이렇게 멋진 꼬리 봤어? 우리학교 그림책 읽는 시간
데이비드 스몰 지음, 엄혜숙 옮김 / 우리학교 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

칼데콧 두번 수상 작가 데이비드 스몰의 < 내 머리에 뿔났어>  다음 편 <이렇게 멋진 꼬리 봤어?>  입니다.
<내 머리에 뿔났어> 마지막에 이렇게 공작 꼬리가 생긴 것으로 마무리가 되는데 이제 어떤 이야기를 풀어놓을지 기대가 되요.
과연 주인공 이모겐은 또 어떤 모험을 펼칠까요?

이모겐은 '오늘은 무슨 일이 일어날까?'
궁금해하며 잠에서 깼어요.

지난 목요일에는 사슴뿔이 머리에 돋아났었고
그 다음 날에는 공작 꼬리가 생겼거든요.
매일매일 다른 모습에 이모겐은  궁금해하기도 하고 기대를 해요.
뭔가 매일 다른 이벤트처럼 오늘은 또 어떻게 변신할지 기대합니다.

목이 기린처럼 길게 생겼어요.
목이 길면 어떤 장점들이 있을까요?
식구들은 모두 당황하지만 이모겐은
아무렇지도 않아요.
그것에 당황하지 않고 즐깁니다.
다른 사람에게 도움을 주기도 하고요.
가족들은 당황해  하지만
가정부와 요리사는 이런 이모겐 모습에 격려를 하고
기뻐합니다.

어느날은 코끼리로 변하기도 하고요.
코끼리로 변하면 뭐가 좋을까요?
요리사 퍼킨스는 꽃에 물을 줘야 하는데
호스가 없다며 이모겐에게 도움을 요청해요.
오~~우리 아이들도 식물한테 물 줄때도 좋겠다며 좋아해요.^^

또 어느 날은 나비로 변신했지요.
이런 이모겐의 모습에 엄마는 화가 나요.
계속 뭔가로 바뀌는 이모겐의 모습이 엄마는 못마땅해 하며 받아들이지를 못합니다.

이제 이모겐을 어떻게 하면 좋을까요?

다음날 아침 식사 때,
아빠는 탁자를 두드리고, 알폰소 삼촌은 손톱을 물어뜯고,
엄마는 이마를 톡톡 쳤어요.
그리고 이모겐의 남동생 노먼은 사진을 찍을 만반의 준비를 했지요.
자! 오늘 이모겐은 어떤 모습일까요?

반전에 반전에 반전을 거듭하는 이모겐의 이야기.
끝까지 반전이 있습니다.
아이들과 책장을 넘기기전 오늘은 이모겐이 무엇으로 변할까? 를 이야기 해보고 이야기책을 다 읽은 후에는
너는 뭐로 변하면 좋겠어? 라는 이야기도 하며 즐겁게 책을 읽었어요.

매일 다른 모습으로 변하지만 늘 긍정적인 아이. 이모겐.
겉모습이 어떤 모습이든간에 자신의 모습을 있는 그대로 받아들이고 다른 사람에게 어떻게든 도움을 주는 이모겐을 통해 여러가지를 배우게 됩니다.
잘났든 못났든 자기 모습에서 자기의 장점을 찾고 그것을 최대화로 키우는 이모겐입니다.
<내 머리에 뿔 났어!> 편에 이어 <이렇게 멋진 꼬리 봤어?> 모두 자기 자신을 있는 그대로 받아들이는 자기 긍정의 모습을 보아요.
긍정적이고 유쾌하게 풀어낸 작가의 상상력이 돋보입니다.
책을 읽으며 여러가지 상상의 나래도 펼치는 즐거운 시간이었어요.

여러분은 무엇으로 변하고 싶나요?
저는 강아지나 카멜레온 혹은 바람이 되고 싶기도 합니다.

마지막까지 반전이 있어요.
이 반전을 놓치지 마세요.^^