부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저금리 시대라 은행에 돈을 맡기는 것으로 돈을 버는 시대는  지났습니다.
그래서 투자를 해야 하겠지만 투자를 잘 모르기에 선뜻 부동산을 해야 할지, 주식을 해야할지 갈피를 잡을 수 없습니다.
이제 돈을 어디에, 어떻게 모아 투자를 해야 할까요?

이 책은 그런 사람들에게  도움이 될 책이에요.
요즘은 투자 붐이라 주식 용어 설명이나 차트 읽기, 부동산으로 돈 버는 책들  등 돈버는 방법에 관한 기술에 관한 책들은 널려 있습니다.
하지만 정작 돈은 어떻게 굴러 가는 걸까요?
어떻게 투자를 해야만 잘 투자를 하는 걸까요?

이 책은  그런 고민에 대해 답을 주는 책입니다.

이 책에서 강조하는 '부의 설계' 는 집짓기와 유사해요.
집을 지을 때도 맨처음 기초석을 단단하게 하는 것이 중요한데
나의 소중한 돈이 들어가는 만큼 투자를 하더라도 기초 토대가 중요하겠지요.
기초석은 연금입니다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 이 3가지  연금을 탄탄히 갖추는 것이 '부의 설계'의 기본이라고 합니다.
일단 노후까지 든든하게 돈이 나오는 곳이 있어야 마음놓고, 투자를 할 수 있겠지요.
게다가 이 부의 집을 잘 유지하려면 글로벌 경제 상황과 금리, 환율, 인플레이션, 부채 등  다양한 외부 변수들을 잘 알아야 합니다.
그래서 이 책은 글로벌 경제 환경에 대한 이야기부터 시작합니다.

글로벌 경제 환경과 금리의 특징을 알려주고 연금, 부동산, 그리고 주식 실전  투자로 나아갑니다.
베네수엘라가 어떤 상황인지, 1차 세계 대전을 치른 후 독일이 어떤 상황이었는지, 그리고 독일 국민들이 왜 그렇게까지 악에 바쳐 있었는지 쉽게 이해할 수 있게 설명해줘요.
비유가 너무나 탁월해서 쉽게 이해할 수 있었습니다.

그리고 문재인 정부의 부동산 정책과 다주택자의 행보 등도  바로 이해할 수 있게 정리해 놓았어요. 왜 지금 이런 사태가 되었는지 이해할 수 있었습니다.

우리가 투자할 대상을 둘러싼 환경을 폭넓게 이해하는데 도움을 주는 책이에요. 거시경제를 아우르고 우리나라가 처해 있는 상황과 정부의 방침, 시민의 행보, 기업의 행보 등 우리가 생각해 보고 알아야 할 것들을 정리해  알려줍니다.
그리고 어떤 것을 투자해야 좋을지 미래는 어떤 것들이 유망한지까지 시장의 특성을 파악하게 해줍니다.
한국증시의 약점과 ETF까지 알려줍니다.

마지막 8장은 머니올라 유튜브에 출연했던 각 분야 최고전문가들의 식견을 들을 수 있어 좋았어요.

메리츠자산운용 대표 존리, 체슬리투자전문의 대표 박세익, 이베스트투자증권의 이사 염승환, 《마흔 살에 시작하는 주식 공부 5일 완성》작가 박민수, 《돈의 속성》저자 김승호, 《돈의 비밀》저자 조병학, 삼프로대표 김동환 님등의 국내증시에 밝은 전문가들이 강조하는 투자의 본질과 전략에 관한 조언들이  실려있어요.

에필로그에는 머니올라 유튜브의 성장기를 담아내었는데 이제 막 유튜브를 시작하신 분들이 읽어보면 좋을 내용들을 알려줘요. 하나라도 더 알려주고 싶은 마음이 전해집니다.
머니올라 유튜브는 KBS기자와 작가로 구성되어 있어요. 2020년 중반부터 경제 유튜브 채널 '머니올라' 를 만들어 2021년 12월 기준 40 만 명의 구독자와 함께하는 유력한 유튜브 채널로 성장했다고 해요.

요즘은 유튜브가  기존의 방송보다 접근성도 좋고 언제든 바로 볼 수 있어 더 좋은 거 같습니다. 삼프로 유튜브만 보더라도 대선 후보 이재명 후보와 윤석열 후보와 경제 정책 관련 집중 인터뷰를 하여 화재가 되었지요. 우리국민이  원하는 것은 그 사람 집안이 어떻다는 게 중요한 게 아니고 그 사람이 과연 후보로서 어떤 정책들을 수립할 수 있는지 진짜 생각을 아는 게 중요하다고 봅니다. 그런 의미에서 삼프로 티비가 아주 큰 한방을 날렸다고 봐요.

투자의 경험이 많지 않은 분들이 보면 좋을 책입니다.
현대자본주의를 이해하게 하고, 금융문맹을 탈출하게 하며, 건강한 투자 방향을 알려주는 책입니다.

책을 보며 여러가지로 깨닫게 해주는 책입니다.
금융문맹이신 분들, 투자를 무작정 하기 전 이 책을 먼저 보기를 추천합니다.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.