우리나라는 수출 강국이라 뉴스를 보다보면 컨테이너가 많은 항구들이 자주 보인다. 나는 수많은 컨테이너를 보며 저 많은 것을 어떻게 구분할까 궁금했었다.
그런데 이 책을 통해 알게 되었다.
안전하고 편하며 실용적인 컨테이너가 '색깔'이라는 변수로 운송 체계에 영향을 주고 있었다.
세계 254 개 나라의 국기는 다양한 디자인과 색, 그 나라를 대표하는 어떤 것으로 상징화 되어있다.
가장 많이 쓰인 색 조합은 빨간색, 흰색, 파란색이다. 우리나라 국기도 이 색깔들이 들어간다.
그런데 국기에서 찾아보기 힘든 색이 있다. 그건 바로 보라색이다.
보라색이 씌였지만 아주 조금 쓰인 나라는 도미니카와 니카라과 공화국뿐이다. 왜 보라색을 쓰지 않았을까?
이 책을 통해 확인해 보시길 바란다.
테니스 경기는 세 가지 유형의 코트에서 이루어진다. 가장 대중적인 코트는 하드 코트이며, 잔디코트, 클레이(점토) 코트에서 치러진다. 테니스 선수들에게 어떤 코트에서 경기하기가 가장 까다롭냐고 물으면 십중팔구 클레이코트를 얘기한다. 세계 최고 테니스선수인 노바크 조코비치도 유독 클레이 코트인 프랑스 오픈에서만 3전 4기 만에 우승할 수 있을 정도였다.
프랑스 오픈의 코트를 만드는데 매년 약 4만kg의 재료가 투입된다고 한다. 경기에 알맞은 코트를 만들려면 관리인들이 몇 시간동안 벽돌가루가 뭉치지 않게 고르고, 다듬고, 물을 뿌려야 한다. 이렇게 힘들게 관리해도 붉은색 코트를 고집하는 이유는 프랑스 오픈을 빛내는 마스코트이기 때문일 것이다.
무지개색 나무가 있다. 그것은 레인보우 유칼립투스인데 70 미터 높이까지 자라며 매우 좋은 향기를 내뿜는다고 한다. 한 해에도 여러번 목피 갈이를 한다. 이 목피는 시간이 지날수록 몸통이 주황색, 빨간색, 보라색, 파랑색, 초록색, 노란색으로 변하는데 이 색깔들이 섞이면서 세로로 화려한 줄무늬가 생긴다고 한다. 실제로보면 뭔가 신비로운 느낌을 받을 거 같다. 이 나무로 펄프를 생산하는데 오묘하게도 흰 종이를 생산할 때 사용한다고 한다. 신기하다. 알록달록 무지개색으로 나오면 정말 예쁠텐데 흰색이 나온다니!
이 밖에도 페인트는 유일한 자기만의 이름을 가진다는 것, 빨간 새우와 물고기의 공생, 경마기수복, 올해의 색은 어떻게 선정되는지, 색깔별 안전모가 의미하는 게 무엇인지, 돈의 위조를 막기 위한 방법, 하얀색 웨딩드레스는 누가 처음 입었는지, 가장 불쾌한 색은 무엇인지 등 이 책을 통해 확인해 보면 재미있을 것이다. 또한 색의 어원에 대해서도 나온다.
색깔의 어원들로 풍부한 색깔 이야기로 빠져보자.