옥춘당 ㅣ 사탕의 맛
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2022년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

옥춘당이 무엇인지 알고 있나요?
제목을 보고 옥춘당이 뭘까 하고 찾아보니
제사상에 놓는 알록달록 사탕이라고 합니다.
저희 집은 제사를 지내지 않아 처음 들어보는 이름이었어요.
책에도 옥춘당 그림이 나와요.
바로 요런 알록달록 사탕입니다.
색깔부터 맛있어 보이죠?
옥춘당에 관련한 이야기.
연필로 그린듯한 희미한 실루엣의 손을 꼭 잡은 그림부터 뭔가 애틋함이 밀려옵니다.
이 책은 고정순 작가님의 어린 시절 본인의 할머니, 할아버지 이야기를 해요.
저는 태어나기 전에 이미 할아버지도 외할아버지도 모두 돌아가셔 할아버지에 대한 추억은 없지만 할아버지는 어떤 느낌일지 이 책을 보고 느껴보고 싶었어요.
글은 짧지만 책을 다 읽고 덮었을때는 먹먹한 마음에 한동안 울었습니다.
너무나 먹먹해요. 아이에게 권하려다가 안그래도 감동 잘 하는 아이가 울까봐 선뜻 권하지는 못했어요.
어떤 내용일지 궁금하시죠?
그냥 사서 꼭 읽어보라고 이야기하고 싶지만 그래도 소개는 해야겠기에 소개해 봅니다.
고정순 작가님이 어릴 때 할머니, 할아버지댁에 방문하면 참 신기했다고 해요.
할머니와 할아버지가 늘 서로 다정한 모습을 보였기 때문이랍니다.
계단을 올라갈 땐 꼭 할머니를 배려하며 함께 손 잡고 올라가고, 할아버지와 할머니는 늘 손을 꼭 잡고 다니시고, 할아버지는 늘 제사를 지내면 옥춘당 사탕을 할머니에게 다정하게 먹였다고 해요.
저도 손을 꼭 잡고 가는 노부부를 볼때면 그런 부부가 되고 싶다는 생각을 하고는 하는데요. 고정순 작가님의 할머니, 할아버지가 그런 부부였어요.
두분 다 전쟁 고아로 만나 세 남매를 키우며 사셨어요.
낯을 많이 가리시는 할머니는 할아버지가 남편이자 유일한 친구였다고 해요.
그러던 어느 날 덜컥!
할아버지의 폐암 말기 선고를 받게 됩니다.
그리고 그렇게 집에서 요양하시다 돌아가신 후, 혼자 남은 할머니는 어떻게 되었을까요?
할머니는...할머니는...
조용한 치매에 걸리게 됩니다.
결국 요양원에 모시게 되었는데
할머니는 말을 잊고 조용히 동그라미만 그리셨다고 해요.
왜 동그라미만 그렸을까요?
동그라미만 그리는 할머니의 뒷모습을 보며 저는 동그라미 그리려다 무심코 그린 얼굴이란 노래가 떠올랐어요.
할머니는 할아버지 얼굴을 그리려 했던 것은 아니었을까요?
할아버지와의 추억의 기억에서만 시간은 멈춰있었던 것은 아니었을까요?
글을 읽을수록 그림을 볼수록 먹먹함에 눈물이 났습니다.
행복하고 애틋하면서도 먹먹한 그리운 할머니, 할아버지의 사랑 이야기를 맛보시고 느껴보시길 권해요.
이 책은 길벗어린이 출판사에서 사탕의 맛이란 주제로 다섯개의 사탕, 다섯개의 사랑의 맛을 보여주는 시리즈로 기획되었다고 해요.
연두맛사탕, 옥춘당이 나왔고 오늘 넘긴 페이지, 민트맛 사탕, 별사탕 등이 출간 예정이라고 해요.
옥춘당을 읽어보니 글을 쓴 작가들이 모두 다르기에 다른 책은 어떤 맛을 보여줄지 궁금해지네요.
고정순 작가님의 글들은 뭔가 모르게 마음을 툭 건드는데 이 책 또한 그래요. 지금은 사라지고 없지만 알싸한 맛의 사탕의 맛의 여운을 느껴보세요.
꼭 사서 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다.
출판사에서 무상으로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.