절한 설명으로 하나씩 다 만들어 먹고 싶네요.

아낌없이 주신 VAKE 사장님 정말 감사합니다.

사장님 덕분에 가족들과 건강한 빵 먹게 생겼네요.^^

출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.