안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월
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맛있는 가공식품 속 식품첨가물에 건강을 저당 잡히지 말라!



예전에 안병수님의 《과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹》을 읽었었습니다. 안병수 님은 유명 과자회사 간부로 근무했는데 이상하게 과자 기술자들이 건강 문제로 고통을 받고 있는 것을 알게 되어 이상하다는 생각을 했었어요. 게다가 일본에서 돈독하게 알고 지내던 과자CEO가 있었는데 일본에 온김에 찾아 갔다가 이미 몇년 전에 사망한 사실을 알게 되죠. 그 뒤로 과자와 건강의 연관성을 의심하게 되고 회사를 그만 두게 됩니다.

그래서 《과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹》에서 과자에 대해 신랄하게 비판하는데요. 저도 이 책을 보고 과자에 대해 경각심을 가지게 되었어요.

이번에 나온 맛있는 것들은 또 어떤 비밀들을 알려줄지 기대하며 읽었습니다.

이번엔 마스터 호르몬 인슐린이 주인공입니다. 인슐린의 입장에서 이야기를 풀어가고 있습니다.

인슐린. 한번쯤 들어보았고 당뇨와 관련있다는 것은 누구나 알텐데요.

인슐린이 얼마나 대단한 일들을 하는지 알면 깜놀할 거에요.

게다가 인슐린은 인체에서 차지하는 비율도 굉장히 작다고 합니다. 그렇게 적은 양의 인슐린이 우리 몸 구석구석을 다니며 세포들에게 포도당을 주는 모습은 마치 신성한 교주를 보는 듯 했습니다. 나 이외의 다른 것에는 입을 열지 마라. 라고 말하는 듯 경건하게 매일매일 가타부타 말도 없이 행하고 있었습니다. 세포의 입을 여는 마스터키를 가지고 있는 인슐린.

하지만 사람들이 무분별하게 먹는 음식들이 빠르게 들어오는 통에 인슐린은 세포에게 포도당을 강제로 억지로 먹이게 됩니다. 그것이 반복되어 결국은 인슐린도 탈이 나게 되요.

그렇다면 인슐린에게 안좋은 식품은 무엇일까요?

그것을 피하면 인슐린도 우리몸도 다시 안정적으로 살아갈 힘을 얻을 텐데요.

역시나! 이 책에서 이야기하는 것들은 충격적입니다.

도대체가 먹을 게 하나도 없어요.ㅠㅠ

그래도 다행인것은 성분을 표시해 어떤 것은 되고, 어떤 것은 안되는지 확실하게 사진과 동그라미를 쳐서 보여줘요.





세상은 요지경 요지경 속이라 여기도 짜가 저기도 짜가 짜가가 판친다~~

갑자기 왠 노래냐고요?

이 노래는 신신애의 세상은 요지경인데요. 이 책을 보면 이 노래가 절로 떠올라요.

진짜 아닌 진짜 같은 가짜 식품.

이 책에서 고발하는데요.

어묵, 흑설탕, 게맛살 등을 고발합니다.

저도 장을 보러가면 성분을 꼼꼼이 살피는 편인데요. 어묵도 그렇고 게맛살을 보면 정말 가짜 라는 생각이 많이 들어요. 게맛살은 딸기 없는 딸기 우유처럼 게살이 전혀 포함되지 않고 게향을 넣어 만든 완전 가짜가 많거든요. 그리고 집에 있는 가공품들의 성분을 한번 살펴 보세요. 우리가 알지도 못하는 것들이 거기에 표시되어 있어요. 우리는 그것도 모르고 거기에 무엇이 들어 있는지도 모른 채 그저 맛있다고 우리 몸에 채워넣고 있습니다. 그러니 탈이 나지 않을까요?

지속적으로 안좋은 성분이 들어있는 가공식품을 섭취하여 비만, 대사증후군과 고인슐린혈증, 고지혈증과 심뇌혈관질환, 당뇨병, 정신병, 암 등을 유발하게 됩니다.

그럼 내 몸을 지키려면 어떤 식생활을 해야 할까요?

좋은 식품은 어떻게 선택할 수 있을까요?

당지수와 당부하지수를 알려줍니다.

당지수(GI)는 혈당치 올리는 정도를 식품별 수치로 나타낸 것이고 당부하지수(GL)는 식품마다 일회섭취량을 정해놓고 정확히 그 양을 먹었을 때의 혈당치 변화를 비교합니다.

당지수가 높더라도 당부하지수가 낮으면 드셔도 됩니다.

그런데 또 예외가 있어요.

감자입니다.

감자는 당지수도 당부하지수도 높습니다.

그럼 먹지 말아야 할까요?

감자 섭취시 팁을 알려줍니다.

미끌미끌한 감자, 찬 감자, 당지수가 낮은 음식과 함께 먹으면 괜찮다고 해요.

저도 감자가 당지수가 높은 건 알고 있어서 먹어야 할지 말아야 할지 평소 고민이었는데 이 책이 그 궁금증을 해결해 주네요.

이 책은 인슐린의 입장에서 알기 쉽게 설명을 해줘서 이해가 쏙쏙 되었어요. 활성 산소가 왜 안 좋은지, 어떤 것들을 먹으면 안 좋은지, 어떤 것이 자연식품으로 안심하고 먹을 수 있는지 알 수 있게 해줘요. 우리에게 맛있는 음식에 대해, 여러 가공식품에 대해 경각심을 가지게 해 줍니다.

이제 우리가 해야 할 일은 가공식품을 무조건 피하지 말고, 안심하고 먹을 수 있는 것을 찾아내는 현명함을 발휘해야겠습니다.






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