미래 에너지 쫌 아는 10대 - 태양부터 수소까지, 새로운 에너지 히어로는? ㅣ 과학 쫌 아는 십대 13
이필렬 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2022년 2월

지금 심각한 기후변화로 지구 곳곳이 몸살을 앓고 있습니다. 이 기후변화의 원인은 우리 인간이 쓰는 에너지인 석유, 석탄, 가스 같은 여러가지 화석연료 사용에 있지요. 지하에 있던 탄소들을 우리가 꺼내 쓰면서 지상과 하늘로 다 보내고 있습니다. 뒤늦게야 화석연료를 줄이자며 2020년 영국, 독일, 프랑스에서 탄소 중립을 선언하였고, 한국과 일본은 2050년까지, 중국은 2060 년까지 탄소중립을 선언하였습니다.
이제 우리의 환경은 오염되었고, 이 편리한 세상을 뒤로 하고 다시 원시로 돌아갈 수는 없습니다.
그럼 이제 어떻게 해야 할까요?
그것은 에너지를 전환시키는 일입니다. 에너지를 다른 것에서 만들어내야만 미래를 생각할 수 있습니다. 온실가스를 내뿜지 않는 에너지로는 원자력과 태양 에너지, 풍력 등이 있습니다.
그러나 원자력은 일본 후쿠시마 원전이나 체르노빌처럼 사고가 나면 피해가 너무 커서 위험하고, 방사능 폐기물 처리도 너무 어렵지요.

이 책에서 원자력이 기후변화로부터 미래를 지켜줄 에너지라고 믿는 사람들은 소형 원자로[SMR ] 방안을 제시하기도 한다고 해요.소형 원자로는 작고 다루기 쉬워서 사고 가능성이 아주 낮아 대형사고가 일어나지 않는다고 주장한다고 해요.하지만 원자력의 가장 큰 치명적인 문제는 바로 방사능의 위험이죠. 대형 원자력 발전소를 소형 원자력 발전소로 크기를 작게 한다고 해도 방사능폐기물은 나올 수밖에 없어요. 그것은 어떻게 처리하죠?그래서 원자력은 희망의 미래 에너지가 될 수 없다고 저자는 이야기합니다.그렇다면 미래에너지로는 무엇이 대안으로 떠오를까요?태양 에너지와 수소, 풍력 발전에 희망을 걸어봐야겠지요.예전에 어떤 책에서 미국의 사막을 보고 놀랐던 기억이 나요. 그것은 아무 쓸모도 없는 그 황폐한 땅에 태양광판이 쫙! 깔려 있는 것이었습니다. 세상에! 사진으로만 봤지만 광대하지만 쓸모없는 그 땅을 효용성 있게 태양판을 설치하여 에너지를 생산하는 것을 보고, 깜짝 놀랐어요. 그런 땅마저 가치있는 땅으로 만드는 힘이 놀라웠는데요. 우리나라는 땅이 작아 참 부러웠어요. 일조량이 좋고 땅이 많은 인도, 중국의 사막지역, 중동, 북아프리카, 미국의 캘리포니아 등지에는 엄청 큰 태양광 발전소가 들어서고 있다고 해요.그저 우리나라로서는 부러울 따름인데요.땅이 작은 우리나라는 어떻게 설치하면 좋을까요?우리나라는 건물 지붕이나 아파트 베란다, 혹은 농토에 설치할 수 있다고 합니다.축사와 창고 지붕, 대형 온실의 북쪽지붕, 대형공장과 물류창고 등에 설치하면 더 좋겠다고 합니다.수소는 그린수소, 블루수소, 그레이 수소로 나뉠수 있다고 해요. 현재는 화석연료가 분해되는 과정에서 나온 수소를 이용하기에 그레이수소이지만 미래는 태양광 발전소나 풍력발전소에서 생산한 전기로 물을 분해해서 얻은 수소인 그린 수소의 방향으로 갈 거라고 합니다.

파시브하우스 라는 것이 나와요.
파시브하우스란 탄소 제로, 에너지 독립을 하고 있는 집으로 새는 에너지를 잡아 난방을 아주 적게 해도 따뜻하도록 집을 만듭니다. 독일과 오스트리아에서 꽤 많이 볼 수 있다고 해요.
아주 적은 에너지로도 따뜻하게 생활할 수 있다는 게 큰 메리트로 보이네요.
우리나라에 안성맞춤은 해상 풍력발전이라고 해요.
땅은 작지만 3면이 바다로 둘러쌓여 있기 때문에 바닷바람을 이용하기에 좋겠죠?
허나 원자력 발전소 한 대에서 생산하는 양을 따라 잡으려면 발전 용량을 두 배 정도로 설치해야 한다고 해요. 게다가 바다에 설치하려면 건설비가 많이 드는데 독일 같은 경우 독일 북해에 설치된 풍력발전기에서 생산된 전기를 육지로 가져가지 않고 그 자리에서 바로 수소로 만들어 수송하려는 연구를 진행하고 있다고 해요.
그러면 에너지도 절약하고 비용도 절감하는 등 여러 유리한 면이 있겠어요.
탄소 중립을 어떻게 달성해야 할까요?
그 방법들을 여러가지로 알려주는데 현실적으로 미래에너지 대안은 태양에너지와 풍력이 가장 큰 역할을 할 거라고 합니다.
태양에너지와 풍력발전기의 장단점들을 알려주고 기후변화와 미세먼지를 극복하는 미래를 위해서는 재생 에너지를 빠르게 확대시켜야 한다고 말해요.
이 책은 10대뿐 아니라 성인들도 읽어봐야 할 내용입니다. 미래 에너지와 그 방안에 대해 우리나라는 어떻게 해야 하는지 실질적인 팁들이 있습니다. 이 책은 정치하는 분들에게도 권하고 싶네요.
우리 나라의 미래를 생각한다면 꼭 읽어봐야 할 책입니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.