오늘은 용돈 받는 날 - 용돈을 똑똑하게 관리하기 위한 첫걸음 오늘은 용돈 받는 날
연유진 지음, 간장 그림 / 풀빛 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 곧 제 아이에게도 용돈을 줘야 할 날이 멀지 않았어요.
용돈을 주기 전 아이가 이해할 만한 책은 없을까라는 책을 찾고 있었는데요.
오~~~그런데 그런 책을 찾으면 또 좋은 책들이 똭! 나와 있네요.

이 책은 아이들의 눈높이에서 쉽게 설명해주는 책이에요. 이 책의 주인공은 현우라는 친구인데 현우가 용돈을 처음 받게 되면서 생긴 헤프닝들을 이야기해요.
용돈을 헤프게 쓰고, 쓸데 없는데다 쓰고, 그러다가 깨닫게 되는 내용이에요.
알뜰하면서도 용돈을 어떻게 현명하게 쓰는지 방법을 알려줍니다.

현우엄마는 현우에게 용돈을 주면서 용돈 기입장에 기록하는 조건으로 용돈을 줍니다.
제가 어릴   때 엄마는 한달에 한번 그냥 돈만 주셨는데  이렇게 기록하게 했더라면 어땠을까 싶어요. 그러면 돈이 어떻게 흐르는지 더 구체적으로 알게 되었을텐데요.
저도 아이에게 용돈을 주었을때는 용돈기입장에 기록하는 조건으로 용돈을 줘야겠습니다.
그리고 일단  저부터 가계부를 적어야겠어요.^^;;
그래야 아이에게 할 말이 생길 거 같습니다.
돈관리를 하는데 있어서 꾸준히  적어나가는 것이  아주 중요하잖아요.

요즘은 아이에게 용돈을 카드로 주는 부모들도 많다고 들었어요.
카드로 쓰면 쓸 때마다 바로바로 부모핸드폰에 뜨고, 부모가 관리하기 편하다는 장점은 있는 반면에 아이는 얼마를 쓰는지 모르고 물쓰듯 쓸 수 있다는 단점이 있는데요. 어떻게 하면 이런 것을 방지 할 수 있을까요?

저 또한 카드를 쓰면 관리가 안되서 과소비하는 경향이 있어서 이제는 한달 소비 기준으로 일주일 단위로 지폐를  나눠서 쓰려고 합니다.
눈으로 봐야 돈의 흐름을 놓치지 않고, 얼마나 썼는지 알 수 있고, 조금 더 아껴 써야겠다는 경각심도 들고, 불필요한 낭비도 줄어들 거 같아요.

우리나라 돈의 종류와 돈의 크기를 알 수 있게 이렇게  그림으로 자세하게 나와있어 좋아요.
돈으로 설명만 해주었는데 이렇게 직접 돈으로 보여주는 게 아이가 돈을 받아들이는 것이 더 쉽겠다는 생각이 드네요.
직접 돈을 보여주며 혹은 장난감돈을 보여주며 아이에게  쉽게 돈에 대해 알려줘야겠어요.

물건을 살 때 따져봐야 할 것은 무엇일까요?

물건을 사기 위해 얼마를 내야 하지?
물건의 성능이나 만듦새가 어떻지?
물건이 얼마나 필요하지?

를 따져봐야 한다고 저자는 이야기해요.
그리고 저는  여기에 한가지 더 추가하고 싶어요.

이 물건이 과연 나에게 필요한가?

이것을 꼭 나자신에게 물어보라고 아이에게 말해주고 싶습니다.
그러면 좀 더 현명한 소비를 할 수 있겠지요?

현우와 함께하는 알뜰살뜰 용돈 관리를 알려주고, 용돈을 똑똑하게 관리하기 위한 경제 지식까지 알려줘요.
돈이란 무엇인지, 소비란 무엇인지, 물건의 가격은 어떻게 결정되는지, 용돈을 어떻게 사용해야 하는지까지 알차게 나와 있어요.

부모의 백마디 잔소리보다  이 책이 더 유용해보일 거 같아요.
아이가 용돈 받기 전 읽어보면 뭔가 깨닫는게 있지 않을까 싶습니다.
혹은 이미 용돈 받는 아이에게 이  책을 선물하는 것도 좋을 거 같아요.
앗! 내가 이랬는데? 하며 뜨끔할지도 모르겠습니다.^^

용돈을 줄 나이에 용돈을 똑똑하게 관리하기 위한 첫걸음으로 아이에게 이 책을 선물해  주는 것을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.