Go! Go! 화성 탐험대
뮈리엘 쥐르셰 지음, 캉델라 페란데즈 그림, 최린 옮김, 전은지 감수 / 그린애플 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들의 미래 세상은 어떤 세상일까요?
이제 지구를 떠나 화성을 여행하는 시대가 올지도 모릅니다.
지금 여러 나라와 여러 회사가 화성에 가기 위해 많은 연구를 하고 있지요.
우리나라도 우주 국가가 되기 위해 여러 시도를 하고 있고 저번에는 누리호도 발사를 하였는데요.
지구인의 꿈의 여행지. 화성은 지금까지 얼마나 진척이 되었으며 어떤 연구들이 필요한지 또 무엇이 필요한지 이 책을 통해 알아봐요.
화성에 가려면 무엇이 필요할까요?
특수선크림? 멋진 수영복?따뜻한 패딩 점퍼? 근사한 우주복? 최신스마트폰?
화성에 가기 위해서는 따뜻한 패딩점퍼와 우주복이 필요하다고 해요. 특히 우주복은 숨 쉴 공기를 운반하고, 먼지 폭풍으로부터 우리를 보호하고, 화성에서는 압력을 높여 혈액, 침, 눈물 등 우리 몸에 있는 물이 끓는 걸 막아준다고 해요.
그러니 화성에 내릴 때 우주복 입는 걸 깜빡하면 안되겠죠?
작은 여행 가방 크기의 쌍둥이 위성 덕분에 실시간으로 사진을 전송할 수 있다고 해요. 임무를 완수한 마르코 A,B는 '월_E'와 '이브'라는 별명을 붙였다고 해요.
지금도 태양 주변 궤도를 돌고 있다고 합니다.
우리 아이도 어릴 때 본 <월-E>라는 영화를 보고 그때부터 지금까지 우주선과 사랑에 빠졌는데 이 쌍둥이 위성에도 이 별명을 붙였다니 반가웠어요.
로봇을 보내면 되는데 인간은 왜 화성에 가려 할까요?
인간은 로봇에게 없는 두 가지 장점이 있다고 해요.
지적 능력과 민첩성이라고 합니다.
그런데 인간은 필요한 게 참 많죠? 숨 쉴 공기도 필요하고 마실 물과 먹을 거리, 그리고 화장실도 가야 하고요. 또한 쓰레기도 많이 나올 겁니다. 지구에서 화성에 가려면 6개월 정도가 걸린다고 해요. 그래서 과학자들은 화성 여행을 위해 강력한 발사체를 연구하고 있고, 국제 우주 정거장에서는 무중력 상태에서 채소를 키우기도 하고, 산소를 만드는 방법을 연구하며, 긴 시간 겨울잠을 자는 곰을 연구하며 사람도 화성에 가는 6개월 동안 쉬는 휴지기를 만드는 연구도 하고 있어요. 저도 이것을 유튜브로 본 적이 있는데 참 신박했어요. 만약 연구가 잘 되면 번갈아가며 조금씩 휴지기를 가지게 된다면 아무래도 물이며, 먹거리 등이 소비가 덜 되니 그만큼 짐이 좀 줄어들겠죠.
우주 비행사로 뽑히려면 어떻게 해야 할까요?
아이가 우주비행사를 꿈 꿔서 저도 여러 책들을 읽어보았는데 우주비행사로 뽑히려면 몸도 건강해야 하고, 뛰어난 기술력과 지적 능력을 갖추어야 하고, 무엇보다도 다른 사람들과 사이좋게 잘 지내야 한다고 해요. 성격이 이상하거나 남들과 잘 지내지 못하는 사람인데 좁은 우주선에서 싸움이 나면 큰일 나겠죠? 좁은 우주선 안에서 스트레스가 많을텐데 혹시라도 불미스러운 상황이 생긴다면 정말 암담할 거 같아요.
우주비행사가 꿈인 친구가 있다면 우주비행사에게 내는 문제 몇개도 풀어보면서 나는 우주비행사로서 자질이 있는지 체크해보는 것도 좋을 거 같아요.
화성에서 우주인이 거처 할 집을 만든다면 어떻게 만들면 좋을까요?
2019년에 1, 2, 3 등으로 뽑힌 팀의 멋진 작품을 감상해보세요. 1등은 모래로 만든 집, 2등은 3D프린터가 만든 집, 3등은 마스 인큐베이터팀의 집으로 작은 방 중 하나는 식물을 재배하는 공간이라고 하네요.
와~~정말 기상천외한 아이디어죠.
그리고 실제로 미국 항공 우주국은 건축가들과 함께 버섯 집을 개발하고 있다고 해요.
균사체를 벽이나 벽돌 모양의 자루안에 넣어 버섯이 자라면 자루를 꽉채워지면 멋지고 튼튼한 건축자재가 되겠지요.
벽안에 물과 박테리아를 넣어서 균사체의 먹이와 산소도 만들 거래요. 게다가 이 집은 생분해성이라 식량을 키우기 위한 비료로 재활용 할수도 있다고 해요.
이밖에도 화성에 간 로봇은 무엇이 있으며 화성에 언제 도착하는지, 화성의 평상시 날씨와 화성에서 지구로 어떻게 귀환할지 등에 대한 이야기 등 만약 화성을 여행한다면이란 설정으로 화성에 관해 아주 자세한 이야기들이 이 책에 씌여 있어요.
우주 과학자나 우주 여행을 꿈꾸는 어린이에게 추천합니다.
화성에 관한 모든 것. 이 책으로 해결해요.
출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.