1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 : 교양 편 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365
김옥림 지음 / MiraeBook / 2022년 3월

1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365-교양편
김옥림
미래북

여러분은 교양 하면 무엇이 떠오르나요?

막장 드라마에서는 부잣집 마나님이 대개 여주인공에게 '교양 없는 것' 이라고 하면서 부잣집 마나님 스스로 교양없는 짓을 하기도 하지요. 대학교에는  교양수업이 있습니다. TV 프로그램 중에서는 교양프로그램이 따로 있고요.

교양은 영어로는 'culture' 로 원뜻은 '경작'이라는 의미를 담고 있고, 독일어 'bildung'은 '형성' 이라는 뜻을 가지고 있어, 여기에는 인간 정신을 개발하여 풍부한 것으로 만들고 완전한 인격을 형성해 간다는 뜻이 포함되어 있음을 알 수 있다고 해요.[출처 : 네이버 지식 백과]

그리고 사전적인 의미로는 가르치어 기름 과 학문, 지식, 사회생활을 바탕으로 이루어지는 품위, 또는 문화에 대한 폭넓은 지식을 의미합니다.

이 책에서 말하는 것은 삶의 근원이 되는 지식, 즉 '앎'을 뜻한다고 해요. 지식을 습득하는 방법은 비제도권교육, 독서, 경험, 연구 등 아주 다양한데  이 책은 책의 효율성을 극대화시킴으로써 책이 주는 지식의 가치를 높이고, 그리고 지식의 갈증을 느끼는 독자들과 배움에 힘쓰는 이들을 위해 씌여졌다고 합니다.

세계문학사,세계인물사,한국사,세계고전,세계명언,경제경영사, 탈무드 이야기 일곱가지의 주제로 구성되어  있습니다.
제 개인적인 생각으로는 철학이나 심리학 같은 것도 포함되었으면 좋았겠다는 생각이 들었어요.

첫번째 주제는 세기의 문학가와 문학 세계문학사에는 여러 세계문학 작품과 문학가, 그리고 시들이 들어 있어요. 소개되어 있는 것들 중 아직도 제가 안 읽어본 게 많아 또 읽어보고 싶은 작품들을 마음속에 담아두었습니다.

두번째 주제 인생을 배우다 - 세계인물사에서는 영화감독, 동기부여가, 정치가, 동물학자,  건축가, 시인, 영화배우 등 다양한 방면의 인물들이 나옵니다.

특히 아놀드 슈왈제네거가 인상적이었어요.
예전에 영화배우였던 그가 캘리포니아 주지사  선거에 도전하는 것을 보고 놀랐었는데 알고보니 모두 그의 꿈이었다고 해요. 또 재선에 성공하며 정치가로서의  그  자신을 증명해 내었죠. 그가 꿈꾸던 것들을 하나씩 이뤄나가는 과정에서 얼마나 노력하고 최선을 다했을까요?

'꿈을 꾸며 산다는 것은 아름다운 일이고, 그 꿈을 이루어 내는  것은 더욱 행복한 일' 이라는 그의 생각을 따라 더 열심히 꿈꾸며 살고 싶습니다.

세번째  주제는 한국사 속에 숨은 이야기들로 역사적 사건과 진실이라는 내용으로 이루어져 있어요.

그 중에 고려가 후백제를 무너뜨리고 혁혁한 공을 세운 유금필의 직언이 인상깊었어요.

929년 견훤이 고창군(안동)을 공격하자 왕건이 이를 어찌하면 좋겠냐고 묻습니다. 홍유는 빠져나갈 길을 사전에 알아두자고 하지만 유금필은 이렇게 말합니다.

"어차피 병은 흉기와 같고 전투는 위태로운 것이라 했습니다. 죽을 각오로 싸움에 임해도 힘든 게 전투인데 미리 도망갈 길부터 찾는다면 어떻게 승리를 할 수 있겠는지요? 만약 여기서 패배한다면 우리의 땅과 고귀한 생명을 적에게 고스란히 넘겨주는 것이 될 터이니 지금 곧바로 공격하시옵소서."

