나를 알고 싶을 때 뇌과학을 공부합니다 - 뇌가 멈춘 순간, 삶이 시작되었다
질 볼트 테일러 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나를 알고 싶을 때 뇌과학을 공부합니다
질 볼트 테일러
윌북

이 책의 저자는 원래 뇌과학자였는데 본인이 뇌졸중에 걸린 후 더 심층적으로 자신의 뇌를 연구하여 쓴 책입니다. 그것부터 저는 호기심이 생겼어요.
뇌졸중으로 쓰러져 어떻게 자신의 뇌를 바라보고 연구하였을지 궁금했습니다.

이 책을 읽으며 뇌와 마음의 관계와 그 경이로움에 놀라며 읽게 되었습니다.

뇌졸중에 걸려 쓰러지며 이 뇌과학자는 뇌가 무너져 내리는 순간에도 이런 생각을 했다고 해요.
'뇌과학자에게 뇌졸중이라니, 이거 참 멋진데!'

저자의 좌뇌가  급속도로 멈추는 과정을 지켜보며 스스로를 관찰하여 뇌과학자의 시선으로 '마음' 을 탐구해 쓴 책이에요.

뇌 안에는 실제로 하나의 '성격'이 존재하지 않으며  저자는 좌뇌와 우뇌에 기반한 뇌의 네 가지 캐릭터의 분류를 통해 우리안에 자리한 다양한 감정과 자아의 메커니즘을 밝힙니다.

내 속엔 내가 너무도 많아서~~ 라는 가시나무 가사가 떠올라요.
늘 내 속엔 내가 너무 많아 늘 싸웁니다. 선과 악으로만 싸우는 게 아니라 늘 이게 맞나? 저게 맞나? 이거 고를까? 저거 고를까? 늘 선택의 기로에  서서 마음속에선 갈등이 일어납니다.
생각에 생각이 꼬리를 물고 이어질 때는 잠을 잘수가 없어서 저는 가끔 좀 조용히 좀 해줄래? 라고 제 뇌에게 말하기도 합니다.

저자는 뇌를 4 가지 캐릭터로 나누어 설명해줘요.

그보다 인류는 여전히 진화가 진행되고 있다. 먼저 우리는 새롭게 추가된 조직인 좌측 사고형  뇌(캐릭터 1) 를 그 기 저를 이루는 좌측 감정형 뇌(캐릭터 2)의 조직과 능동적으로 통합하고 있다. 두번째로는 새롭게 추가된 조직인 우측 사고형 뇌(캐릭터 4)를 그 기저를 이루는 우측 감정형 뇌(캐릭터 3)의 조직과 통합하고 있다. 세번째로 좌측 감정형 뇌 조직(캐릭터 2) 을 우측 감정형 뇌  조직(캐릭터 3) 과 연결하고 있다. 마지막으로, 우리는 좌측 사고형 뇌 조직(캐릭터 1을 우측 사고형 뇌조직(캐릭터 4) 와 통합하고 있다. 이 과제를 완수하면 우리는 뇌 전체를 활용해서 살아가는 전뇌적 생명체로 진화할 것이다. (출처 :  p.33,34)

좌뇌와 우뇌  사고형 캐릭터는 완전히 반대로 정보를 지각하고 처리하며 좌뇌 감정형 캐릭터와 우뇌 감정형 캐릭터 또한 감정을 경험할 때 사실상 상반된 느낌을 갖는다고 합니다.
즉, 우리 뇌는 네 가지 자아를 가지고 있다는 것이죠.
정말 놀랍습니다.
그래서 늘 어떤 선택을 하기 전 그렇게 갈등을 겪었던 모양입니다.
단순히 선과 악, 천사와 악마의 싸움이 아니었던 거죠.

네 가지 캐릭터에 대해서 캐릭터 하나하나를 71페이지부터  211페이지까지  책의 상당한 분량으로 자세하게 알려주며 한 캐릭터 설명이 끝나고 나면 나의 그 캐릭터는 어떻게 알 수 있으며 느낄 수 있는지 여러 질문을 통해 그에 대한 답을 하며 알아가도록 하고 있어요.
그리고 그 각각의 캐릭터를 설명하고 난 뒤 두뇌회담을 어떻게 하는지 말해줍니다.

우리는 생각하는 감정형 생명체라고 저자는 여러번 강조합니다.
그래서 감정형 캐릭터 2의 경보 장치가 공포, 분노, 불안 발작으로 인해 거세게 울릴 때 다른 캐릭터들이 두뇌회담을 열 준비가 되어 있음을 알아야 한다고 합니다.
두뇌회담을 통해 네 가지 캐릭터들이 서로  모여 토론하여 더 나은 것을 선택할 수 있도록 전뇌적 삶을 위한 기술을 알려줍니다.

어떤 결정을 내리든 네 가지 캐릭터가 지지와 합의로 밀어준다고 해요.
아직은 저자의 말처럼 어떤 내적 갈등상황이거나  선택을 해야 할 때  캐릭터들과 허심탄회하게 대화를 하거나 어떤 상황에서 어떤 캐릭터를 의도적으로 끄거나 켜는 것까지 가능해질 수 있을까? 싶지만 정말 부러운 능력이라는 생각이 들었습니다.
우리는 우리에게 어떤 장소나 위치에 따라 우리에게 맡은 역할들이 있는데 어떤 상황에 따라 적재적소에 알맞게 캐릭터들을 다루는 능력이 참으로 멋지게 보이고, 배우고 싶었어요.
게다가 두뇌회담을 하면 더 나은 선택을 할 수 있지 않을까란 기대가 들기도 했습니다.
내가 불안하거나 무섭거나 도망치고 싶을 때 즉시 그것을 알아차리는 것이 중요해 보입니다.
명상이나 마음 챙김도 보면 알아차림을 굉장히 강조하지요.

두뇌회담을 어떻게 하는지 방법을 알려줍니다.
두뇌회담의 단계는 'B-R-A-I-N '으로 이루어져 있다고 해요.

Breath : 호흡
Recognize : 인식
Appreciate : 감사
Inquire : 질문
Navigate : 통과

왠지 마음챙김과 비슷하지요.
어떤 선택을 할 때 네 가지 캐릭터가 한 팀이 되어 우리가 스스로 결정할 힘이 있다고 말해요.
평소 마음이 불편하거나 어떤 것을 선택하거나 문제를 해결해야 할 때 두뇌회담을 하면  네가지 캐릭터가 함께  한팀으로 움직이므로 혼자가 아니여서 든든할 거 같아요.

잘 습득해서 생활에 유용하게 활용하고 싶습니다.

3부는 네 가지 캐릭터와 나의 몸  그리고 타인과의 관계를 살펴보고 무언가에 중독이 되었을 때 어떻게 회복하는지, 미국의 여러 세대와 성격들을 네 가지 캐릭터로 설명하며, 현재 우리는 어디에 도달했으며, 기술의 엄청난 영향력에  우리는 어떻게 대처해야 하는지까지 알려줍니다.

뇌를 연구하는 뇌과학자가 뇌졸중을 통해 겪어 얻은 특별한 체험과 두뇌에 대한 통찰을 이 책을 통해 느껴보시길 권합니다.

"우리는 하나의 인간 가족으로서 우뇌 반구의 의식을 통해 서로 연결된 에너지적 존재입니다. 바로 지금 이곳에서, 우리는 이 행성 위의 형제자매로서 이 세상을 더 좋은 곳으로 만들기 위해 여기에 있습니다. 이 순간 우리는 완벽하고 온전하며 아름답습니다."