미래 에너지 쫌 아는 10대 - 태양부터 수소까지, 새로운 에너지 히어로는? 과학 쫌 아는 십대 13
이필렬 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2022년 2월

지금 심각한 기후변화로 지구 곳곳이 몸살을 앓고 있습니다. 이 기후변화의 원인은 우리 인간이 쓰는 에너지인 석유, 석탄, 가스 같은 여러가지 화석연료  사용에 있지요. 지하에 있던 탄소들을 우리가  꺼내 쓰면서 지상과 하늘로 다 보내고 있습니다. 뒤늦게야 화석연료를 줄이자며   2020년 영국, 독일, 프랑스에서  탄소 중립을 선언하였고, 한국과 일본은 2050년까지, 중국은 2060 년까지 탄소중립을 선언하였습니다.
이제 우리의 환경은 오염되었고,  이 편리한 세상을 뒤로 하고  다시 원시로 돌아갈 수는 없습니다.
그럼 이제 어떻게 해야 할까요?

그것은 에너지를 전환시키는 일입니다. 에너지를  다른 것에서 만들어내야만  미래를 생각할 수 있습니다. 온실가스를 내뿜지 않는 에너지로는 원자력과 태양 에너지, 풍력 등이 있습니다.
그러나 원자력은 일본 후쿠시마 원전이나 체르노빌처럼 사고가 나면 피해가 너무 커서 위험하고, 방사능 폐기물 처리도 너무 어렵지요.

이 책에서 원자력이 기후변화로부터 미래를 지켜줄 에너지라고 믿는 사람들은 소형 원자로[SMR ] 방안을 제시하기도 한다고 해요.
소형 원자로는 작고 다루기 쉬워서 사고 가능성이 아주 낮아 대형사고가 일어나지 않는다고 주장한다고 해요.
하지만 원자력의 가장 큰 치명적인 문제는 바로 방사능의 위험이죠. 대형 원자력 발전소를 소형 원자력 발전소로 크기를 작게 한다고 해도 방사능폐기물은  나올 수밖에 없어요. 그것은 어떻게 처리하죠?
그래서 원자력은 희망의 미래 에너지가 될 수 없다고 저자는 이야기합니다.

그렇다면 미래에너지로는 무엇이 대안으로 떠오를까요?
태양 에너지와 수소, 풍력 발전에 희망을 걸어봐야겠지요.

예전에 어떤 책에서 미국의 사막을 보고 놀랐던 기억이 나요. 그것은 아무 쓸모도 없는 그 황폐한 땅에 태양광판이 쫙! 깔려 있는 것이었습니다. 세상에! 사진으로만 봤지만 광대하지만 쓸모없는 그 땅을 효용성 있게 태양판을 설치하여 에너지를 생산하는 것을 보고, 깜짝 놀랐어요. 그런 땅마저 가치있는 땅으로 만드는 힘이 놀라웠는데요. 우리나라는 땅이 작아 참 부러웠어요. 일조량이 좋고 땅이 많은 인도, 중국의 사막지역, 중동, 북아프리카, 미국의 캘리포니아 등지에는 엄청 큰 태양광  발전소가 들어서고 있다고 해요.
그저 우리나라로서는 부러울 따름인데요.
땅이 작은 우리나라는 어떻게 설치하면 좋을까요?
우리나라는 건물 지붕이나 아파트 베란다, 혹은 농토에 설치할 수 있다고 합니다.
축사와 창고 지붕, 대형 온실의 북쪽지붕, 대형공장과 물류창고 등에 설치하면 더 좋겠다고 합니다.

수소는 그린수소, 블루수소, 그레이 수소로 나뉠수 있다고 해요. 현재는 화석연료가 분해되는 과정에서 나온 수소를 이용하기에 그레이수소이지만 미래는 태양광 발전소나 풍력발전소에서 생산한 전기로 물을 분해해서 얻은 수소인 그린 수소의 방향으로 갈 거라고 합니다.

파시브하우스 라는 것이 나와요.
파시브하우스란 탄소 제로, 에너지 독립을 하고 있는 집으로 새는 에너지를 잡아  난방을 아주 적게 해도 따뜻하도록 집을 만듭니다. 독일과 오스트리아에서 꽤 많이 볼 수 있다고 해요.
아주 적은 에너지로도  따뜻하게 생활할 수 있다는 게 큰 메리트로 보이네요.

우리나라에 안성맞춤은 해상 풍력발전이라고 해요.
땅은 작지만 3면이 바다로 둘러쌓여  있기 때문에 바닷바람을 이용하기에 좋겠죠?
허나 원자력 발전소 한 대에서 생산하는 양을 따라 잡으려면 발전 용량을 두 배 정도로 설치해야 한다고 해요. 게다가 바다에 설치하려면 건설비가 많이 드는데 독일 같은 경우 독일 북해에 설치된 풍력발전기에서 생산된 전기를 육지로 가져가지 않고  그 자리에서 바로 수소로 만들어 수송하려는 연구를 진행하고 있다고 해요.
그러면 에너지도 절약하고 비용도  절감하는 등 여러 유리한 면이 있겠어요.

탄소 중립을 어떻게 달성해야 할까요?
그 방법들을 여러가지로 알려주는데 현실적으로 미래에너지  대안은 태양에너지와 풍력이 가장 큰 역할을 할 거라고 합니다.

태양에너지와 풍력발전기의 장단점들을 알려주고 기후변화와 미세먼지를 극복하는 미래를 위해서는 재생 에너지를 빠르게 확대시켜야 한다고 말해요.

이 책은 10대뿐 아니라 성인들도 읽어봐야 할 내용입니다. 미래 에너지와 그 방안에 대해 우리나라는 어떻게 해야 하는지 실질적인 팁들이 있습니다. 이 책은 정치하는 분들에게도 권하고 싶네요.
우리 나라의 미래를 생각한다면 꼭 읽어봐야 할 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.