한라식품 이지 레시피 50
한라식품 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 우동을 좋아해서 일본산 쯔유만 쓰다가  방사능도 걱정이 되고 국내산으로 바꿔보려고 국내산쯔유를 찾아보았어요.
오~~찾으면 다 나와요.
국내기업에서 만든 쯔유가 있더라고요.
게다가 평도 좋아요.
그것은 바로 한라주부천하쯔유입니다.
사는 김에 요리요정볶음조림소스까지 사봤습니다.
그런데 마침 한라식품레시피 책이 나왔네요.
오예~~~이런 행운이~~~

이 책은 매일 먹어도 질리지 않는 집반찬  50가지를 엄선해, 가장 쉽고, 가장 맛있게 만들 수 있는 노하우를 담았다고 해요.

한라식품에서 나온 한라참치액 레시피 23개, 요리요정볶음조림소스레시피 15개,  주부천하쯔유레시피 12개 나와요.

한라참치액은 주로 탕, 찌개, 김치 등에 요리요정볶음조림소스는  볶음과 조림에
주부천하쯔유는 주로 일본 요리에 사용합니다.

한라참치액, 요리요정볶음조림소스, 주부천하쯔유 모두 훈연 참치를 이용하는데요.
참치를 훈연하고  재료 손질과 추출까지 모든 과정을 직접 한다고 해요.
싱싱한 참치를 태국  현지 공장에서 직접 손질하는데 손질한 창치는 참나무로 한번 삶은 후 훈연과 건조를 약 16번 반복한다고 해요.
그리고 국내산무, 표고버섯,  다시마, 감초 등 감칠맛을 더해 줄 재료들을 깨끗이 손질해 직접 추출한다고 해요.
일본산 쯔유를 보면 모르는 화학성분이 많아 이거 먹어도 괜찮은 걸까? 의심스러운데 이 회사의 제품은  정성과 믿을 수 있는 재료들이 들어가 있어 안심하고 먹을 수 있겠어요.
한라식품은 '액상 조미료' 시장을 개척한 원조 기업이라고 합니다.

저는 먹는 것을 살때 그 안에 무엇을 넣었는지 우리 몸에  들어가도 괜찮은지 꼼꼼히 따지는 편이에요.
시중에서 파는 식품들의 원료성분들을  보면 잘 모르는 성분들이 많이 씌여 있어요.
그래서 이 제품도 원료 성분을 보았어요.
참치액에 들어간 원료 성분을 한번 보세요.
훈연참치추출액 7 1%에  다시마, 감초, 표고버섯 등 여러가지 우리가 잘 알고 있는 재료들이 들어갑니다.
우리가 잘 모르는 성분은  5- 리보뉴클레오티드나트륨  딱 1가지밖에 없어요.
이 성분은 토마토나 파마산치즈에도 다량 함유되어있는 감칠맛을 내주는 자연계 핵산으로 발효시켜서  생산하는 식품첨가물로서 식약청에서 인정한 식품첨가물로서 안전성이 보장되는 성분이라고 합니다.
게다가  이마저도 참치액에는 0.2%  이내의 소량만 사용되고 있다고 해요.
성분이 이 정도인데 믿고 먹을 수 있겠지요?

과연 쉽게 요리가 가능한지, 또한 맛은 있는지
집에  있는 재료로 제가 직접 몇가지를 요리해봤어요.

요리요정볶음조림소스로 맛을 낸 궁중 떡볶이.
저는 평소에 궁중떡볶이를 하려면 소스도 만들고  여러 과정들이 있어서  생각보다 시간이 많이 걸렸는데요.
오~~요 소스로 요리를 하니 생각보다 너무 간단한거에요.
그리고 맛은 어땠을까요?
오~~~정말 맛났어요.
원래 요 떡볶이 좋아하는 아이들도 이것을 보자마자 후딱 한그릇 해치웠습니다.^^

그리고 시어머님께서 주신 유기농 상추를 쯔유로 무치고, 황태국은 참치액으로 간하고, 남은 콩나물도 참치액으로 무치고, 조림소스로 메추리알장조림을 하였어요.
와~~~신세계입니다.
국과  반찬이 뚝딱! 완성되네요.
요리시간도 절약되면서 맛도 있어요.
와~~~요 3개만 있으면 어떤 요리도 문제 없겠어요.

평소 돈가스덮밥을 하려면 가쓰오부시국물도 만들고, 양념도 따로 만들어 했었는데요.
이번엔 한라식품이 알려준대로 해봤어요.
그런데 오오오~~~~
쯔유만 넣었는데 맛나요!

여러분! 이제는 한라식품제품으로 모두 바꾸세요.
추천! 추천! 왕추천합니다.

이건 뭐 너무 간단해요!
이건 뭐 너무 쉽잖아요!
그런데 맛도 있어요!

시간도 절약하고
맛도 있는 한라식품.
한라식품이지레시피 50과 함께 쉽게 요리해봐요.

주부여러분~~이제 우리도 요리만 하지 말고,
개인 시간도 가져보아요.

주방에서 빨리 탈출합시다!!!