왕건은 그의 말을 듣고 공격하여 대승을 거두었다고 합니다. 정말 맞는 말이지요. 미리 퇴로부터 찾고 일을 도모하고자한다면 결국 도망만 치다가 죽고 말 것입니다. 인생도 이와 같겠지요. 무섭다고, 두렵다고 도망만 치다보면 '내 이럴 줄 알았다' 하며 후회할지도 모르겠습니다.

네번째 주제는 옛것을 통해 미래를 보다로 세계고전에 대해 알려줘요.

우리가 익히 들었던 논어, 맹자, 대학, 장자, 명심보감, 손자병법, 팡세, 순수이성비판, 에밀 등이 나옵니다. 저자는 특이하게도 세계고전에 난중일기도 실었어요. 세계적으로 널리 알려진 책은 아니지만, 그 어떤 세계고전보다도 충분한 가치를 지녔기에 세계고전 목록에 올렸다고 밝히고 있습니다.

다섯번째 주제는 문장에서 삶을 찾다로 세계 명언에 대해 나옵니다.

유명한 사람들의 짧은 말이 가끔 뇌와 마음을 울리며 행동하게도 만듭니다.
미국 존스홉킨스 의과대학 설립자이며 근대 의학의 아버지로 불리는 윌리엄 오슬러는 처음엔 평범한 의학도였으며, 의학 공부를 하면서도 성공에 자신감이 없었다고 해요.
그러나 어떤 이의 글을 대하고 마음을 바꿔 독하게 공부하고 의사로서 성공할 수 있었다고 합니다.
그 글은 바로 아래의 글입니다.

"우리들의 중요한 임무는 멀리있는 희미한 사물을 보는 것이 아니라 뚜렷하게 자신 가까이에 있는 것을 몸소 실천하는 데 있다."

토머스 칼라일

이처럼 한 문장의 명언은 사람의 방황과 불안을 확신으로 바꾸고 성공으로 인도하기도 합니다. 한 사람의 운명을 바꿔주기도 하는 강력한 당근과 채찍의 원동력이 되어주기도  합니다.

여섯번째 주제는 자본주의의 근간으로 경제경영사를 다룹니다.

회사를 운영하는 CEO와 회사의 설립 이야기들을 다룹니다.
특히 이 분. 영국의 버진 그룹의 CEO 인 리처드 브랜슨
이 분을 보면 꿈은 꾸는대로 이루어진다는 것을 증명해낸  사람이라는 생각이 들어요.
제 아이는 우주선을 타보는 것이 소원인데요.
이 분은 자기가 꿈꾸는 것들을 하나씩 이뤄냈습니다. 최근에는  자신이 창업한 버진 갤럭틱의 우주 비행선을 하고 우주관광 시험 비행을 성공적으로 마쳐 화재가 되었었죠? 어쩌면 리처드 브랜슨은 어릴때부터 가지고 있던 자기 마음속의 여러가지 꿈들을  하나씩 이뤄나가는 행복한 모험가가 아니었을까 생각해 봅니다.
저도 아이에게 리처드 브랜슨처럼 꿈꾸는 사람이 되기를 바랍니다. 꿈꾸며 그것을 이뤄나가면 그 행복은 얼마나 달콤할까요? 아마도 무엇과도 바꿀 수 없이 행복하지 않을까요?

마지막 일곱번째 주제는 대인 5천 년의 지혜  탈무드 52가지 이야기가 나옵니다.
통곡의 벽에 대한 이야기가 나오는데 유대인들은 이 벽을 보고 울어서 그 유대인들을 보고 다른 사람들이 붙였다고 해요.
유대인들은 아직도 유랑하며 핍박받았던 그날들을 잊지 않기 위해 의식을 행하기도 한다고 하지요.  유대인들은  탈무드를 평생을 가까이하며 읽고 토론한다고  해요.
우리나라 신채호 선생은 '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'라고 했습니다.
역사를 기억하기 위해 의식을 행하며 늘 느끼고 행동하는 그들에게서 유대인의 정신을 봅니다. 우리 또한 그들처럼 역사를 잊지 않고 기억하는 우리가 되어야 할 것입니다.

이 책을 읽으며, 특히 세계 명언과 시 등을 읽으며 많은 영감을 받으며, 여러 생각들이 들었습니다.
여러분도 하루 1편, 짧지만 넓고 깊은 다양한 분야의 지식 수업으로 교양을 넓혀 보면 어떨까요?