읽으면 수학천재가 되는 만화책 : 초등 A 읽으면 수학천재가 되는 만화책
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 3월

읽으면 수학천재가 되는 만화책
team. story G
올드스테어즈

천재가 되다 시리즈로 유명한 올드 스테어즈  출판사.
어쩜 이렇게 쉽고 간결하게 만화로 정리하여 귀에 쏙쏙! 이해가 쏙쏙! 지식이 쏙쏙! 되게 하는지 정말 제가 칭찬하고픈 출판사입니다.
제가 어릴 때 이런 책들이 있었다면 천재가 되었을지도 모르겠어요.^^;;
너무나 좋은 책들.
이번엔 읽으면 수학 천재가 되는 만화책이라는  신간이 나왔어요.

아이도 제목을 보고는 솔깃한가 봅니다.
요즘 수학 때문에 나름 스트레스 받고 있는 아이라 더 그랬는지 모르겠어요.
정말 읽으면 수학천재가 될 수 있을까요?
제목만 보고도 제발 그랬으면 좋겠다는 심정으로 책을 펼쳤습니다.

차례를 보면 수의 탄생, 부호의 탄생, 약수와 배수, 분수의 탄생, 소수의 탄생 등이 나옵니다.
이 책을 읽으면 수에 대해 알 수  있을까요?
차례만 보고도 기대가 됩니다.

숫자가 없는 나라, 조각가가 나옵니다.
조각을 하면서 몇개나 만들었는지 표시를 해두었어요.
하지만 어느날은 굉장히 많이 만든 조각상은 일일이 표기하기가 벅찼습니다.
그래서 더 쉽게 표기하는 법이 없을까 고민하다가 수를 고안하죠.
그리고 지금은 자릿값이라고 하는 것을 그게 어떻게 나왔는지 보석상자로 설명해요. 게다가 0 이 어떻게 나왔는지까지 나옵니다.
어떻게 10진법이 나왔는지도 알려줘요.
이야기를 읽다보면 자연스럽게 이해가 됩니다.
정말 놀랍습니다.
왜 십진법을 쓰는지, 자릿값은 왜 나왔는지  등은 생각지 않고, 그냥 단순하게 외워서 사용하곤 했는데 책을 보고 아하! 그래서 그랬구나!
하고 고개를 끄덕이게 되었어요.

제 아이는 덧셈 기호와 뺄셈 기호를 잘 안보고 푸는지 뺄셈을 덧셈으로 푸는 경우가 많았어요.
그래서 부호를 잘 보고 풀으라고 이야기하는데
왜 덧셈 기호와 뺄셈 기호가 나왔을까요?
덧셈 기호와 뺄셈 기호, 등호, 곱셈 기호와 나눗셈 기호, 분수 기호까지 알기 쉽게 막대기로 설명해줍니다.
아이에게도 읽고 뺄셈 기호와 덧셈 기호를 막대기로 이야기해주니 재미있다고 해요.
이제는 까먹지 않고 확실히 풀겠지요.

조각가는 어느 날, 그날 만든 조각품들  숫자를 적어야 하는데 난관에 부딪힙니다.
천사 조각을 반절만 만들었는데 이것은 한개가 아니고, 아직 완성된 게 아니라서 고민에 빠집니다.
도대체 이 조각 반절은 어떻게 표기를 해야할까요?

초등 3학년에 들어가면 분수를 배우는데 아이들이 분수 파트에서 수학을 포기하는 아이들이 많다고 해요. 그만큼 어려워하는 파트인데 분수는 도대체 왜 만들어졌을까요?

그것에 관해 자세하게 설명해 줍니다.
통분과 분수의 계산을 어떻게 하는지 자세하게 설명해줘요.

분수 표현은 나눗셈을 옮겨적은 거라 값을 한 번에 가늠하기가 힘들어요.
그래서 쉽게 표현하고 계산도 쉬운 방법을 생각합니다.
여기서 소수가 탄생하게 됩니다.

어릴 때는 그냥 공식을 외우고 풀기만 해서 도대체 수학은 왜 배우나라는 생각을 하기도 하고, 도대체 누가 이런 것을 만들어서 날 힘들게 하는거야? 하는 생각을 하기도 했었는데요. ^^ 분수가 왜 나오게 되었고, 소수가 왜 나왔는지 알게 되니 또다른 혜안과 통찰을 얻은 거 같아요.
수학은 참 어렵고 내 아이는 수포자로 만들고 싶지 않다는 생각으로 여러 수학책을 보고 있는데 수학의 세계를 알면 알수록 신비롭고, 경이롭고, 아름답기까지 합니다.

이 책에서 수학이 왜 필요한지 말해줘요.
수학은 절대 우리를 어렵게 하려고 생긴 게 아니고, 간결하고 정확하게 하려고, 좀 더 편리하게 사용하려고 만들어졌으며, 모든 수학적 사실은 우리가 살아가는 세상을 설명하기 위해 존재한다고 말합니다.
이 책을 읽으며 수학이 말하는 진짜 이야기에 귀 기울여 듣게 되었어요.
아이도 이 책을 읽고 수학에 대해 더 편하게 다가가면 좋겠습니다.