다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어
유아사 쇼타 지음, 이시이 기요타카 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 4월

이 책을 지은 유아사 쇼타는 현직 소아과 의사로 실제로 어릴 때 동생과의 일들을 바탕으로 쓴 그림책이라고 해요. 동생은 다른 아이들과 달리 많이 느린 동생을 두었습니다. 초등학교 시절 동생이 걱정되기도 가엽기도 하지만 또 한편으로는 동생이 창피해서 이런 생각을 하는 저자를 탓하기도 하였다고 합니다.

하지만 그런 동생을 두었기에 더 동생과 같은 아이를 도우려는 마음으로 소아과 의사가 된 게 아닐까란 생각이 들었어요.

실제로도 작가님은 '장애가 있는 아이들과 그 가족이 살기 편한 세상을' 이라는 생각을 갖고 병이나 핸디캡이 있는 아이들의 형제자매 지원에 몰두하고 있다고 합니다.

그냥 평범한 가족이 아닌 장애를 가진 동생이 있다면 정말 여러가지 마음이 복잡하게 들 거라는 생각이 들어요.

평범하지 않은 동생과 어떤 일들이 있었으며 어떤 생각들을 가지게 되었는지 이 책을 보며 아이들과 느껴보고 싶었습니다.

동생은 예전부터 이상했어요.

뭘해도 느리고 말을 더듬고 잘 넘어지고 집에서 다들 그런 동생만 챙깁니다.

동생만 신경쓰는 그런 가족에게 저자는 소외감을 느끼기도 합니다.

그러던 어느 날,

저자는 지나가다가 동생이 친구들에게 쫓겨

정글짐 속에 숨어 있는 것을 보게 되요.

그래서 저자는 달려갑니다.

동생이 밉다가도 팔은 안으로 굽는다고 동생에게 무슨 일이 생기면

책임감을 느끼며 동생을 지켜주기 위해 달려가게 되지요.

그게 형제가 아닌가라는 생각이 듭니다.

동생은 그런 저자를 발견하고 있는 힘껏 형에게 달려옵니다.

그리고 형의 옷을 꽉 붙잡고

배에다 이마를 들이밀어

이렇게 말합니다.

형아, 나는 다른 애들이랑

똑같이 할 수가 없어.

저자는 그때서야 동생의 어릴 때를 떠올려요.

동생에게 어릴 때 더 많이 말을 걸어 주었다면

더 많이 놀아 주었다면 동생은 다른 애들이랑 똑같이 할 수 있었을까.

그동안 동생을 너무 몰랐다는 사실에

후회의 눈물을 흘리며

동생을 더 알고자 노력합니다.

동생을 알고자 노력하니

그동안 동생이 왜 그랬는지 그제서야 보입니다.

동생을 이해하려고 노력하는 형의 마음이 느껴져요.

아이들과 함께 읽어보았지만

저 또한 읽어주며 눈물이 났는데요.

세상에는 여러 가족이 있습니다.

장애를 가진 아이를 둔 가족도 있을 거에요.

그리고 편부모 가족도 있을테고

조부모 가족도 있을테고

입양한 가족도 있을 겁니다.

이혼한 가족도 있을 거구요.

우리는 그러한 가족이 얼마나 힘들게 사는지 잘 모릅니다.

하지만 이런 책들을 통해 이러한 가정에 조금이라도 관심을 기울인다면

더 따뜻한 세상이 될 거라고 믿어요.

저자 또한 이러한 책을 쓴 이유가 다른 애들이랑 똑같이 할 수 없는 형제자매가 있는 사람에게 '너는 혼자가 아니야' 라고 말해 주고 싶어서 라고 해요.

누구나 어려움이 있지만 따뜻한 이웃이 있어 더불어 사는 사회가 되기를 바랍니다.

이웃사촌이라는 말이 있죠. 그들도 모두 크게 보면 하나의 가족이지 않을까요?

어려운 이웃에 관심을 기울여야 할 이유입니다.