하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 고학년용 - 초등 학습어휘 글쓰기로 전과목 성적이 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 2월

하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬
길벗

요즘 아이들이 공부를 잘하려면 문해력을 키워야 한다며 문해력 키우기 책이 굉장히 많이 나옵니다.
왜 문해력 문해력 하는 것일까요?

도대체 문해력은 무엇일까요?

이 책에서 문해력에 대해 독해력과 비교하여 말해줍니다.
'독해력'은 글을 읽고 이해하는 능력이라면 '문해력'은 글을 이해하고,평가하고, 사용하고. 글로 소통하는 능력이라고 합니다.
즉 '문해력'은 '독해력'을 포함하는 능력인 거죠.

저자님은 특히 초등학교 때 문해력을 길러야 한다고 말해요.
왜 그럴까요?
첫째, 문해력이 공부의 기본기이기 때문이고,
둘째, 초등학교 시기는 문해력을 기를 수 있는 골든아워이기 때문이고,
셋째, 문해력이 있어야 끊임없이 배울 수 있기 때문이라고 합니다.

그렇다면 문해력을 어떻게 키워야 할까요?
도대체 아이들의 문해력은 어떻게 키워줘야 할까요?
그것을 이 책에서 제시하고, 연습하게 합니다.
문해력과 관련된 공부로는 새로운 어휘를 익히고 활용하는 활동이 포함되는데, 어휘 활용의 가장 큰 활동이 바로 글쓰기라고 해요.
그래서 하루 10분 투자해 어휘를 익히고 글쓰기까지 하게 합니다.
어휘를 활용해 글을 쓰면  더 머릿속에 어휘가 잘 정리될 거 같아요.
이 책은 초등 고학년용으로 5학년, 6학년 교과서에 나오는 어휘로 구성되어 있어요.

국어 ㆍ수학 ㆍ 사회 ㆍ과학 교과에서 나오는 어휘 중 반드시 알아야 하는 어휘로 아이들이 잘 알지 못하거나 혼동하는 어휘를 뽑아내서  어휘를 살펴보고, 어휘의 뜻을 추측하고, 어휘의 뜻 알아보고, '나의 말'로 정리하게 하며 배운 어휘를 넣어 글도 쓰고, 직접 퀴즈도 만들어 보게 합니다.

어휘들을 살펴보니 와~~만만치가 않아요.
저도 새로 배운 용어들이 있습니다.
동형어, 모도리, 느루, 윤슬  아시나요?
갑자기 초등 5~6학년 아이들이 이런 걸 배운다니 대단하다는 생각이 듭니다.
초등 5~6학년이라고 무시하면 안되겠어요.
이밖에도 알지만 설명하라고 하면 그걸 뭐라고 설명하지? 하고 생각해야 할 어휘들이 상당히 많이 나옵니다.
저도 이 책 덕분에 다시 어휘를 공부해야겠다는 생각이 들었어요.
들어봤거나 알지만  설명은 못하겠는 어휘들.
여러분도 이런 경험 있으신가요?
아이들이 가끔 이게 뭐야, 이건 왜 그래?
당연하다 생각했던 것들인데 설명은 잘 못해요.
그럼 잘 모른다는 뜻이겠죠?^^;;
저부터 다시 이 책으로 확실하게 어휘를 깨우쳐야겠습니다.

하루 10분 투자하면 2개월 완성할 수 있도록 학습 계획표까지  짜여 있습니다.
이 책으로 아이와 함께 부모도 같이 어휘  바르게 알고 글쓰기 해보면 어떨까요?

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.