채소 요정의 슬기로운 채소 생활
퐁키치 지음, 김영란 옮김 / 예림당 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

채소 좋아하는 아이들 여기여기 손!

사실 채소를 싫어하는 아이들이 참 많지요.
제 아이들도 채소를 별로 좋아하지 않아요. ㅠㅠ
그래서 어떻게 하면 채소를 조금이라도 친숙하게 만들 수 있을까 고민이  되는데요.

이 책이라면 좀 가능하지 않을까 싶어요.
아이들도 채소는 싫어해도 동물을 좋아하는 친구들이 많은데 이 책은 그 점을 노린 것 같아요.
채소인데 채소를 귀여운 동물처럼 만들었어요.
그래서 거부감이 들지 않습니다.
어찌보면 포켓몬을 보는 것 같기도 해요.
굉장히 다양한 캐릭터들과 그 캐릭터의 성격까지 나옵니다.
이런  채소 캐릭터들을 채소요정이라고 부릅니다.
채소와 동물을 합체한 요정을  말하지요.

귀여운 채소 요정만 나오는 게 아니고,  아주 실용적인  채소 정보까지  알차게 나와요. 채소의 특징, 성분, 원산지, 주요 재배지, 요리, 맛있는 채소 고르는 법까지   나옵니다.

잎ㆍ줄기 채소, 뿌리 채소, 꽃ㆍ열매ㆍ콩 채소, 버섯ㆍ해조류까지 나와요.
와우~~~정말 알차지요?

이 책은 일본에서 만들었는데 채소의 원산지와 국내에서 재배하는 생산량과 한국에서 기르게 된 계기  등을 아주 자세하고 정확하게 나와있어 놀랐어요.
일본 기준으로 씌여 있으면 잘 모를덴데 다행히 우리나라 기준으로 씌여 있어요.
 이 책의 정확한 정보를 찾아 애써주신 출판사관계자분 정말 칭찬해요!   칭찬해~^^

그리고 채소 생활에서  나오는 인물 중 콜리플라워선생님이 나오는데 비주얼을 보고 한참 웃었어요.
아이들도 빵 터져서 한동안 웃었어요.
머리가 참 기발하죠?
콜리플라워 선생님 머리는  다른 채소 요정들의 놀이터로도 인기만점입니다.

책에 나오는 채소요정들 하나같이 너무 귀엽지 않나옹?
채소의 모양은 살아있으면서 그 안에 귀여운 동물들의 얼굴을 교묘하게 짜맞추어 귀여움이 가득합니다.
채소요정들의 장기도 볼 수 있어요.
가상이지만 보고 있으면 사랑하지 않을 수가 없네요.

대두  아시나요?
저도 아이들도 두부를 좋아해서 두부를 참 많이 활용하는데 대두가 이렇게나 많은 식품들을 만드는 줄은 몰랐어요.
또 새로운 발견이네요.

그리고 이밖에  칼럼으로  체소와 체력 ㅡ 균형 잡힌 식사와 채소와 영양, 산지 소비와 텃밭 가꾸기, 채소를 잘 먹는 방법  등이 나와 있습니다.
저는 아이들이 채소를 잘 안 먹기에 특히 채소를 잘 먹는 방법을 읽어보았어요.
채소를 어떻게 잘 먹는지,  어떻게 효과적인 방법으로 먹는지 자세하게 나와 있답니다.

귀여운 채소 요정과 함께 채소와 친해지는 계기를 만들어 보아요.
채소 싫어하는 아이들이 있다면 이런 책으로도 채소에 흥미를 유발할 수 있는 좋은 책이 될거에요.

아~~그리고 아이들은
어떻게 귀여운 채소요정을 먹을 수 있어?
라고 생각할수도 있지요.
하지만 걱정 마세요.
우리가 채소를 먹을 때 채소 요정은 쏙! 하고 채소에서 빠져 나온답니다. ^^

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.