절대 지치지 않는 몸
나카노 제임스 슈이치 지음, 문혜원 옮김 / 비타북스 / 2022년 5월

늘 좋은 컨디션으로 살고 싶다.

늘 지치지 않는 몸으로 살고 싶다.

그런 마음으로 늘 조금씩 운동을 하며,

만보를 걷고 있지만

뭔가 더 나은 게 없을까? 생각이 들던 요즘이었습니다.

그러던 차 발견한 이 책.

절대 지치지 않는 몸이라니!

아니 사람이 무슨 로봇도 아니고

어떻게 절대 지치지 않는 몸을 만들 수 있다는 거야?

그래도 저질체력인 나인데 지치지 않는 몸을 만들 수 있을까?

라는 생각으로 기대반 의심반으로 이 책을 펼쳤습니다.

이 책은 일본 유명 프로 운동선수와 올림픽 선수들의 피지컬 트레이너이자 스포츠 장애 및 부상 예방 분야에서 가장 유명한 25년 경력의 현역 최강 전문가라고 합니다.

오~~~저자의 경력이 화려하니 왠지 신뢰감이 팍팍 드는데요.

과연 어떤 비법이 숨어 있을지 책을 펼쳐 보았습니다.

저자는 활동이 부족하면 몸은 금세 지치고 만다고 이야기합니다. 피로는 '체력 저하'로 인해 생기며 적절하게 해소해주지 않으면 계속 쌓이게 된다라고 말해요.

몸을 움직이지 않고 생활하면 피곤해지지 않아야 할 거 같은데 왜 더 금세 피곤해지는 것일까요?

첫번째, 체력이 저하되는 동시에 체중이 증가하기 때문입니다.

두번째, 일정하지 않은 수면패턴입니다.

세번째, 오랫동안 앉아있기 때문입니다.

피로를 해소하려면 반드시 자율신경을 조절해야 한다고 해요.

자율신경은 크게 교감 신경과 부교감신경으로 나뉘는데 교감 신경과 부교감신경이 균형을 이뤄야 피로가 풀린다고 합니다.

하지만 현대사회는 교감신경이 대부분의 시간동안 활성화된 상태여서(스트레스를 계속 받고 있는 것)문제가 됩니다.

어떻게하면 자율신경을 조절하여 균형을 맞출 수 있을까요?

자율훈련법을 알려줍니다.

늘 바쁘게 지내고 스트레스와 피로를 쌓아둔 채 살아가는 현대인에게 맞는 훈련법이라고 해요.

이 방법대로 하면 왠지 마음이 편안해질 것만 같습니다.

요가를 활용한 체조를 알려줍니다.

정적 스트레칭과 동적 스트레칭을 조합했다고 해요.

그리 어려운 동작은 아니라서 저도 그림을 보면서 따라해 봐야겠습니다.

지치지 않으려면 무엇이 필요할까요?

바로 체력입니다.

체력을 키우려면 어떻게 해야 할까요?

운동을 해야 합니다.

지치지 않는 몸을 만들려면 피로를 느낄 정도로 다소 힘든 운동을 해야한다고 말해요.

방법으로는 레이어 트레이닝을 알려줍니다.

왠지 피로를 느낄 정도로 다소 힘든 운동을 해야 한다고 하니 겁부터 나는데요.

그러나 레이어 트레이닝은 고강도의 운동이 아닌 저부하 운동을 여러 차례 반복하는 운동이라고 합니다.

'저부하×고횟수' 가 특징이라고 해요.

하지만 이 운동은 몹시 지칠 때까지 수백 번 반복해야 해서 실제로 해보면 벅차기도 하며, 시간도 많이 걸린다고 합니다.

그러면 어떻게 해야 할까요?

그래서 플러스 원 트레이닝을 알려줍니다.

이것은 평소에 실시하는 운동에 무언가 하나를 추가하며 실시하는 방식이라고 합니다.

지치지 않는 몸을 만들려면 유산소 운동 ㆍ근육운동 모두 필요하다고 합니다.

유산소 운동은 출근하거나 퇴근하면서 할 수 있고, 근육운동은 내체중을 이용해 하므로 집에서도 충분히 할 수 있습니다. 이 저자분이 가르쳐준대로 이 방법으로 더 나은 운동환경을 만들어야겠습니다.

운동을 하거나 무언가를 처음 시작할 때 무엇이 제일 중요할까요?

자기효능감 이라고 한다.

조금 시도 하다가 역시 난 안돼! 라고 생각했던 적 없나요?

저자분이 말합니다.

그것은 지극히 당연한 결과라고요.

자기효능감을 높이기 위해 2주간 도전을 권해요.

길게도 짧게도 아닌 2주만 도전해보자는 거죠.

그렇게 2주씩 하다보면 어느 순간 성공의 길로 가게 된다고 합니다.

작심삼일이니 저는 딱 3일만 해보자! 라는 생각으로 매일 하려고 노력하거든요.

그런데 이 저자도 딱 2주만 해보자고 이야기합니다.

2주를 성공하면 계속하고픈 마음이 들겁니다.

그렇게 습관이 되는 거고요.

그리고 자기효능감도 올라가고요.

또한 운동 뿐 아니라 식사법과 수면법, 스트레스 대처법까지 알려줍니다.

다른 책에서는 보지 못했던 14품목법을 통한 지치지 않는 식사법을 알려줍니다.

이 책을 자주보며 지치지 않는 몸과 마음을 만들 수 있겠다는 생각에 벌써 긍정적인 기대감이 듭니다.

요즘 들어 부쩍 피곤하지 않나요?

오후가 되면 너무 지쳐서 힘드나요?

난 왜 이렇게 금방 지치지? 라는 생각이 드나요?

그렇다면 당장 이 책을 집어 함께 해보세요.

여러분을 지치지 않게 체력을 키워줄 것입니다.

단, 꼭 책을 보며 해보길 바랍니다.